andrzejn: (Default)
Программист. Примерно с 1985 года. "Это были трудные времена, мы выживали как могли". Начинал с программируемого калькулятора МК-54 (с тех пор платонически люблю Forth за обратную польскую нотацию). Потом БК-0010 и ZX-Spectrum, потом IBM, DOS, Windows 3.1... Временами писал даже не на ассемблере, а прямо в машинных кодах. Интернета ещё не было, руководства добывали как придётся, многие велосипеды изобретали сами. Это было волшебство в чистом виде. Постепенно технологии развивались, отрасль превращалась из кустарного искусства в налаженный техпроцесс. Ну и я сам перешёл ради денег (см. ниже про семью) туда, где было больше техпроцесса, не без этого. Деньги очень пригодились, и не раз, но стало скучно. Вырос до прожект-менеджера и бизнес-аналитика, но это совсем не моё. Из-за этого выгорел и пошёл к психотерапевту (см. ниже). Всё-таки я люблю кодить. Но мозги уже не те. Я пока ещё беру опытом, но уже сильно уступаю в скорости молодым коллегам. В те области, где сейчас живёт волшебство - искусственный интеллект во всех его проявлениях - даже не лезу. Готовлюсь с достоинством уйти из этой профессии.

Ещё пять )
andrzejn: (South Park)
Православлевия (лат. Pravoslavlevia parva) — мелкий горгонопс из поздней перми Архангельской области. Описана в 1927 году как вид иностранцевии. Не следует путать с родом фораминифер.

В этой фразе прекрасно примерно всё. Даже при том, что я понимаю её смысл.
andrzejn: (Default)
Домашние любимцы должны быть тихими, покладистыми и необременительными.

andrzejn: (Default)
Сегодня, как все мы знаем с младшей школы - равноденствие. Equinox. День равен ночи.

Тем временем (и это легко проверить на множестве сайтов) восход солнца в Киеве сегодня был в 05:59:55, закат будет в 18:12:59, продолжительность дня 12:13:03. (Разные сайты дают расхождение в плюс-минус минуту, но не больше).

Вот как так?
andrzejn: (Default)
Почти всегда, произнося слово "должен", люди упускают его обязательное продолжение: "...если бы мы жили в идеальном мире".

А его важно помнить. Потому что в реальном мире ещё нужно желание или хотя бы согласие того, кто должен. Нужны подходящие обстоятельства и возможности.

Честнее было бы говорить: "Я хочу, чтобы ты..."
andrzejn: (Default)
В здешнем здании довольно разветвлённая сеть дверей и коридоров. За дверью может оказаться не комната, а коридор, некоторые двери в нём ведут в другие коридорчики, за некоторыми дверями скрывается тамбур и ещё несколько дверей. Но всё тщательно пронумеровано, на каждой двери висит табличка с полным путём к ней. Например, тут неподалёку есть комната с номером 5.3.3.4.А.
andrzejn: (South Park)
Вдевает ли ветеринар в глаз лупу часовщика, когда оперирует крыс и хомячков?

Mille

Sun, Mar. 12th, 2017 18:57
andrzejn: (Default)
Сегодня, в 1969 день психотерапевтической практики, я провёл свою тысячную сессию.
andrzejn: (Default)
В разговоре на посленовогодних праздниках отец предложил подарить мне свою пустующую однушку, не дожидаясь передачи по наследству. Это было внезапно :)

27 января я впервые побывал там. Обещанные голые стены оказались вполне приличными обоями, линолеумом и подключённой сантехникой в ванной. И годовыми залежами строительной пыли.

Шесть недель и $6000 спустя я переехал. Пришлось опустошить все заначки, собранные за полтора года на учёбу и всякий случай, но оно того стоило. Двадцать пятый этаж, двадцать минут пешком от метро Осокорки. Пока что ещё в шоке.

Ещё пару недель, чтобы всё тут доделать и немного обжиться - и можно принимать гостей.

20170303_164102.jpg
andrzejn: (Default)
Собирал мебель: два икейских кресла и комод с вешалкой от отечественного производителя. Разница очень ощутима.

С икейской мебелью идёт инструкция по сборке, подробная, как инструкция к детскому конструктору. Все детали и крепёж для разных гнёзд разные, перепутать практически невозможно. Там, где не хватает стандартной отвёртки, в комплекте идёт специальный ключ.

Местные - совсем другие. Вместо инструкции вложен только листик с видом изделия в сборе и указанием, где какая деталь. На самих деталях подсказок нету, сами угадывайте, какая из досок для чего. И какой винтик для чего - угадывайте по их количеству и размеру. В одном из комплектов не нашлось ключа под нестандартную шляпку. Хорошо, что у меня они уже были после предыдущих сборок. Отверстия под винты просверлены-намечены не везде. Спасибо, что уж если намечены - то точно. Я ещё припоминаю кошмар советской сборной мебели, где и размеры не соблюдали.

