andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Говорят, что основная потребность шизоидов – это безопасность. Это так, но не в том смысле, что мы как-то особо запуганы, тревожны и неуверены. Шизоиды в среднем не тревожнее всех остальных, а во многом и стабильнее. Дело в другом.

Дело в нашем фирменном ощущении "в этом мире я могу полагаться только на себя". А значит – надо предусмотреть всё, подстраховаться от всего, разработать пять запасных планов и оставить резерв на непредвиденные случайности. Потому что если я облажаюсь, то никто не поможет мне выбраться (даже если я окружён тремя дюжинами добрых друзей). "Меня обязательно бросят", помните?

Это значит, что я очень, очень хорошо помню все свои ошибки и неудачи. Память об успехах тускнеет со временем, как и положено, а вот эта – нет. Хвост промахов тянется за шизоидом всю жизнь, со временем только удлинняясь. Компьютерная игра "змейка" – это про нас. Я заплатил за свои ошибки слишком дорого, чтобы не научиться на них. И я перебираю весь этот опыт всякий раз, когда собираюсь что-то сделать.

Поэтому мышизоиды очень, очень долго и тщательно всё обдумываем, прежде чем сделать. Годами, иногда десятилетиями, если это значительное изменение жизни. Надо выстроить в уме всю схему со всеми деталями и вариантами, заранее обнаружить возможные неудачи и смириться с ними. Потому что если я поспешу и облажаюсь – это событие навечно добавится к моему хвосту, а он и так уже долог и тяжёл.

Поэтому нам так трудно строить отношения. Другой человек – практически самое сложное и непредсказуемое, что может встретиться в моей жизни. Его невозможно полностью смоделировать и предусмотреть. А я же ясно помню все свои предыдущие обломы, начиная с дошкольного возраста.

Кстати, поэтому будьте точны в непринуждённой болтовне с шизоидами. Если вы скажете, что что-нибудь вам нравится, а что-то не нравится, что вот так с вами можно, а так нельзя, вот это вы хотите, а этого не хотите, и не уточните, что вот это у вас только сейчас так, то я запомню, что это у вас так всегда. Вы давно забудете, а я буду помнить и учитывать это в планах.

С годами шизоид тормозит всё сильнее, как старый компьютер с переполненной памятью. Удаление мусора тут не предусмотрено. Так и живём, пока не остановимся совсем.

Date: Thu, Mar. 7th, 2019 13:43 (UTC)
From: [personal profile] talmou
Ну хоть дефрагментация есть.

Date: Fri, Mar. 8th, 2019 23:43 (UTC)
fluffy_gremlin: (Default)
From: [personal profile] fluffy_gremlin
Очень хорошее описание. И про "Змейку"- хорошее сравнение. Но стремление избежать повторения негативного опыта, по-моему,присуще всем живым людям, не только товарищам данного типа. Большинство даже посмотреть боится туда, где было больно в прошлом, даже если бонусы от этого велики.☺️

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

April 2019

M T W T F S S
1 2 3 45 67
89 1011 1213 14
1516 17 18 19 2021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sun, Apr. 21st, 2019 18:51
Powered by Dreamwidth Studios