andrzejn: (Default)
Чтобы успешно набирать участников в свои проекты, нужно настолько увлечься своей затеей, чтобы люди по вашим рассказам живо вообразили предмет, впечатлились и захотели продолжения.

Ну охренеть теперь.
andrzejn: (Default)
Переезжая в отдельную квартиру, я мечтал: "Куплю себе паззл на тысячу кусочков и стану его спокойно собирать. И никто не будет мешать!" Ну вот. Не тысяча - шестьсот и триста. Два на холодильнике, один на крышке пожарного люка.

Слайды! )
andrzejn: (Default)
В кабинете психотерапевта обязательно нужны мягкие, удобные, глубокие кресла. Чтобы клиент, буде ему захочется наброситься на терапевта, не смог это сделать быстро.
Ну и наоборот тоже.
andrzejn: (Босиком)
Вчера таки вышел выпуск передачи "Суперинтуиция", где я снимался в феврале. Смотрите здесь: http://superintuitsiya.novy.tv/ua/episode/chast-4-superintuitsiya-2017-smotret-onlayn-vyipusk-7/ . Эпизод со мной - частина 4, начиная примерно с 13:20.
andrzejn: (South Park)
У индейцев была традиция потлач: если друзья кого-то пригласили на пир и одарили, то в ответ их следовало угостить и одарить пусть ненамного, но ещё круче, не считаясь ни с какими расходами. Выхода из этой дурной рекурсии не было, так что целые селения, которым не повезло с дружелюбными соседями, постепенно впадали в полное разорение и убожество.

У нас есть аналогичная традиция, для которой даже друзья не обязательны. Называется просрач.
andrzejn: (South Park)
Презиратив (лингв.) - унизительный падеж.

SHAREit

Sat, May. 6th, 2017 09:22
andrzejn: (Default)
Рассказали мне про полезную программу. Вы, наверное, не раз сталкивались с необходимостью отправить файл со своего телефона/планшета на телефон/планшет человека, который стоит вот прямо тут рядом с вами. И как? Стандартные средства передачи по Bluetooth с их поиском-подтверждением довольно муторны, канал передачи не быстрый, а между андроидом и айфоном передать вообще не получится, у них несовместимые протоколы. Сплошь и рядом выходит, что легче всего переслать через облачное хранилище типа Dropbox.

При этом в каждом устройстве есть Wi-Fi модуль, который умеет работать не только на приём. Любое андроидное устройство (за Apple не скажу, не знаю) умеет работать точкой доступа и раздавать через себя мобильный или кабельный интернет. И вот SHAREit использует эту возможность. В минимальное число нажатий можно выбрать, отправить и принять файлы. На время передачи автоматически создаётся временная локальная беспроводная сеть. Можно устроить групповую раздачу. Быстро. Без интернета, без сигнала мобильного оператора. Есть клиенты для всех основных платформ (и для ноутов тоже).

Ну и мелкие плюшки: на устройство той же платформы можно передать своё установленное приложение - и оно там развернётся и запустится, без установки через маркет. Можно клонировать один телефон на другой, максимально скопировав все приложения и данные. И ещё что-то можно, не изучил пока.
andrzejn: (Default)
Дистанционную манипуляцию предметами при помощи джедайской Силы, а также гравипушку в Half-Life 2 придумали люди, которым было невыносимо лень вставать с кресла.

Сушки

Tue, Apr. 25th, 2017 11:50
andrzejn: (South Park)
Если смешать в одном пакете сушки и хлебные палочки (которые по сути те же сушки, только в виде палочек, а не колечек), то получится первичный двоичный код.
andrzejn: (Default)
Купил дюжину литров жидкого стекла, вылил на пол в закутке под трубами. Попутно узнал, что ихнее жидкое стекло - это ж наш силикатный клей! Дыры в полу оказались больше, чем я ожидал, часть залитого прокапала вниз. Снизу в истерике прибежал сосед, думал, что у меня опять вода протекла. Силикатный клей-то на вид от воды и не отличить, пока не потрогаешь. Он вложил персты, но так и не уверовал. Надеюсь, что когда он придёт в себя, то увидит заклеенные пальцы :)

