andrzejn: (Curious)
Андрій Новосьолов ([personal profile] andrzejn) wrote2008-06-11 12:14 pm

Маленький Принц и большие ожидания

Вслед за [livejournal.com profile] ivanov_petrov дам ссылку на интересную статью [livejournal.com profile] snorapp о нынешнем сдвиге возрастных паттернов и стереотипов:

Маленький Принц и большие ожидания
Новая зрелость в современном западном обществе

Цитировать из неё можно много, поэтому ограничусь одним произвольно дёрнутым фрагментом:
...«старость», как ее понимали раньше, - немощная и бесприютная, - оказывается для «нового взрослого» в его тридцать с лишним лет потерявшей актуальность страшилкой. В зависимости от своих предпочтений, он ожидает либо активной пенсии с катанием на роликах по Калифорнии и недорогими турами в Европу, либо уютной пенсии в «защищенном жилье» (базовое медицинское обслуживание, уборка и охрана для представителей «золотого возраста») с походами на джазовые концерты во Флориде. Заметим здесь, что именно ребенку свойственно не испытывать особой тревоги в преддверии сколько-нибудь отдаленного грядущего; однако у ребенка эта относительная беспечность вызвана непониманием возможной опасности будущего, а у «новых взрослых» - пониманием относительной его безопасности. Ощущение относительной безопасности будущего – непременное требование для существования всего феномена «новой зрелости».
Вслед за автором статьи подчеркну, что "новая взрослость" характерна именно для развитых западных стран, где зрелые люди действительно могут рассчитывать на относительную безопасность будущего. Для обитателей бывшего СССР это, скорее, экзотика - несмотря на то, что многие пытаются заимствовать западные паттерны и у нас.

Upd.: Мысль из комментов к этому постингу: наша "новая зрелость" проистекает из того, что обеспечить себе спокойную старость в наших условиях всё равно почти невероятно - так что можно спокойно стряхивать с себя ответственность и беззаботно жить как захочется.

[identity profile] doch-ramandu.livejournal.com 2008-06-11 10:36 am (UTC)(link)
Спасибо! Прочла взахлеб:) Первый раз вижу так много действительно ценных букаф на эту тему. Название только неудачное имхо, а еще - не уверена, что у нас это экзотика. При условиях: жизни в более-менее большом городе и хотя бы средних доходов эта "новая взрослость" вылезает из народа (а не заимствуется) неудержимо и огромными кусками - прямо проламывая асфальт. Ну может, я просто по себе сужу (а также по дочери, друзьям, детям друзей, коллегам, попутчикам, соседям, знакомым, незнакомым, совсем незнакомым и всем остальным, так случайно получилось :)

[identity profile] doch-ramandu.livejournal.com 2008-06-11 03:44 pm (UTC)(link)
Ясно, граница проходит через страх старости.
Эти новые взрослые опираются в своих упованиях на "ощущение относительной безопасности будущего", а оно базируется на "нелинейной карьере", хорошем здоровье, новой экономике, динамизме, несоревновательности, отсутствии давления канонов успеха, "ощущении перепутья, предчувствии новых возможностей", ну и остальное из статьи - да, даже в нашей стране. Если человек действительно находится в столь ресурсном состоянии, то это не беспечность, это знание себя и жизни. Да, как беспечная, заявляю, что помню о падающих на голову кирпичах, но не собираюсь жить в ожидании их. Кидалтство - это ровно то, в каком направлении работает любой коуч с невротичными "традиционными взрослыми".
Короче, психология не так уж зависит от географии и даже состояния экономики. Случись война (не дай Бог), подвиги будут уже тоже другими.

[identity profile] doch-ramandu.livejournal.com 2008-06-11 04:14 pm (UTC)(link)
Я там ответила, только не совсем там.
No Future - это не кидалты. Кидалты чаще с детски полным погружением играют в социальный рост. У них отлично получается. Это интересно. Заодно и будущее будет. Но именно заодно - железный костюм нарочито ответственного поведения никто не хочет. К тому же не стоит забывать, что наши кидалты космополитичны и их с дитями и семьями тут же сдует за рубеж, чуть что.(Причем ошиваться они наверно здесь будут, а вот жалеть не будут ни о чем).
Мысль интересная, но не канает. Надо ее еще к чему-нибудь приставить, может прирастет :)

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2008-06-11 01:31 pm (UTC)(link)
экзотика? нет. как раз самый распространённый менталитет. правда, со своей, посконной спецификой.

