andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Нас е*ут, а мы крепчаем.
Ницше, в вольном переводе

Если в "Чёрном лебеде" Нассим Талеб рассказывал о принципиально непредсказуемых катастрофах и бифуркациях, а также о том, насколько наши мозги плохо пригодны для жизни в современной цивилизации, то его следующая книга, "Антихрупкость" - это сборник практических рекомендаций даже не о том, как просто выжить в хаотичном мире, а как обернуть хаос к своей пользе и выгоде.

Кому-то эта книга может показаться сборником банальностей и тривиальных утверждений, для кого-то она станет инсайтом. Зависит от того, насколько вы уже руководствуетесь этими принципами в своей жизни. Ведь Талеб ничего тут не изобрёл, он просто обобщил то, что повидал и испробовал сам.

Эта книга о том, как мелкие повседневные ошибки и неудачи предотвращают редкие катастрофы. О том, что вариантов непредсказуемого будущего - тысячи, но от большинства из них можно подстраховаться одними и теми же простыми решениями. О том, какая страховка полезна, а какая вредна. О том, как распределять ресурсы между максимально надёжным базисом и крайне рискованными инвестициями. О том, насколько хороши вещи, проверенные веками и тысячелетиями опыта. О роли личной ответственности за принятые решения. О том, как превратить пугающий и непредсказуемый современный мир в подобие древней саванны и античных полисов, в которых мы ориентируемся инстинктивно.

Плохая новость: нам никак не избежать труда, риска и неизвестности. Хорошая: при правильном подходе они могут приносить удовольствие и давать нам силу. Очень, очень своевременная книга.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

September 2017

M T W T F S S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 1213 14 151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Fri, Sep. 22nd, 2017 06:11
Powered by Dreamwidth Studios