andrzejn: (Default)
Осознанность. Осознавание. Mindfulness. Я ещё помню времена, когда эти слова упоминали только в контексте восточных учений и Новой Волны. Теперь их уверенно употребляют психотерапевты. Так что это и зачем?

Если очистить от мистики, то осознанность - очень простая штука. Это означает всего лишь обращать внимание на то, чем я занимаюсь сейчас. Я иду - значит, я замечаю, где и как я иду. Я ем - я замечаю вкус и ощущения от пищи. Я мою посуду - я чувствую воду, губку и тарелки. Я набираю этот текст - я вижу буквы, чувствую клавиши под пальцами и кресло-мешок под попой, слышу музыку из колонок. Вроде бы банальная ерунда.

Всё дело в том, что наш ум слишком хорош. Он возник и совершенствовался, чтобы моделировать мир, предугадывать события и заранее планировать наилучшие действия. И он таки научился. Мы настолько хорошо моделируем мир, что можем целиком и безвылазно жить в своих моделях, фантазиях, воспоминаниях, ожиданиях, планах, тревогах... В результате теряется связь с реальностью (и нарастают ошибки), пропадает вкус к жизни (потому что даже самое богатое воображение гораздо беднее и схематичнее реального мира), нарастают тревога (мы с лёгкостью придумываем десятки вариантов, как всё может пойти не так) и тоска (всё идёт не так, как хочется).

Решение - эта самая осознанность. Возвращаться из фантазий и воспоминаний в здесь-и-сейчас: ощущения тела - внешние, от окружающего мира через все органы чувств (не только зрение и слух, но и ощущения кожи, запахи и вкус); внутренние - от внутренних рецепторов (где побаливает, где напряжение, где приятно, как движутся лёгкие и стучит сердце...); эмоции, как они возникают и трансформируются; переживания и пробегающие мысли (мы не выбрасываем наш ум, это тоже часть общей картинки). Скользить вниманием от одного элемента к другому, пробовать воспринимать всё одновременно.

Постоянно так жить нельзя, это слишком утомительно. Но выработать в себе привычку регулярно возвращаться в осознавание и бывать в нём - можно. Со временем оно станет включаться легко и без усилий. Вы заметите, как начинаете замедляться, перестаёте суетиться, движетесь лаконичнее и точнее. Как снижается тревога, приподнимается настроение, прерывается круговорот навязчивых мыслей. Простые повседневные вещи и занятия становятся интересными и приятными. Возникает желание что-нибудь переставить, заменить, отмыть, выбросить, навести порядок. Заняться новым. Позволить себе позабытые удовольствия. Жизнь становится проще на вид, но гораздо насыщеннее переживаниями. В ней появляется больше жизни.

А принцип простой. Регулярно фокусировать внимание на том, что я делаю, ощущаю, переживаю и думаю здесь и сейчас.

(Перепост из группы психологической самопомощи - в ВК, в ФБ).
andrzejn: (Default)
Если телефон/планшет под Android сильно тормозит без понятных причин, если вы уже перепробовали очевидные вещи (перезагрузили, проверили свободную память, очистили кэши, удалили лишние приложения, установили Greenify), и ничего не помогает, то есть ещё один возможный рецепт.

Зайдите в диспетчер приложений, закладка "все", найдите Google Play Market и Google Services Framework, очистите им кэш и данные, перезагрузитесь. Запустите Google Play, согласитесь с пользовательским соглашением. Список установленных приложений поначалу будет пустым, но не волнуйтесь, он вскоре снова подчитается с сервера.

Может помочь.
andrzejn: (Default)
День через пень-колоду, но не слишком. Через пенёк-колодку.
andrzejn: (Default)
Я уже смутно помню свою первую терапевтическую группу. Конечно, там я был не ведущим, а участником. Я ещё даже не пошёл учиться на психотерапевта. Я слабо понимал, кто все эти люди, что здесь можно и нужно делать, а что нельзя, чувствовал себя очень неловко и не знал, что делать со своими переживаниями. Со временем стало яснее, а потом я вошёл во вкус.

Некоторые вещи можно получить только в группе, личная терапия с ними мало помогает. Начать замечать других людей, а не свои фантазии о них. Выяснить, что делать, когда замечают меня. Перестать пугаться (мы как-то выясняли с другими терапевтами, кому в группе страшно и неуютно; получилась стопроцентная корреляция с тем, кого травили и обижали в школе). Заметить свои стыд и неловкость и, быть может, найти в себе силы жить и с ними. Научиться правильно поддерживать других (этому ведь тоже надо учиться). Ссориться так, чтобы в итоге укреплять отношения, а не рушить их.

