2008-05-14

andrzejn: (Jedi Stitch)
2008-05-14 09:25 am

Групповое бессознательное

Идея эта не новая. Возьмём, к примеру, "Неустойчивые орбиты в пространстве лжи" Грега Игана. Или даже коллективномыслящих канисоидов из "Пламени над бездной" Винджа. Но добавим к ней один поворот.

Пускай люди, когда приближаются друг к другу на расстояние менее пары метров, сцепляются бессознательными частями своих психик. Когда их только двое - это ещё ничего, а когда трое и больше, то сцепленные бессознательные превращаются во вполне сознательное и разумное самостоятельное существо, со своими идеями, целями и планами. Люди его не осознают - оно же для них в подсознании - а оно из подсознания может направлять поведение носителей по своему разумению.

Это не абсолютный контроль (какой абсолютный контроль у подсознания?). Люди даже не подозревают, что ими руководят. Ну, меняется вдруг настроение, накатывает вялость или энергичность, какие-то непроизвольные мелкие движения, оговорки или иллюзорные интерпретации фактов - ну так это вообще-то естественно и при обычном человеческом общении. А что толпа самоорганизуется под общей идеей, так это все знают.

А спонтанно возникающие и распадающиеся подсознательные существа тем временем что-то планируют и добиваются...
andrzejn: (Curious)
2008-05-14 12:13 pm

Голосом Дроздова

Некоторые байки начинаются словами: "Голосом Дроздова: ...". Ну я-то голос Дроздова помню ещё с советских времён, а как с ним сейчас - даже и не в курсе был, телевизор-то я не смотрю. Пошарил: и Дроздов жив, и передача.

Из статьи о передаче я узнал, что в заставке используется испанская песня паломников La peregrinación (послушать фрагмент). Она начинается дивными словами (голосом Дроздова):
A la huella, a la huella
José y María...
andrzejn: (Curious)
2008-05-14 03:44 pm

Всё нормально

[livejournal.com profile] lex_kravetski выступает в топе с диаграммами распределения российских доходов. По этому поводу я вспомнил вопрос, о котором давно собирался рассказать.

Вы знаете, почему вокруг нас так много нормальных распределений? Куда ни плюнь - везде характерный гауссовский "колокол". Что за волшебное распределение, почему ему подчиняются самые разнообразные величины в живой, неживой, разумной и неразумной природе?

Если вы учили и ещё не забыли матстатистику, то знаете.

Потому что по центральной предельной теореме сумма (или среднее арифметическое - не важно) множества независимых однотипно распределённых случайных величин всегда стремится к нормальному распределению.

Любимый пример из крайтоновского "Парка Юрского периода": рост особей в нормальной популяции распределён нормально. Почему так? Потому, что рост - это не элементарный показатель, а итог сложения множества факторов.

Везде, где вы видите нормальное распределение, можно копнуть глубже и увидеть уйму мелких подробностей.
andrzejn: (Tired)
2008-05-14 05:31 pm
Entry tags:

Рабочее хайку

Папка с маджонгом
С момента создания
Не открывалась.
andrzejn: (South Park)
2008-05-14 08:44 pm

Бестиарий

Верлингв - филологический оборотень, может принимать два и более разных обличий.

Высший (ключевой) верлингв меняет облики по своему желанию, быстро, но только последовательно, в строго определённом порядке. Иногда ошибается с выбором облика и калечит окружающих.

Средний верлингв - симбионт, может менять облик только в присутствии мыши (поэтому старается всегда носить с собой хотя бы одну), медленно, зато произвольно и точно.

Низший верлингв (пунто-верлингв) меняет облик непроизвольно, едва заслышав незнакомые сочетания звуков. Частенько оказывается не в том облике и не в то время, и тогда калечит окружающих.