В качестве отмазки в инструкции написано: "В случае сбора непрофессиональным сборщиком претензии по качеству не принимаются". А всего-то надо было постараться и сделать четыре-шесть страниц инструкции вместо одного листика. Экономия усилий, блин.
andrzejn: (South Park)
"ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) — учебное заведение, созданное в 1920 году в Москве [...] В 1926 году ВХУТЕМАС был реорганизован во ВХУТЕИН". (из Википедии)
andrzejn: (South Park)
Эльфа из "Властелина Колец" почему-то мало кто называет Легалайзом.
andrzejn: (Default)
"Мудрому не нужен закон - у него есть разум" (кажется, Сократ). Потому что у каждого запрета и предписания есть причины и цели. Хорошее правило легко понять: зачем оно, кому и как от него будет лучше, что плохого случится, если его нарушить. Такое правило можно забыть, но всё равно продолжать соблюдать, пока есть согласие с его сутью.

Плохие правила невнятны. Каждое слово знакомо, а для чего этот запрет - непонятно. Что будет, если его нарушить - тоже не ясно. Пробовали нарушать, ничего очевидно плохого не случилось. Попытки объяснить превращаются в защитные рационализации. Такие правила вредны. Во-первых, на их поддержание тратятся ценные ресурсы контролёров. Их в разы труднее помнить, потому что понять невозможно, а надо зазубривать. Во-вторых, они подрывают доверие ко всему своду правил: если одни запреты можно безвредно нарушать, то зачем тогда строго соблюдать и остальные?

Это я бурчу о... )
andrzejn: (Default)
Все современные мессенджеры показывают, когда собеседник набирает сообщение. Поэтому большие сообщения я набираю в блокноте, а потом одним махом вставляю и отправляю всё сразу.
andrzejn: (Босиком)
В четверг меня занесло на съёмки шоу "Суперинтуиция" на Новом канале. Суть шоу: собирают пятнадцать человек с разными необычностями, и двое приглашённых гостей пытаются угадать, какая необычность у кого.

Съёмки внезапно затянулись. Простоять пять часов на своей тумбочке было непросто (спасибо моему опыту тайцзицюань). Домой меня отвезли к двум часам ночи. Зато в итоге удалось толкнуть трёхминутную речь о барефутинге. Авось она кого-нибудь привлечёт :)

Этот сезон шоу пойдёт в эфир с конца марта, так что передача со мной будет где-нибудь в апреле-мае.
andrzejn: (South Park)
В старой песне "Куда уехал цирк" (например, https://www.youtube.com/watch?v=SAosllTVj1Y на отметке времени 1:15) в словах "куда ушли слоны, в какие... города" заметна небольшая пауза перед "города" и сбивка ритма сразу после. Я не могу отделаться от мысли, что певец на этом месте с трудом удержался от слова "ебеня".
andrzejn: (South Park)
Берёте любой паззл на 1000 кусочков и собираете его как обычно, но с одним отличием: в день достаёте из коробки только по два кусочка, один утром, один вечером. Завершив паззл, испытываете просветление.

Попутно по доставаемым кусочкам (их цвету и тому, насколько их удалось приладить) можно гадать, насколько сложится день или насколько удачен прошедший день окажется в дальней перспективе.
andrzejn: (South Park)
Среднетехнологичное украшение: красивый замочек в виде сердечка и отдельно красивый ключик к нему. Можно вешать на шею или на браслет. Замочек функциональный, то есть таки открывается и только своим ключом. Идея применения: один/одна из пары носит замочек, ключик выдаёт носить партнёру. Продавать комплектами: один замочек и три-пять дубликатов ключа.
andrzejn: (South Park)
Если носители языка - это люди, которые на нём думают и говорят с детства, то преподаватели - это переносчики языка.
andrzejn: (Босиком)
Есть у журналистов такая традиция - каждую зиму выпускать обо мне статью или телесюжет. Вот и в этот раз:

Киянин ходить по снігу босоніж (только по-украински)

Как обычно, в мелочах автор приврал и исказил. А в целом правильно.

Upd.: Оказывается, ещё месяц назад неизвестный автор запостил на TheKiev.City вырезку из моих советов и подборку фотографий с новогодней встречи:

Киевляне отказываются от обуви даже в самые лютые морозы. Что ими движет и не холодно ли им?

Тут, по крайней мере, без отсебятины. Хотя часть фото взяли из других городов :)

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

April 2017

M T W T F S S
     12
345 6 78 9
1011 1213 14 1516
17 18 19 20 2122 23
24 252627282930

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thu, Apr. 27th, 2017 03:14
Powered by Dreamwidth Studios