andrzejn: (Curious)
Андрій Новосьолов ([personal profile] andrzejn) wrote2008-04-02 10:14 pm

Бесполезный вопрос

Представим себе планету примерно земного размера, но в форме правильного куба. Не вращающегося. Нальём на каждую из граней поровну воды - достаточно, чтобы образовались шесть океанов, но недостаточно, чтобы они перелились через рёбра и соединились.

Любопытно, какой формы будет поверхность этих океанов? А береговая линия?

[identity profile] zvantsev.livejournal.com 2008-04-02 08:53 pm (UTC)(link)
Элементарные - в смысле: берущиеся, и именно в декартовых координатах. А находить потенциал в общем виде и не надо, ведь спрашивается: "Какие будут моря?" Симметричные они будут, с какими-то круговыми береговыми линиями...

[identity profile] slobin.livejournal.com 2008-04-02 09:06 pm (UTC)(link)
Спрашивается буквально: "какой формы будет поверхность этих океанов?". Если точности "такие выпуклые лепёшки" достаточно, то это уже подразумевалось в вопросе. То, что симметрия будет не хуже кубической, тоже как бы очевидно. А если хочется поточнее, то, увы, считать эквипотенциальную поверхность. И то я упростил задачу, сочтя саму воду безмассовой. И, кстати, с чего бы береговым линиям быть круговыми? Какие-то кривые с симметрией как у квадрата, ничего больше без анализа сказать нельзя. Разве что в смысле "эллипс -- это круг, вписанный в квадрат размерами три на четыре". С другой стороны, можно, наверное, без особых наворотов оценить погрешность сверху и сказать "сегменты сферы с точностью до (здесь маленькое число)".

... Каждый человек по своему прав. А по моему нет. ...

[identity profile] zvantsev.livejournal.com 2008-04-02 09:13 pm (UTC)(link)
Да. Наверняка не круг. Прекрасная задача. Сложная и красивая. И развить можно: взять, например, тетраэдр или октаэдр. Но ну ее.

[identity profile] slobin.livejournal.com 2008-04-02 09:26 pm (UTC)(link)
Вроде бы решённая: в аннотации на книжку, про ссылку на которую я уже упоминал (приведена ниже в комментариях), это, кажется, есть (если я правильно понял полузнакомую терминологию). Правда, упоминание Академии Нелинейных Наук наводит меня на всякие нехорошие подозрения.

... Шли по лесу и встретили программиста ...