Взрослый особь (мужескаго полу) -- это хозяин, имеющий свою территорию, самку/самок, детей и самодостаточный в большинстве жизненных проявлений. Если полезешь в его privacy, то и в лоб, и пулю можешь получить, ибо имеет право. И ему пофигу, кто ломится -- хоть президент, хоть сам Г-дь Б-г.

А в России испокон века такого права не давали. До уровня взрослого самца дорастали только крупные князья/помещики, с остальными был напряг, который сублимационно решался организацией Большой Семьи с царём-батюшкой, где крестьяне-омеги занимали понятное место мелких мальчиков на побегушках. После революции проснувшиеся инстинкты по организации семейных гнёзд быстро были выбиты на Магадан (где ломались уже другими методами), а оставшиеся перешли с роли мальчиков на роль сосунков -- сколько дадут пососать, столько и ладно. Ну, ползунки ухитрялись ещё стащить со стола что плохо лежит.

Это в плане социума. А в плане близкого окружения -- та же инфантильность вместо самодостаточности: "ты меня уважаешь", драки по любому поводу и без повода (а причина-то -- самолюбие самца-подростка, не определившегося с местом в стае), распущение хвостов в виде голды на пузе и аутландеров (трубой пожиже -- мобила покруче) и так далее. Взрослого поведения не видно в упор. Выбито напрочь многосотлетней селекцией.

Достаточно зайти в тусовку крапивинистов, как кидалтов становится запредельный процент. Очень показательно. Показательны и выборы.

Насчёт перспектив -- это отдельный разговор.

[identity profile] tuta-tis.livejournal.com 2008-06-11 03:19 pm (UTC)(link)
Очень интересно!

Мне кажется, у нас такой подход к жизни тоже начинает распространяться, хотя, возможно, по другим причинам. О "защищенной старости" речи и правда не идет, зато есть очень большая уверенность, что у нас как ни строй карьеру, как ни копи финансы - все равно все пойдет прахом в результате очередного политико-экономического финта.

Кроме того, в возрасте 25 - 35 лет надо очень серьезно вкалывать, чтобы иметь приличный заработок. Не думаю, что в союзе от среднего "взрослого" требовались такие вложения сил, времени и нервов чтобы просто удержаться на плаву. Дополнительную ответственность в виде карьеры, семьи, детей и т.п. просто некуда грузить. Сил есть только на то, чтобы обнять мишку и смотреть аниме.

Спасибо за ссылку :)

[identity profile] doch-ramandu.livejournal.com 2008-06-11 03:58 pm (UTC)(link)
Хм, ну раз я тут вдруг взялась защищать кидалтов, скажу, что они выход ищут - карьеру строят не только у нас, или идут в бизнес, или копят не здесь либо при помощи других инструментов, или эмигрируют (как-нибудь хитро, в Африку, скажем). И при этом постоянно здесь тоже.
По крайней мере на мысли о прахе они не фиксируются, хоть и не дураки.

[identity profile] apokrif.livejournal.com 2008-06-11 03:32 pm (UTC)(link)
Специфика кидалтизма в местных условиях, как мне кажется, - не беспокоиться о будущем, потому как его нет. И смысла беспокоиться нет, соответственно, тоже.

[identity profile] apokrif.livejournal.com 2008-06-11 06:22 pm (UTC)(link)
Ой..) Спасибо, буду поосторожнее =) Тем более что я таки периодически норовлю упасть и разбиться - у меня что-то вроде привычного вывиха обеих стоп %)
Но коммент там вполне оптимистично-уравновешивающий, кстати. Хотя подобное отношение к кошкам мне не близко.

[identity profile] doch-ramandu.livejournal.com 2008-06-11 04:34 pm (UTC)(link)
Предлагаю формулировку №2:
Наша "новая зрелость" проистекает из того, что обеспечить себе спокойную старость в наших условиях требует слишком больших и нестандартных усилий, так что нужно стряхнуть с себя прямую осознанную ответственность и обратиться к внешне беззаботной, игровой\творческой форме поиска решений, одновременно являющейся мощной психологической защитой :)
Вспоминаются пелевинские пидары и клоуны :)

а чтто на западе?

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2008-06-12 12:43 pm (UTC)(link)
У наших людей в 80-ых тоже была железобетонная уверенность в будущем.
И западников тоже ожидает какой-то сюрприз. Не сингулярность так глобальное потепление, не оно так нашествие китайцев