andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов ([personal profile] andrzejn) wrote2009-05-12 06:59 pm

Слухи об их смерти сильно преувеличены

Конечно, у меня нерепрезентативная выборка - видел всего один американский город, да и то не весь, а только крошечную его часть. Но если это хоть какой-то показатель, то миф о "ленивых американцах, которых обслуживает весь мир" лишён оснований.

Такие трудоголики, как здесь, у нас дома попадаются только в специально отфильтрованных местах. Люди работают по-настоящему, и не только в офисах - и в сервисе, и в производстве (да-да, здесь и тяжёлого производства тоже хватает), и на фермах. Даже не столь важно, где и как они работают - такого всеобщего ощущения осмысленной целеустремлённости я не помню... не помню уже, с каких времён не помню. Давно.

Так, как здесь занимаются в школах и колледжах - чтоб мы так жили, товарищи. Образование в Украине не просто в заднице, по сравнению со Штатами мы уже сильно проигрываем. Я говорю не о программе (программы не сравнивал, не знаю), а именно об этом духе: надо шуршать, пахать и совершенствоваться - и уметь это делать! По большому счёту, этот дух - главное, что школа может и должна воспитать в детях, остальное приложится.

[identity profile] vatanin.livejournal.com 2009-05-13 02:34 am (UTC)(link)
Верно, американцы выделяются трудолюбием. Есть, конечно субкультура дауншифтинга, есть осознанное лузерство, но основный тренд - вкалывать.

навеяло воспоминания

[identity profile] polryby3.livejournal.com 2009-05-13 05:38 am (UTC)(link)
Приехали со стажировки в заграничный университет. Начальство начало привычно ездить по мозгам, что вот они там как работают (действительно работают, куча студентов, все что-то делают, лаборатория приборами забита).
Ну и? А зарплату сравнили? 3-4 тыс долл в месяц там зарплата! Моей ставки хватает только, чтобы на маршрутках до работы добраться, на обеды на работе уже не хватит. А наши цены на еду и шмотки уже сравнялись с ихними.
А приборное обеспечение сравнивали? Тут тебя замордуют, прежде чем деньги дать просто даже на ремонт прибора.
А студентов сравнивали? Эти же нифига не хотят руками работать, если в библиотеку сходят - уже праздник. И подрабатывают еще где-то в забегаловках да магазинчиках. Мне что, за них на три диплома нарабатывать? Идей-то масса, да кто делать будет?
Так что, к чему я это наболевшее... К тому, что сравнивать все надо в комплексе.

Re: навеяло воспоминания

[identity profile] gekkarp.livejournal.com 2009-05-13 03:31 pm (UTC)(link)
3K-4K - это слёзы а не зарплата по американским меркам.

Слухи об их смерти сильно преувеличены

[identity profile] groben.livejournal.com 2009-05-13 06:56 am (UTC)(link)
Ну а я что тебе говорил. Мне потому всегда и нравилось с американцами работать, в отличии от европейцев. :)

Re: Слухи об их смерти сильно преувеличены

[identity profile] dmitriid.livejournal.com 2009-05-13 07:20 am (UTC)(link)
У европейцев есть один несомненный плюс. 6 часов вечера? Все, никто не работает. А американцы любят работатьработатьработать :)

Re: Слухи об их смерти сильно преувеличены

[identity profile] groben.livejournal.com 2009-05-13 02:03 pm (UTC)(link)
Это тоже одна из причин почему мне не нравится работать с европейцами. Все зависит от нацеленности на результат, а не на процесс.

[identity profile] dmitriid.livejournal.com 2009-05-13 07:19 am (UTC)(link)
Именно. Если Штаты и умрут, то лет через 300 и то вряд ли :)
etoile_verte: (glum)

[personal profile] etoile_verte 2009-05-13 08:53 am (UTC)(link)
Все, кто был там, рассказывают разное.
Либо часть врёт, либо попросту в разных штатах живут разные сорта американцев.

[identity profile] gekkarp.livejournal.com 2009-05-13 03:42 pm (UTC)(link)
часть города тут не причём.
зависит от многих параметров.
есть работы где можно работать день в неделю просто для того чтоб тебя не уволили :)
есть работы где надо впахивать по 12 часов в сутки
по-разному бывает. вон в ИБМ например львиная доля усилий тратится на прикрывание задницы, чтоб когда проект завалится (заметь не "если" а именно "когда" - то виноват был кто-то другой)
ну вообщем полный набор есть.
опять таки зависит от людей - вон у меня на проекте есть 2 американца которые пашут шо мамаой, и лезут в другие части проекта чтоб разобраться что где и как и тп.
а есть один, который полезной работы делает часов на 15 в неделю, раздувает щёки и стремится отбрыкнуться от любой падающей на него задачи до последнего.

[identity profile] gekkarp.livejournal.com 2009-05-13 03:37 pm (UTC)(link)
насчет учёбы - да учится в колледже-институте-универе тут тяжелее. Надо ОЧЕНЬ много проходить материала, причем большую часть самому, очень много запоминать. В этом отличие от советского подхода в технических областях - где много запоминать было не надо. Учится можно было начинать за 2 недели до сессии.
Начальная школа проще, средняя такая же, Последние классы тяжелее.

Основная разница по сравнению с "советской" школой - учителя тут учеников за уши наверх не тащат. Так что пинание ребёнка лежит целиком на плечах родителей.
elshajkina: (Default)

оффтоп

[personal profile] elshajkina 2009-05-14 10:12 pm (UTC)(link)
Пздравляю!