Опять с DDoSом проблемы...
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
За что? А пDDoSто так!
Folks, прошло достаточно времени для того, чтобы собрать необходимые данные и с уверенностью сделать из этого неутешительный вывод — к сожалению, это был и есть DDoS, причем такой мощности и характера, что до серверов LiveJournal он даже не дошел, т.е. магистральные провайдеры Qwest и Verizon, поставляющие услуги в дата-центр, где расположены наши сервера, не выдержали нагрузки, и весь дата-центр, т.е. не только LiveJournal, были отрезаны от мира как минимум на 5 часов. Не работала даже резервная консоль, которая позволила бы нам хоть как-то понять, что происходит с сетевым оборудованием (при этом данные пользователей по-прежнему надежно защищены ввиду архитектуры LiveJournal, за это можете не переживать), поэтому единственным источником информации для нас были вышеупомянутые провайдеры, отвечающие на наши вопросы, и не только наши, но и остальных клиентов, в стиле «we are experiencing network routing issues». Позднее был настроен и запущен DDoS Mitigation Protocol, по результатам которого стало видно, что трафик в нашу сторону составлял в среднем около 6 гигабит при пиках в 8 гигабит (напомню, в прошлые разы он составлял около 2-х гигабит в пике), что по всей видимости является потолком для Qwest и Verizon на данной площадке. При этом, как и в прошлый раз, никаких преференций с точки зрения атакуемых выбрано не было и «валят» весь LiveJournal.
Картинки с DDoS Mitigation Report от Verizon:
На данный момент этот протокол все еще в работе и площадку все еще атакуют, и именно работой этой системы и вызвана вся та нестабильность, которая сейчас проявляется при работе с LiveJournal. Но тут либо нестабильность, либо полный blackout (и опять же — не только для нас, но и для всей площадки), так что из двух зол мы выбрали меньшее.
Из того, что в отдельных случаях может не работать (например, на работе работает, а дома — нет):
- отправка записей;
- отправка комментариев;
- изменение настроек;
- новая авторизация;
- регистрация;
- добавление/удаление друзей;
- и прочие операции, осуществляемые методом POST с более-менее весомым телом.
Из того, что мы делаем/сделали — c Апреля мы увеличили пропускную способность текущих каналов почти в два раза и даже успели прокопать третий, который в данный момент подключают. Производительность оборудования так же была увеличена в разы, и мы в процессе еще большего расширения. Mitigation протоколы настроены и включены.
В очередной раз надеюсь на понимание, терпение и непереключение.
no subject
no subject
no subject
no subject
И большинство самых активных юзеров в LJ - спам-боты.
Учитывая, что в DW серьёзно проапгрейдили движок, а звонками и свистульками обвешали меньше, я думаю, что DW выдержит в сотню раз больше юзеров, чем есть сейчас.
no subject
no subject
Если удастся отбиться от спамеров, десятикратной аудитории тут вполне хватит для комфортного общения.
no subject
Хотя бы для тех внешних ID, кому я это явным образом разрешил делать в своем журнале.
Ну и чтобы свой журнал вместе с комментариями можно было реплицировать на 3-4 из этих 10-100 сайтов.
no subject
no subject
(Anonymous) 2011-07-27 12:07 pm (UTC)(link)no subject
no subject
Может, это потому, что много жж-юзеров одномоментно захотели перейти на DW :-)
no subject
(Anonymous) 2011-07-27 12:00 pm (UTC)(link)Танда-МИФ
no subject
Можно попросить инвайт у тех, кто уже здесь (у меня, увы, инвайты закончились): http://feef.dreamwidth.org/read, или взять в сообществе добрых людей: http://dw-codesharing.dreamwidth.org/
Руководства и советы по переходу - http://levkonoe.dreamwidth.org/5617299.html
no subject
(Anonymous) 2011-07-27 12:57 pm (UTC)(link)no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Думаю, что DDoS - это отмазки. Опять что-то улучшали и опять поломали. Похоже, что код ЖЖ уже настолько раздутый и хрупкий, что без радикального многомесячного рефакторинга его уже трогать нельзя.
no subject
no subject
no subject