andrzejn: (Default)
Сегодня я на себе узнал каноничный способ измерения внутриглазного давления.

В глаз капают краситель. На глаз (на зрачок, он самый выпуклый) ставят маленькую гирьку с плоским полированым основанием. Потом гирьку переставляют с глаза на бумагу и изучают отпечаток.

Чем выше внутриглазное давление, тем слабее гирька проминает глазное яблоко, тем меньше площадь контакта и диаметр отпечатка. Есть формулы для пересчёта диаметра в давление.
andrzejn: (Default)
Люди ещё продолжают делиться мнениями по вопросу в ЖЖ и в фейсбуке, но в ответах уже собрался полный спектр вариантов от "отношения - это не раз и не два близко общаться по разным важным вопросам" до "отношения - это даже когда один заметил другого и сложил какое-то впечатление, даже если другой об этом пока не знает". И каждый, ясное дело, прав, потому что строгого официального определения не существует.

Отсюда вывод: Что считать отношениями вообще и, возможно, двойными отношениями - необходимо выяснять и приходить к согласию в каждом случае отдельно. Общего правила не существует.

Лично я по этому вопросу занимаю крайнюю позицию "отношения - это когда двое достаточно долго являются свидетелями жизни друг друга и делятся обратной связью о том, что наблюдают". Поэтому отношений в моей жизни очень и очень немного, а многое проходит по категориям встреч, впечатлений, слабого знакомства и общего фона. Поэтому подход классического психоанализа "аналитик не раскрывается вообще и делает из себя идеальное зеркало для переноса" для меня не просто стерильно-функционален, а вообще не отношения. Теперь я наконец-то понял, зачем я пошёл учиться гештальту, а не анализу :)

По второму вопросу, какие отношения следует считать двойными и несовместимыми с терапией, в обсуждении тоже есть варианты, но тут я уже нашёл свой ответ, поэтому не так вовлечён в дискуссию.

Мнение: Абсолютно всё, что происходит между клиентом и терапевтом с момента начала терапии, является частью терапии. Включая всю общую историю до терапии, если она была. Любое шевеление терапевта, замеченное клиентом, даже замеченное случайно вне времени сессий - это терапевтическая интервенция. Любое шевеление клиента, даже случайно замеченное терапевтом - это проявления в терапевтическом контакте. Любой мой пост в соцсетях (и этот тоже) я пишу с осознанием того, что мои клиенты могут его увидеть, он может повлиять на жизнь клиента и ход терапии. И эта связь сохраняется ещё долго после официального окончания терапии, иногда на годы, иногда на всю жизнь.

Мы нынче живём во всё более стеклянных домах. Но терапевты живут в стеклянных кабинетах :) Такие дела.
andrzejn: (Default)
Вчера в разговоре о двойных отношениях в психотерапии родился важный вопрос. А что такое вообще - отношения? Когда я с кем-то уже в отношениях, а когда ещё нет? Я бы и рад избежать двойных отношений, но как понять, чего надо избегать? Оказалось (внезапно, да), что интуитивные понимания у разных людей могут сильно различаться. "Я только передал билет на компостер, а она уже выстроила в уме наш общий дом и родила троих детей".

Вопрос не праздный, потому что в наши времена всеобщих сетевых связей надо очень, очень шифроваться, чтобы пересекаться со своими клиентами только в часы терапевтических сессий. И далеко не всякий клиент пойдёт к такому абсолютно неизвестному терапевту. Какие-то внетерапевтические отношения неизбежно существуют.

А вы можете сформулировать одной фразой определение, что такое отношения? И какая степень отношений ещё совместима с терапией?

Я своё определение составил, но запощу его попозже отдельно, чтобы не сбивать обсуждение.
andrzejn: (Default)
Полез из любопытства поискать источник термина "профессиональная деформация". Статья в википедии (местами занятная, чего стоит одно только выражение Достоевского "административный восторг") говорит, что автор термина - социолог и культуролог Питирим Сорокин (1889-1968).