Однако с такими щелями в полу вариант "залить и успокоиться" не прокатит. Оно там наверняка далеко не всё ещё закрылось. Видимо, придётся жить, слегка нервничая. Очень уж не хочется ломать фальшстену, чтобы замазывать пол битумом.
andrzejn: (South Park)
Идея литературного произведения. Популярный жанр о попаданцах. Наш современник Вася неким чудом попадает в первобытные джунгли. Выходит к деревушке первобытного племени. Дальше традиционно: знакомство, недоразумения, уроки языка. Используя полезные навыки туриста-выживальщика-дауншифтера, Вася вносит несколько полезных усовершенствований в местные копья и луки, а потом устраивается помощником шамана. Жизнь налаживается. Так проходят два года.

На третий год в деревушку прибывает экспедиция местных учёных-антропологов, свободно говорящих на испанском и английском.
andrzejn: (Default)
С одной стороны, я свято чту высказывание Фейнмана: "Если вы учёный, квантовый физик, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребёнку, чем вы занимаетесь - вы шарлатан". И во всём, что я изучаю, я ищу простые базовые принципы. Нахожу, что характерно. И потом успешно пользуюсь. Простые принципы удобнее сложных: их больше помещается в голове, их легче доставать в кризисные моменты.

С другой стороны, когда речь заходит о человеческих отношениях, моя любимая присказка - "Как всё сложно!" (Или "не так всё просто", как на моём рабочем гербе). Есть теория, что такие здоровенные мозги наши предки отрастили, чтобы жить рядом с себе подобными. Для выживания в дикой природе столько не нужно. А со сложными мозгами всё ещё больше запуталось.

Ну и как оно сочетается? По-моему, так: идеальная модель и базовые принципы отношений достаточно просты. Все схемы умещаются в одну голову. Их реализации в реальном мире - уже индивидуальны и требуют исследования. А уж отклонений от идеала вообще столько, сколько людей. "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему".

Где в психике всё действительно просто - так это в области диагнозов большой психиатрии. Всерьёз душевно заболеть и при этом не помереть мы можем довольно ограниченным набором способов.

А у здоровых людей всё сложно, очень сложно.
andrzejn: (Default)
Некоторые вещи у каждого из нас просто есть. Пока человек жив, он постоянно вырабатывает энергию, интерес и любовь. Как корова молоко или деревья на свету - кислород. Тот, кто не вырабатывает, тот умер. Нам надо это всё постоянно куда-то пристраивать, иначе нас разорвёт.

Иногда мы их пристраиваем так активно и бестолково, что нам кажется, будто их не хватает. Их и правда не хватает - там, где бы нам хотелось. Вопрос в том, куда же они утекают вместо этого. Потому что мы их вырабатываем непрерывно, пока живы. Как корова молоко.
andrzejn: (Default)
Приходил сантехник, был восхитительный секс с трубой, муфтами и прокладками. Я держал фонарик. Убедился, что у меня против этой неполадки не было ни одного шанса. Но теперь всё в порядке :)

Надо будет его позвать ещё раз, подкрутить второй счётчик (я подозреваю, там прокладки в не лучшем состоянии, чем на первом) и заменить дешёвые китайские краны на стояках на что-нибудь понадёжнее. Мммм...
andrzejn: (South Park)
"Позвони, когда будешь выходить от себя" и "позвони, когда будешь выходить из себя". Какие разные смыслы!
andrzejn: (Discontented)
Будить меня звонком в двери - плохая идея. А сегодня меня разбудили соседи снизу, мол, я их заливаю. Посмотрели на стояки - ну да. Не заливаю, а так, закапываю, но заметно. Строители плохо затянули муфту, когда прикручивали водяной счётчик, и вот через месяц стало заметно.