Всему этому, и многому другому, найдётся место в нашей терапевтической группе. Приходите.

За перепосты - отдельное спасибо.

Первая встреча группы состоялась 1 апреля, мы открыты для донабора участников ещё 15 и 29 апреля. Есть место ещё для троих-четверых. Собираемся раз в две недели по субботам 18:00-21:00, цена участия 350 грн. События в фейсбуке, во вконтакте (там дополнительные подробности). Ну и пишите мне, кому интересно.
andrzejn: (Default)
Продолжаю облегчать систему. ES Проводник, когда-то безусловно лучший файл-менеджер, за последние полгода слишком уж раздулся от излишних функций и рекламных приложений, начал слишком медленно стартовать и тормозить систему.

Перепробовав несколько альтернатив, заменил его на Total Commander. Он делает всё, что мне нужно, а что не нужно - не делает. И запускается за секунду.
andrzejn: (Default)
Тем, кто переезжают из Livejournal на Dreamwidth: по ссылке https://www.dreamwidth.org/openid/claim вы можете откорректировать в Dreamwidth все ссылки на себя: вместо LJ OpenId везде (в импортированных записях, комментах, списках друзей) будет отображаться ваш аккаунт в DW.

См. также: http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1863829.html
andrzejn: (Default)
Стандартные фейсбучные клиенты для Android - Facebook и Messenger - до такой степени разбухли от говнокода, что в сумме занимают около гигабайта памяти (до пары гигабайт, если не регулярно подчищать за ними кэш) и уже заметно тормозят работу всего планшета, даже когда не используются. Facebook ещё и через раз при запуске роняет систему в перезагрузку.

Снёс их, установил и на планшет Facebook Lite (в телефоне-то он у меня был уже давно). Некоторых второстепенных возможностей в нём нет, зато никаких проблем с размерами и скоростью.

А я ещё помню времена, когда фейсбучный клиент ещё не распался делением на два приложения, да и по скорости был неплох. Ждём теперь, когда Facebook Lite пойдёт по их пути на тёмную сторону.

PS. По тем же причинам вместо стандартного клиента Вконтакте всем рекомендую использовать Kate Mobile. Kate не только шустрее стандартного клиента, но и удобнее.
andrzejn: (Босиком)
Давненько в этой рубрике здесь не было меня. Так вот.



А мы в нашем киевском босоногом сообществе (фейсбук, вконтакт) открыли четвёртый сезон прогулок. На ближайшие полгода у нас обширная программа :)
andrzejn: (Default)
Уже два раза мы со Светой Капитульской набирали терапевтическую группу, вели её и благополучно завершали год спустя. Уже совсем скоро, 1 апреля, мы стартуем третий сезон. 25 встреч в течение года, раз в две недели, по субботам вечером. На Подоле (ул. Межигорская).

Зачем вообще нужна психотерапевтическая группа и что вы можете в ней получить?

А вот зачем )

Приходите!

Событие в фейсбуке, во вконтакте.
andrzejn: (Default)
Мы запускаем вторую серию психологических мастер-классов в Киеве! (Первая была осенью 2014 г.) Если вы ищете себе психотерапевта или просто интересуетесь темой, хотите посмотреть на разные стили групповой работы и попутно что-нибудь о себе узнать - эта затея для вас.

Проходить всё будет еженедельно по пятницам, с 31 марта по 26 мая, 19:00-22:00, на Подоле, ул.Волошская 36/38 (десять минут пешком от метро Контрактовая площадь).

Расписание мастер-классов и информация )

Группа мероприятия в фейсбуке, во вконтакте. Там уже созданы события с анонсами отдельных мастер-классов. Записывайтесь!

А ближайший, первый из серии, состоится уже в эту пятницу, 31 марта. Поисследуем, кто вас раздражает, как и зачем :)
andrzejn: (Default)
Программист. Примерно с 1985 года. "Это были трудные времена, мы выживали как могли". Начинал с программируемого калькулятора МК-54 (с тех пор платонически люблю Forth за обратную польскую нотацию). Потом БК-0010 и ZX-Spectrum, потом IBM, DOS, Windows 3.1... Временами писал даже не на ассемблере, а прямо в машинных кодах. Интернета ещё не было, руководства добывали как придётся, многие велосипеды изобретали сами. Это было волшебство в чистом виде. Постепенно технологии развивались, отрасль превращалась из кустарного искусства в налаженный техпроцесс. Ну и я сам перешёл ради денег (см. ниже про семью) туда, где было больше техпроцесса, не без этого. Деньги очень пригодились, и не раз, но стало скучно. Вырос до прожект-менеджера и бизнес-аналитика, но это совсем не моё. Из-за этого выгорел и пошёл к психотерапевту (см. ниже). Всё-таки я люблю кодить. Но мозги уже не те. Я пока ещё беру опытом, но уже сильно уступаю в скорости молодым коллегам. В те области, где сейчас живёт волшебство - искусственный интеллект во всех его проявлениях - даже не лезу. Готовлюсь с достоинством уйти из этой профессии.

