andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов ([personal profile] andrzejn) wrote2006-03-02 11:21 am

Телефонный разговор

Лет тридцать назад, когда я то ли ещё не ходил в школу, то ли пошёл в первый класс, в нашу квартиру провели телефон. Я легко освоил нехитрый аппарат и подолгу общался с бабушками и одноклассниками (если помните, поминутки тогда не было, только фиксированная абонентская плата). И вот однажды родители удивились: как это я, услышав голос собеседника в телефонной трубке, сразу узнаю его? (Конечно, если это знакомый мне человек). Я удивился в ответ: а как же иначе? Ну да, телефонная линия немного искажала голос, но не настолько же, чтобы его нельзя было узнать. Оказалось, что многие из знакомых мне взрослых страдали той же проблемой распознавания телефонной речи. А из моих сверстников проблем не было ни у кого.

Потом это ушло, я не заметил - когда. Я давно уже не встречал ни одного человека, который не узнавал бы собеседников по телефону. Ну разве если только связь совсем уж дерьмового качества. И даже те взрослые, которые не справлялись с этой задачей тридцать лет назад, со временем как-то научились.

[identity profile] what-and-why.livejournal.com 2006-03-02 11:05 am (UTC)(link)
А я бы иначе сформулировала: "Всё ещё можно встретить людей, которые предпочитают говорить по телефону". Вместо того, чтобы писать. Я никак не могу понять, зачем люди звонят, если можно написать!

Доходит до абсурда: одна моя подруга, почитав мой ЖЖ, звонит мне, чтобы высказать свои комментарии вслух - вместо того, чтобы отстучать их по клавишам.

[identity profile] what-and-why.livejournal.com 2006-03-02 12:08 pm (UTC)(link)
Ну, про работу я вообще молчу. У меня тоже есть "больная мозоль" :-(. Человек звонит мне по телефону, долго-долго объясняет, что ему надо, я иду к компьютеру и долго-долго ищу (пока он ждет) нужный файл, нужное место... В конце концов я говорю, что сейчас посмотрю и отвечу по e-mail. Если бы тот же человек сразу написал мне письмо, то мы оба сэкономили бы минут по 5 точно, если не больше.