andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Выношу из комментов. Гештальтистский метод определения полярных потребностей вполне годится, чтобы выяснить, почему же столь многим гражданам России нестерпимо молча взирать на происходящее в Украине. Ну, тем из них, кто вообще хотят это о себе выяснять.

Метод универсальный, подходит для прояснения подозрительно острого отношения к чему угодно, если подставить нужный вопрос в первый пункт.

Пункты выполняются последовательно. По возможности, лучше даже не подсматривать в следующий пункт задания, пока не закончен предыдущий.

1. Составь список событий в Украине с декабря 2013 года, которые тебя эмоционально цепляют, тревожат, волнуют, вызывают желание спорить, возражать, осуждать, которые ты считаешь глупыми и опасными ошибками, которые, будь у тебя такая возможность, ты бы переиграл по-другому. (Список публиковать не надо, это личное дело. Не нужно и торопиться с его составлением, можно подумать, повспоминать, подополнять сколько захочется).


2. Когда список будет готов, пройдись по нему и к каждому из пунктов припиши своё отношение и переживания, которые оно у тебя вызывает (ну там, злость, печаль, отвращение, сожаление, стыд, ненависть, раздражение, злорадство и так далее). Конкретизируй, что именно в каждом из событий вызывает эту реакцию, какие именно детали и подробности (способ проверки: если убрать именно эти детали, исчезает и эта реакция). Это тоже неторопливое занятие, требующее времени и свободы от насущных забот.


3. Следующий шаг, непростой: снова пройдись по этому списку, и для каждой из найденных деталей дай ответ: "Вот именно эти подробности нравятся мне, радуют меня, привлекают меня тем, что... Я сам хотел бы участвовать в этом, поступать так, способствовать этому, при условии, что..." (Тут будет сильное желание смухлевать, потому что эти поступки и желания обычно страшны, постыдны и недопустимы. Но важно честно откопать в себе то, что всё-таки хочется сделать. Времени, соответственно, тоже понадобится немало).


4. Подведение итога: перечитай подряд только позитивную часть, написанную на предыдущем шаге. Обобщи (я думаю, там будет много повторов и близких идей). В итоге получится примерно абзац текста на тему "Я хочу вот этого, но то ли принципы, то ли обстоятельства мне этого не позволяют". Вот это и будет второй слой, который толкает тебя в эти споры. Его можно опубликовать или уничтожить и никому не показывать, это уже по вкусу. Но ты сам будешь знать.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2017

M T W T F S S
     1 2
34 5678 9
1011 1213 1415 16
17 18 19202122 23
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wed, Jul. 26th, 2017 18:25
Powered by Dreamwidth Studios