Ещё пять )
andrzejn: (South Park)
Православлевия (лат. Pravoslavlevia parva) — мелкий горгонопс из поздней перми Архангельской области. Описана в 1927 году как вид иностранцевии. Не следует путать с родом фораминифер.

В этой фразе прекрасно примерно всё. Даже при том, что я понимаю её смысл.
andrzejn: (Default)
Домашние любимцы должны быть тихими, покладистыми и необременительными.

andrzejn: (Default)
Сегодня, как все мы знаем с младшей школы - равноденствие. Equinox. День равен ночи.

Тем временем (и это легко проверить на множестве сайтов) восход солнца в Киеве сегодня был в 05:59:55, закат будет в 18:12:59, продолжительность дня 12:13:03. (Разные сайты дают расхождение в плюс-минус минуту, но не больше).

Вот как так?
andrzejn: (Default)
Почти всегда, произнося слово "должен", люди упускают его обязательное продолжение: "...если бы мы жили в идеальном мире".

А его важно помнить. Потому что в реальном мире ещё нужно желание или хотя бы согласие того, кто должен. Нужны подходящие обстоятельства и возможности.

Честнее было бы говорить: "Я хочу, чтобы ты..."
andrzejn: (Default)
В здешнем здании довольно разветвлённая сеть дверей и коридоров. За дверью может оказаться не комната, а коридор, некоторые двери в нём ведут в другие коридорчики, за некоторыми дверями скрывается тамбур и ещё несколько дверей. Но всё тщательно пронумеровано, на каждой двери висит табличка с полным путём к ней. Например, тут неподалёку есть комната с номером 5.3.3.4.А.
andrzejn: (South Park)
Вдевает ли ветеринар в глаз лупу часовщика, когда оперирует крыс и хомячков?

Mille

Sun, Mar. 12th, 2017 18:57
andrzejn: (Default)
Сегодня, в 1969 день психотерапевтической практики, я провёл свою тысячную сессию.
andrzejn: (Default)
В разговоре на посленовогодних праздниках отец предложил подарить мне свою пустующую однушку, не дожидаясь передачи по наследству. Это было внезапно :)

27 января я впервые побывал там. Обещанные голые стены оказались вполне приличными обоями, линолеумом и подключённой сантехникой в ванной. И годовыми залежами строительной пыли.

Шесть недель и $6000 спустя я переехал. Пришлось опустошить все заначки, собранные за полтора года на учёбу и всякий случай, но оно того стоило. Двадцать пятый этаж, двадцать минут пешком от метро Осокорки. Пока что ещё в шоке.

Ещё пару недель, чтобы всё тут доделать и немного обжиться - и можно принимать гостей.

20170303_164102.jpg
andrzejn: (Default)
Собирал мебель: два икейских кресла и комод с вешалкой от отечественного производителя. Разница очень ощутима.

С икейской мебелью идёт инструкция по сборке, подробная, как инструкция к детскому конструктору. Все детали и крепёж для разных гнёзд разные, перепутать практически невозможно. Там, где не хватает стандартной отвёртки, в комплекте идёт специальный ключ.

Местные - совсем другие. Вместо инструкции вложен только листик с видом изделия в сборе и указанием, где какая деталь. На самих деталях подсказок нету, сами угадывайте, какая из досок для чего. И какой винтик для чего - угадывайте по их количеству и размеру. В одном из комплектов не нашлось ключа под нестандартную шляпку. Хорошо, что у меня они уже были после предыдущих сборок. Отверстия под винты просверлены-намечены не везде. Спасибо, что уж если намечены - то точно. Я ещё припоминаю кошмар советской сборной мебели, где и размеры не соблюдали.

В качестве отмазки в инструкции написано: "В случае сбора непрофессиональным сборщиком претензии по качеству не принимаются". А всего-то надо было постараться и сделать четыре-шесть страниц инструкции вместо одного листика. Экономия усилий, блин.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

May 2017

M T W T F S S
1 2345 6 7
89101112 13 14
1516171819 2021
22 232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tue, May. 23rd, 2017 22:31
Powered by Dreamwidth Studios