2017-12-17

andrzejn: (Default)
2017-12-17 11:49 am

Здоровье телесное и психическое

Заканчивается курс антибиотиков от хеликобактера, остались последние таблетки сегодня на вечер. Насколько оно помогло - станет ясно к середине января. Пока что поддерживающий курс ингибитора протонной помпы всё ещё продолжается и в любом случае эффективно выключает всю изжогу.

Тем временем эти антибиотики (они весьма широкого действия), судя по ощущениям, заодно убили мой хронический насморк. Изменился запах пота - стал слабее и, по-моему, приятнее. То есть вымерла и вредная часть кожной микрофлоры. Будь у меня гонорея и хламидиоз, им бы тоже досталось, но это не мой случай.


Которую ночь подряд снятся сны о том, что я живу в каких-то тесных переполненных хрущёвках или бараках, с постоянно портящейся коммунальной инфраструктурой (особенно сантехникой), с кучей малознакомых и незнакомых людей вокруг. Они не агрессивны и ничего особенного не требуют, просто их всегда слишком много поблизости. Непременный атрибут сновидений - всегда переполненный и трещащий по швам почтовый ящик (как если бы мой современный объём электронной корреспонденции и новостей перевести в бумажный формат).

Очевидная интерпретация: я переполнился и задолбался, надо снижать нагрузку и отдыхать. Чем я и планирую заняться в редкие новогодние праздники. Но размышляю, нет ли тут и неочевидных интерпретаций.
andrzejn: (Default)
2017-12-17 01:37 pm

Наука

Посмотрел пару научно-популярных выпусков BBC об истории генетики. Внезапно потрясён объёмом кропотливой работы. Двадцать лет размножать и сравнивать поколения дрозофил, и разметить значение пары сотен участков их четырёх хромосом. Три года делать и сравнивать рентгеновские снимки кристаллов ДНК. На слабых оптических микроскопах. Примитивными методиками. Без компьютеров, их тогда вообще ещё не изобрели.

В прошлый раз меня так же впечатлил рассказ о работе астрономов, когда в их распоряжении были только собственные глаза, простые телескопы и примитивные хронометры.