Сон

Sun, Jun. 18th, 2017 09:42
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Наша личность не непрерывна. Каждый вечер, когда я засыпаю, мой селф-процесс рассыпается и заканчивается. Наутро собирается новый. Ему достаётся память предшественника, поэтому кажется, что всё продолжается, но это только иллюзия. Сон - не малая смерть, это настоящая и окончательная смерть сегодняшнего меня. Маленькие дети чувствуют это и часто плачут, сопротивляясь засыпанию. Именно поэтому мы думаем о себе-завтрашнем теми же частями мозга, которыми думаем не о себе, а о других людях. Я-завтрашний - это уже не я, а другой человек. Правда, похожий на меня, так что я стараюсь оставить ему хорошее наследство, но это уже буду не я, а он. Моё тело последовательно населяют два-три десятка тысяч отдельных личностей.

Наша личность - это кое-как собранный эволюционным процессом алгоритм. От него никогда не требовалось функционировать долго и непрерывно. Сон нужен телу для подстройки систем органов, так что спят все, начиная с насекомых, рыб и червей. Так что и личности нужно продержаться всего лишь один день. Дальше стремительно накапливаются ошибки, и если не спать несколько суток подряд, то наступает реактивный психоз. Сознанию требуется регулярная перезагрузка, которая уберёт мусор, а заодно и те детали самосознания, которые завтрашнему обитателю моего тела уже не пригодятся.

Доброе утро.

Date: Sun, Jun. 18th, 2017 07:52 (UTC)
fluffy_gremlin: (Default)
From: [personal profile] fluffy_gremlin
Какими именно участками мозга мы думаем о себе завтрашних?
И Ва́м доброго утра!

Date: Sun, Jun. 18th, 2017 12:43 (UTC)
fluffy_gremlin: (Default)
From: [personal profile] fluffy_gremlin
Ага, ну популярные они и есть популярные.
Вот имя авторов одного исследования поставить рядом с другим, например.
Но кое-что удалось нарыть, спустя 4 часа, два обзора и две статьи :-):
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3707083/
Совсем коротенько, в подавляющей части селф-репрезентаций(the self as object of knowledge (i.e., the representation and evaluation of one’s personal characteristics and experiences) участвует медиально-префронтальная кора и такие ее части как передняя поясная извилина .
"Of particular interest, a recent meta-analysis has further revealed that the MPFC is the only brain region that is consistently activated when thinking about one’s traits, retrieving specific experiences from one’s past, and accessing knowledge of facts about one’s life, with both common and distinct MPFC activations across these three kinds of
self-related information (Martinelli et al., 2013)."
"I use the term medial prefrontal cortex (MPFC) to refer to the entire central portion of the prefrontal cortex, including the anterior cingulate gyrus. The label ventromedial prefrontal cortex (vMPFC) is used to refer to a broad area in the lower central portion of the prefrontal cortex, encompassing medial sections of Brodmann’s areas (BA) 10, 11, and lower BA 32, whereas the label dorsomedial prefrontal cortex (dMPFC) refers to the higher portion of MPFC, encompassing medial sections of BAs 8, 9, and higher BA 32. ".
Мы этой anterior cingulate gyrus ошибки обрабатываем, среди прочего, такой маленький дебаггер встроенный.:-) Вот когда деньги проигрываем, например(это уже из вики информация).
Так вот, авторы там умозаключают, что вентромедиальный префронтальный кортекс vMPFC более активен, отвечая на объекты, которые близки нашему "Я"- в сравнении с объектами, которые относятся к другим. В общем, персональная значимость внешних объектов, относящихся к "Я".

(Другая ссылочка https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23696692)
Они там используют концепцию "расширенного себя" - что люди инкорпорируют в себя значимых других и думают о них тем же местом, что и о себе.

Я понимаю, откуда взялось это разделение на участки,которыми мы думаем о себе и других
"In fact, there seems to be a ventral-dorsal gradient in MPFC such that increasingly ventral regions of MPFC are more strongly associated with making judgments about the self, whereas increasingly dorsal regions of MPFC are more strongly involved in making judgments about others (Denny et al., 2012)."
То есть, вентральная - нижняя стороны медиально префронтальной коры- активируется больше, когда думаем о себе, а с дорсальная - верхняя медиально префронтальная - когда рассуждаем и умозаключаем о других. Уф.Разобралась. :-)


Date: Sun, Jun. 18th, 2017 10:36 (UTC)
alverena: (Default)
From: [personal profile] alverena
Мне очень часто кажется, что настоящая я - только во сне. По крайней мере, в его быстрой фазе со сновидениями. В другое время я такую целостность редко ощущаю. Но вот эта личность - она вообще не меняется. Какой была в пять лет, такой и сейчас ощущается. Это личность бодрствоания всё время страдает потому, что плохо ориентируется в социальной среде.

Date: Mon, Aug. 14th, 2017 19:08 (UTC)
saiscea: (Default)
From: [personal profile] saiscea
"Сон - не малая смерть, это настоящая и окончательная смерть сегодняшнего меня. Маленькие дети чувствуют это и часто плачут, сопротивляясь засыпанию".

Можете представить ужас впечатлительного студента физмата, ознакомившегося с квантовой механикой - наше состояние в каждый момент времени - это суперпозиция разобранных и пересобранных состояний в предыдущие моменты времени.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

September 2017

M T W T F S S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 1213 14 151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Fri, Sep. 22nd, 2017 13:21
Powered by Dreamwidth Studios