И вот этой статьёй я и зачитался. Бурная история, с бродячей жизнью в семье земского учителя, алкоголика, с увлечённым (само)образованием где получится и на сколько хватит денег, сюжетная линия революционера - сначала был эсером, потом в последний момент успел соскочить, вынужденная эмиграция ("против Питирима Сорокина по вопросу статистики разводов населения Петрограда выступил В.И.Ленин"...). Ну и изрядный список собственно научных трудов и идей.
andrzejn: (Default)
Сегодня четвёртый день, как у меня закончился месячный курс омепразола. Я опасался (читал в сети отзывы), что после отмены кислотность желудка скакнёт обратно, и начнётся ад. Но нет. Кислотность вернулась, я её чувствую, особенно когда пережру, но ничего и близко похожего на прежнюю изжогу. Желудок и пищевод таки регенерировали, и теперь достаточно просто поддерживать нормальную диету.
andrzejn: (Default)
В очередной раз наткнулся на паническую статью в духе: "Приём алкоголя полностью останавливает нейрогенез, только трезвенники выживут!" Я рефлекторно-болезненно реагирую на попытки эмоционально-моральных манипуляций, поэтому покопался в гугле.

С одной стороны - прискорбное влияние алкоголя на интеллект запойных алкоголиков очевидно, все мы их видели. В крайнем выражении получается сидром Корсакова, когда гиппокамп практически отказывает, и люди теряют возможность накапливать опыт - каждый следующий день начинается с полностью забытым предыдущим, сохраняются только старые воспоминания.

С другой стороны... Я полистал статьи (раз, два, три, четыре). Получается, что запойная алкоголизация лабораторных крыс (эквивалент примерно одной бутылки водки в день для среднего человека) вырубает нейрогенез на 40-50% на время действия алкоголя (а после прекращения пьянства процесс восстанавливался). То есть если постоянно бухать по-чёрному, то через пару лет последствия для мозгов будут явно заметны: сначала пропадает способность к обучению, потом начинают разрушаться ранее усвоенные навыки. Логично.

А если пить меньше? Тут я материалов не нашёл. Но можно прикинуть. Например, алкоголь - естественный антистрессор. Я накопал достаточно много материалов о том, что продолжительный стресс подавляет нейрогенез и коррелирует с депрессией, а соответствующие лекарства исправляют положение, но не нашёл конкретных цифр. Это тоже согласуется с житейским опытом: в невыносимых условиях люди заметно грустнеют и деградируют (и начинают интуитивно курить и бухать, чтобы как-то совладать с бедой).

Гипотеза: разумные дозы алкоголя (пол-литра пива, бокал вина, рюмка крепкого в рабочий день; вдвое больше в день отдыха), конечно, несколько вредят, но вред перекрывается антистрессовым эффектом, так что в итоге получается плюс. А ещё примерно те же дозы алкоголя полезны для сердечно-сосудистой системы. Сравнимые дозы также выводят на пик Балмера, фантастически повышая креативность (за счёт того же противотревожного действия алкоголя).

Главное - удержаться в этом полезном диапазоне, не наращивая дозу. А вот это-то и сложно для людей, склонных к зависимостям. Но работа с зависимым поведением - уже отдельная история.

Ну, будьмо.
andrzejn: (Default)
Видеоподборки эпик фейлов на ютубе - это, по сути, отличные учебные фильмы по технике безопасности. И их, в отличие от инструкций по ТБ, увлечённо смотрят и перепощивают.
andrzejn: (Default)
Ночью к крысам сон нейдёт:
Крысы двигают комод.

О.Громыко

Три основных психологических причины бессонницы (если биохимические и неврологические причины уже исключили):
1. Не хочу, чтобы сегодня заканчивалось.
2. Не хочу, чтобы завтра начиналось.
3. Боюсь того, что придёт ночью во сне. Или не во сне. Или что сон не придёт.

Типовые способы справиться с бессонницей, прежде чем изобретать индивидуальные:
1. Признать и принять, что раз уж сегодня заснуть не удаётся, то и хрен с ним.
2. И затем:
а) продолжая лежать, сосредоточиться на всех ощущениях, мыслях и переживаниях, которые происходят вокруг и крутятся в голове;
б) задаться вопросом: "О чём я не сплю?" - и как следует его обдумать;
в) встать и заняться нудными и неприятными домашними-рабочими делами, которые давно откладывали, ну вот теперь самое время, раз уж не спится.
andrzejn: (Default)
Эволюционное развитие видоизменяет существующие системы и добавляет новые структуры поверх старых. Весьма редко убирает что-то совсем уж негодное, и совсем никогда не рефакторит выросшую путаницу. Как-то работает - и ладно. В результате наш мозг (и сознание) состоит из трёх последовательно сформированных отделов: древнейшего рептильного, лимбического (общего у млекопитающих) и новейшей коры высших приматов. Рептильный мозг отвечает за базовые функции: дышать, есть, срать, атаковать-убегать и размножаться. Это царство простых безусловных рефлексов. Лимбическая часть уже сложнее, тут живут адаптивные условные рефлексы и бессловесное взаимодействие в стае. Ну и неокортекс, собственно, думает, воображает и строит сложные модели.

