2011-09-03

andrzejn: (Curious)
2011-09-03 10:38 am

Пределы гештальта

Я знаю, меня читают гештальтисты. У меня вопрос к опытным коллегам.

Каковы границы применимости гештальт-терапии?

К примеру, психотерапия вообще (не только гештальт) не лечит психозы. Максимум - помогает адаптироваться во время ремиссий.

Гештальт не годится, когда клиент хочет получить конкретный навык или избавиться от симптома за предсказуемое время. Это область НЛП и когнитивно-поведенческой терапии, а психотерапия у гештальтистов - исследовательский проект с заранее неизвестными результатами и без конкретных сроков.

Гештальт трудно и долго справляется с нарушениями "от недостатка" - когда клиент не просто нахватался ложных убеждений, а вообще не знаком, например, с любовью и принятием, и нужно получать этот опыт с нуля вопреки уверенности, что в этой области ничего хорошего нету. Только ли у гештальта с этим проблемы, есть ли направления, которые справляются лучше?

Наверное, с социопатией гештальт-терапия ничего не поделает.

Я слышал, что гештальт почти совсем не эффективен против посттравматического стрессового расстройства, для этого есть направления с названиями из аббревиатур, которые я забыл.

Что ещё не под силу не психотерапии вообще, а именно гештальт-терапии? Должны, наверное, быть статьи и лекции на эту тему, но быстрым поиском я пока ничего не обнаружил.
andrzejn: (Default)
2011-09-03 08:37 pm

Что мы здесь делаем?

"Что мы здесь делаем?" ("Зачем мы этим занимаемся? Что мы даём клиентам? Какая от нас польза людям?") Этот гештальтистский коан, равный дзенскому "В чём смысл прихода Бодхидхармы с Запада?", задают на всяком учебном мероприятии, а иногда и просто в разговорах между собой. Я слышал уже столько вариантов, что могу обобщать.

Чего нет и что есть )