2004-05-28

andrzejn: (Default)
2004-05-28 10:56 am

Социализм в отдельно взятой фирме

Вчера товарищ поделился со мной простым, но глубоким наблюдением:

Чем крупнее фирма, тем более её организация похожа на социалистическую.

И в самом деле. Централизованное планово-командное управление, "от каждого по способностям - каждому по труду", отчётность, карьерно-иерархические игры, завышенные обязательства, подтасовки статистики, бардак, интриги, ударные "добровольные" субботники и воскресники, некомпетентное руководство, стремление включить мелких соседей-партнёров в свою командную сеть... Можете продолжить сравнение сами.

При этом мелкие самостоятельные фирмочки - десяток человек, ну два, если хорошо подобрать - живут более-менее по-коммунистически. Единый коллектив практически "без чинов", общий кофе, все работают за совесть, чтобы удержать фирму на плаву, взаимопомощь, прибыли делятся примерно по потребностям...

Выводы:
  1. Капитализм, социализм и коммунизм - не последовательные фазы развития общества, а тесно взаимосвязанные составные части одной фазы.
  2. Советский Союз - это была просто непомерно раздутая корпорация, которая развалилась от хренового управления.
andrzejn: (Default)
2004-05-28 11:15 am

Кошачье быстродействие

В мою кошку встроен какой-то тормозной процессор. Или тормозной софт.

Кошка выходит погулять на балкон. За ней закрывают дверь. Через некоторое время, нагулявшись, кошка начинает скрестись в дверь и мяукать. Когда ей открывают, она всегда, как бы ни рвалась в комнату перед этим, две-три секунды сидит неподвижно, потом начинает урчать, и только через полсекунды-секунду урчания бегом бросается в комнату.
andrzejn: (Default)
2004-05-28 11:32 am

Последний звонок

До чего прогрессивные дети пошли! Сын с товарищами (заканчивая второй класс) без подсказок со стороны взрослых скинулись из своих карманных денег и купили своей учительнице коробочку конфет. Во как!