Воду перекрыл, разводной ключ и изоленту куплю... Но неприятно, однако. Думаю купить банку жидкой резины и вылить на пол в том технологическом закутке. Во избежание.
andrzejn: (Default)
Осознанность. Осознавание. Mindfulness. Я ещё помню времена, когда эти слова упоминали только в контексте восточных учений и Новой Волны. Теперь их уверенно употребляют психотерапевты. Так что это и зачем?

Если очистить от мистики, то осознанность - очень простая штука. Это означает всего лишь обращать внимание на то, чем я занимаюсь сейчас. Я иду - значит, я замечаю, где и как я иду. Я ем - я замечаю вкус и ощущения от пищи. Я мою посуду - я чувствую воду, губку и тарелки. Я набираю этот текст - я вижу буквы, чувствую клавиши под пальцами и кресло-мешок под попой, слышу музыку из колонок. Вроде бы банальная ерунда.

Всё дело в том, что наш ум слишком хорош. Он возник и совершенствовался, чтобы моделировать мир, предугадывать события и заранее планировать наилучшие действия. И он таки научился. Мы настолько хорошо моделируем мир, что можем целиком и безвылазно жить в своих моделях, фантазиях, воспоминаниях, ожиданиях, планах, тревогах... В результате теряется связь с реальностью (и нарастают ошибки), пропадает вкус к жизни (потому что даже самое богатое воображение гораздо беднее и схематичнее реального мира), нарастают тревога (мы с лёгкостью придумываем десятки вариантов, как всё может пойти не так) и тоска (всё идёт не так, как хочется).

Решение - эта самая осознанность. Возвращаться из фантазий и воспоминаний в здесь-и-сейчас: ощущения тела - внешние, от окружающего мира через все органы чувств (не только зрение и слух, но и ощущения кожи, запахи и вкус); внутренние - от внутренних рецепторов (где побаливает, где напряжение, где приятно, как движутся лёгкие и стучит сердце...); эмоции, как они возникают и трансформируются; переживания и пробегающие мысли (мы не выбрасываем наш ум, это тоже часть общей картинки). Скользить вниманием от одного элемента к другому, пробовать воспринимать всё одновременно.

Постоянно так жить нельзя, это слишком утомительно. Но выработать в себе привычку регулярно возвращаться в осознавание и бывать в нём - можно. Со временем оно станет включаться легко и без усилий. Вы заметите, как начинаете замедляться, перестаёте суетиться, движетесь лаконичнее и точнее. Как снижается тревога, приподнимается настроение, прерывается круговорот навязчивых мыслей. Простые повседневные вещи и занятия становятся интересными и приятными. Возникает желание что-нибудь переставить, заменить, отмыть, выбросить, навести порядок. Заняться новым. Позволить себе позабытые удовольствия. Жизнь становится проще на вид, но гораздо насыщеннее переживаниями. В ней появляется больше жизни.

А принцип простой. Регулярно фокусировать внимание на том, что я делаю, ощущаю, переживаю и думаю здесь и сейчас.

(Перепост из группы психологической самопомощи - в ВК, в ФБ).
andrzejn: (Default)
Если телефон/планшет под Android сильно тормозит без понятных причин, если вы уже перепробовали очевидные вещи (перезагрузили, проверили свободную память, очистили кэши, удалили лишние приложения, установили Greenify), и ничего не помогает, то есть ещё один возможный рецепт.

Зайдите в диспетчер приложений, закладка "все", найдите Google Play Market и Google Services Framework, очистите им кэш и данные, перезагрузитесь. Запустите Google Play, согласитесь с пользовательским соглашением. Список установленных приложений поначалу будет пустым, но не волнуйтесь, он вскоре снова подчитается с сервера.

Может помочь.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

June 2017

M T W T F S S
   1 234
5678 91011
12 13141516 17 18
19 20212223 2425
2627282930  

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Mon, Jun. 26th, 2017 01:56
Powered by Dreamwidth Studios