2006-11-24

andrzejn: (Default)
2006-11-24 10:04 am

Жизненный путь

[livejournal.com profile] groben вчера рассказал.

В Аргентине крупный рогатый скот живёт привольно. Телята рождаются в предгорьях, и затем стадо неторопливо бредёт через пампасы, наслаждаясь свежим воздухом, чудесной погодой и вкусной зелёной травой, которая в пампасах ну просто повсюду. Так они идут и идут, взрослея и набирая вес. И через год-другой под руководством умелых пастухов как раз доходят до гостеприимно распахнутых ворот мясокомбината.
andrzejn: (South Park)
2006-11-24 11:03 am

Щит и меч

- Щит остановит быстро движущийся предмет, но пропустит медленный, - как обычно, повторил в начале тренировки Гурни Холлек. - Поэтому защищайся быстро, нападай медленно. Понял?

- Понял, - ответил Нео.
andrzejn: (Default)
2006-11-24 04:14 pm

Скорость изменений

Это всё известные факты, я просто вдруг о них задумался и... прочувствовал.

То, что мы сейчас живём в быстро меняющемся мире - это общее место. До конца школы я жил в СССР, пережил перестройку, сейчас живу в развивающейся капиталистической Украине и ожидаю, что подобных революций у меня впереди ещё две-три. В первых классах многие ещё писали чернильными авторучками, телефон дома появился отнюдь не сразу, сейчас - компьютеры, интернет, мобилки... Или сравнить, скажем, количество читабельных книг четверть века назад и сейчас. И так далее.

А сорок тысяч лет назад появились кроманьонцы. И потом трицать тысяч лет жили в каменном веке. При том, что средняя продолжительность жизни тогда была лет 25. И вот представьте себе среднего кроманьонца посреди каменного века: шесть сотен поколений предков, шесть сотен поколений потомков - и все в том же самом каменном веке, в тех же условиях жизни, с теми же орудиями труда... Да, повседневная жизнь изобиловала приключениями - соседние племена, опасные звери, засухи, суровые зимы. Но по большому счёту ничего не менялось. Ничего. Тридцать тысяч лет.

В полной мере я этого представить не могу. Но того, что могу представить, всё равно хватает.
andrzejn: (Default)
2006-11-24 08:30 pm

Сингулярность сейчас

Пока мы всё ещё ожидаем развития ключевых технологий, необходимых для расцвета Технологической Сингулярности, сама Сингулярность уже началась. Вспомним: ключевым её признаком является неспособность строить сколь-нибудь достоверные долгосрочные прогнозы. Ну и скажите, кто сейчас может предсказать существенные масштабные события хотя бы на год вперёд? Темп изменений уже обогнал наши способности к прогнозу, а значит, мы уже в Сингулярности.

Что касается моей области, программирования, то в ней прогресс уже сейчас ограничен только способностью людей усваивать и осваивать новое. Свежие технологии, платформы и решения выходят быстрее, чем с их помощью строятся прикладные программы; средний проект (полгода-год разработки) ощутимо устаревает к моменту релиза.

Теперь дело только за ускорителями и углубителями сознания.