2017-11-07

andrzejn: (Default)
2017-11-07 12:17 am

Регенерация программиста

Прошу помощи коллективного разума. Прежде всего программистов и примкнувших к ним айтишников, но также и всех остальных заинтересованных.

После поста о психологии программистов мне поступил запрос программиста, которого в процессе лечения поломали психологи (подлечили как человека, поломали как программиста): восстановить профессиональные качества программиста.

Нижеследующее - первые наброски методики. Прошу дополнять и корректировать.

Тезисы:
1. Курс должен проходить в обстановке, приближённой к нормальной работе программиста. То есть годиться для индивидуальной самостоятельной работы. Роль ведущего - направлять и подсказывать, если понадобится. Дистанционно.

2. Это не должен быть очередной практический курс языков программирования, фреймворков и технологий. Таких курсов уже 100500, незачем их повторять. Цель - развить базовые качества психики, которые делают программиста программистом.

3. Я планирую фокусироваться на следующих качествах:
* способность к рабочему трансу (состоянию потока)
* в качестве помощи - техники организации работы и времени
* мышление абстракциями и категориями
* деятельный интерес к тому, как всё устроено, как работает и как это можно улучшить
* удовольствие от программирования как процесса

Далее, собственно, упражнения и рекомендации, как это всё развивать. Тут советы особенно нужны.

ExpandНаброски )

Уф. Комментарии, мнения, дополнения?
andrzejn: (Default)
2017-11-07 09:13 am

А здоровье моё

Последние недели три я замечал растущее ощущение "что-то я совсем задолбался". Сил нет, внимание не держится, хочется только сидеть и тупить. Спать не помогало. Списывал на болезнь и переживания о наборе группы. Но вот уже и выздоровел, да и сколько тех переживаний.

Когда фрагменты изображения перед глазами начали дрожать и плыть, меня осенило. Пошёл в магазин спортивного питания, купил триптофан. Хватило двух капсул, чтобы бодрость вернулась, да и тревожный сон подуспокоился.

Иногда дело не в психологии и организации труда, а в банальной биохимии.