Что у кого... )
andrzejn: (Storytime)
Воплощением зла люди считают земную гравитацию, причём борьба с нею возлагается на строго определённые части тела. По непонятным причинам женщины обязаны выказывать своё участие в этой борьбе постоянно, а мужчины лишь время от времени. По-видимому, осознание такой диспропорции вызывает протесты самок гомо сапиенс, именуемые движением за женскую эмансипацию. Его участники демонстративно отказываются носить под одеждой специальную упряжь (хомуты), которая противодействует гравитационному опаданию млекопитающих отростков, символизирующих жизненную активность. Борьба бюстов с силой тяготения неизменно заканчивается их поражением, о чём людям должно быть известно заранее, поскольку с возрастом натяжение кожных тканей ослабевает. Тем не менее самцы отказывают потерпевшим поражение самкам хотя бы в частице того обожания, которым они окружали их, пока видимость независимости от гравитации сохранялась. Несправедливость этого кодекса поведения тем более поразительна, что, как уже говорилось, самцы лишь иногда обязаны демонстрировать подобную суверенность, да и то в течение очень недолгого времени.

С.Лем. Осмотр на месте
andrzejn: (Default)
Экзистенциальное отчаяние и бессмыслие очень сложно победить умозрительно. Нормальный логический подход - искать цели, пользу и обоснования, продвигаясь ко всё более базовым и универсальным принципам. А у человеческой жизни их, по большому счёту, нет вообще. Если взглянуть достаточно глобально, то мы существуем низачем. Просто существуем, раз уж случилось появиться и пока не случилось исчезнуть, и нет в этом никакого смысла.

Лекарство от экзистенциальных приступов - наоборот, сужать поле зрения, двигаться ко всё более простым и примитивным феноменам. Пока я весь сосредоточен на телесных ощущениях и эмоциях (желательно приятных, но подойдут любые), вопрос смысла вообще не возникает. Смысла там нет и не надо. Ответ на экзистенциальные вопросы - сама экзистенция.

Вот, к примеру, две недели назад я кручинился о глобальной бессмыслице. А потом в доме включили горячую воду.

Сон

Sun, Jun. 18th, 2017 09:42
andrzejn: (Default)
Наша личность не непрерывна. Каждый вечер, когда я засыпаю, мой селф-процесс рассыпается и заканчивается. Наутро собирается новый. Ему достаётся память предшественника, поэтому кажется, что всё продолжается, но это только иллюзия. Сон - не малая смерть, это настоящая и окончательная смерть сегодняшнего меня. Маленькие дети чувствуют это и часто плачут, сопротивляясь засыпанию. Именно поэтому мы думаем о себе-завтрашнем теми же частями мозга, которыми думаем не о себе, а о других людях. Я-завтрашний - это уже не я, а другой человек. Правда, похожий на меня, так что я стараюсь оставить ему хорошее наследство, но это уже буду не я, а он. Моё тело последовательно населяют два-три десятка тысяч отдельных личностей.

Наша личность - это кое-как собранный эволюционным процессом алгоритм. От него никогда не требовалось функционировать долго и непрерывно. Сон нужен телу для подстройки систем органов, так что спят все, начиная с насекомых, рыб и червей. Так что и личности нужно продержаться всего лишь один день. Дальше стремительно накапливаются ошибки, и если не спать несколько суток подряд, то наступает реактивный психоз. Сознанию требуется регулярная перезагрузка, которая уберёт мусор, а заодно и те детали самосознания, которые завтрашнему обитателю моего тела уже не пригодятся.

Доброе утро.
andrzejn: (Default)
С сегодняшнего дня я официально в разводе. Чуть-чуть не дотянули до 22 лет брака; пары лет не хватило, чтобы это оказалось ровно половиной моей жизни. Сложно фантазировать, какой бы была моя жизнь без этого опыта. Совсем, совсем другой. За эти двадцать два года было всякое, и хорошее, и плохое. Есть о чём пожалеть, есть о чём облегчённо выдохнуть. Задним числом я понимаю, что там нечего было ловить уже пятнадцать лет назад - но то задним числом. Получилось так, как получилось.

Теперь посмотрим, есть ли жизнь по ту сторону.
andrzejn: (Босиком)
Люди так устроены, что при сексуальном возбуждении рассудок у нас отключается. И это правильно, и это хорошо, потому что секс - занятие достаточно глупое и нелепое. Пускать в него разум - только портить всё удовольствие.

Проблема фетишистов в том, что они возбуждаются на предметы и элементы, от которых большинство людей только недоумевают. И когда у человека в неэротичной (для окружающих) ситуации внезапно сносит крышу, это обескураживает, пугает и вызывает отвращение. Та же реакция, что и на яркий психотический эпизод (которым сексуальное возбуждение и является, просто мы считаем его нормальным).

Счастливы фетишисты, которые это осознают и находят себе комплементарных партнёров. С которыми крышу сносит вместе, к взаимной радости. А вот в мире обычных людей им трудно.
andrzejn: (Default)
Из-за того, что выражение "это всё ваши проекции" прочно и навсегда ушло в бытовую речь, теперь в терапии им неудобно пользоваться: обросло лишними коннотациями. Приходится говорить клиентам о сути, минуя термины.

Бытовая речь портит всё. Это из-за неё в каждой очередной редакции классификатора психических болезней приходится менять названия психозов. А уж что она делает с нейтральными названиями половых органов...
andrzejn: (Default)
Несколько лет назад я сформулировал эти определения и написал о них пост. За всё это время противоречий не нашлось, так что я утвердился в своём мнении. Можно написать ещё раз :) Итак.

Близость. Это признание ценности и важности другого человека в своей жизни. Состоит из согласия по всем важным вопросам, каких-то общих интересов и занятий, и взаимного уважения к остальным, личным интересам. Важная часть близости - доверие.

Дружба. Это близость плюс твёрдая, деятельная решимость эту близость сохранять и поддерживать вопреки невзгодам и размолвкам. Близость может быть и мимолетной, но дружба - длительный процесс.

Любовь. Это дружба плюс эротика. Секс или хотя бы стремление к нему. Да, вот так просто.

Дальше частные варианты.

Увлечение (роман, страсть). Близость плюс эротика, без долгосрочных вложений.

Приятельство. Совместные занятия и интересы без непременного согласия во главном и уважения к остальному. Если добавить эротику, получится приятельский секс, но не более того.

Семья (брак) - это долгосрочное совместное ведение общего хозяйства. Секс, интерес, даже уважение не обязательны. Пока есть намерение этот союз сохранять и продолжать - это семья. Семья живёт по тем же законам, что и бизнес-организация.

Теперь можно прикинуть, что чем разрушается.

Любые близкие отношения: любовь, дружба, увлечение - рушатся от нехватки доверия. Разойтись в важных вопросах, проявить неуважение, принизить и обесценить что-то важное для партнёра - и всё.

Долгосрочные отношения: любовь, дружба, семья - рушатся от нехватки поддержки и вложений. Перестать вкладываться, тратить ресурсы, чинить надломанное - и всё.

Без эротики нет любви, страсти и приятельского секса. Близость, дружба и семья могут быть, а вот это - нет. Чем можно поломать эротику - отдельный большой вопрос (когда-нибудь я и его разберу на детали), а пока я знаю только признаки здоровой эротики. Это способность расслабиться при партнёре (партнёрах), отпустить слетающую крышу и вести себя совершенно неподобающе. Это, внезапно, поцелуи в губы. Когда эротика разлаживается, первым делом почему-то пропадает не обязательно секс, не оральные ласки, но всегда искреннее взаимное желание целоваться в губы.
andrzejn: (Default)
Те, что ты выслал на прошлой неделе,
Мы давно уже съели.

Летом люди обычно поправляют настроение не психотерапией, а горами, морем и вкусным вином. Но тем не менее.
У меня освободилось место для ещё троих-четверых клиентов в психотерапию и консультирование. По пятницам или воскресеньям. Очно в Киеве (Осокорки) или по скайпу. 400 грн ($15) за час.
andrzejn: (Default)
Гастрит и изжога совсем меня достали. Решил покончить с полумерами типа алмагеля и купил упаковку омепразола, который радикально снижает производство желудком соляной кислоты. После первой же капсулы стало хорошо. В инструкциях обещают, что за месяц лечения желудок и пищевод регенерируют.

Признал, что я таки старею, и если вечером выпью пива и хорошо поем, то потом гарантированно плохо сплю ночью. И выпить-поесть, и хорошо поспать уже вместе не получается, надо выбирать что-то одно. Стал чаще выбирать поспать, чем поесть. Пожалуй, в качестве побочного эффекта я ещё и похудею.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

August 2017

M T W T F S S
  123 45 6
7 89 10 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wed, Aug. 23rd, 2017 21:17
Powered by Dreamwidth Studios