andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов ([personal profile] andrzejn) wrote2014-08-29 04:05 pm

Лес без сапрофитов

С каждым из нас регулярно случаются разные неприятности. Иногда мелкие, иногда тяжёлые. Мы не обращаем на это особого внимания, потому что большинство из нас всё это оперативно переживают, ассимилируют и перестают вспоминать. Психика - как лес, где всё поломанное, опавшее и отмершее перегнивает, перерабатывается и становится пищей для новой жизни.

Но этот механизм - не врождённый. Мы получаем его в детстве от родителей и других близких, подобно тому как младенцы получают первую кишечную микрофлору с молоком матери. Мы обучаемся переносить неприятные чувства, переживать боль и горе, наблюдая за взрослыми и сверстниками, получая от них поддержку и обратную связь, узнавая рабочие способы перерабатывать неприятности. Это не просто навыки, это целые нейронные структуры, которые физически вырастают в зонах мозга, ответственных за эмоции, воспоминания и принятие решений.

Не всем везёт получить действующий механизм. В самых тяжёлых случаях он не действует почти совсем. Представьте себе лес без сапрофитов, в котором каждый опавший лист, каждая сломанная ветка, каждое упавшее дерево и каждый дохлый жучок так и остаются лежать десятилетиями, всё такие же, как в момент смерти. Так и непережитые воспоминания остаются свежими, яркими и неизменными, как будто не прошло никакого времени. Всё накапливается, иногда вытесняется, но почти ничего не усваивается, и случайный триггер способен оживить любую болезненную память, как будто всё это ещё происходит сейчас.

Как сделать, чтобы у ребёнка не выросли нейронные структуры, ответственные за переработку опыта? Например, можно его непрерывно пугать, винить и стыдить, не давая пауз на осознание. Не поддерживать и не учить опознавать чувства, а вместо этого лишний раз пинать за попытки что-то выразить. Не показывать своим примером, как справляться с проблемами, и не пускать в окружение других людей, которые могли бы показать. Додержать ребёнка в таких условиях до школы, а лучше до пубертата. Готово.

Что с этим можно сделать, если в детстве не досталось культуры сапрофитов? Психотерапия помогает. Общество тёплых, принимающих, терпеливых и поддерживающих людей помогает. Всё-таки мозг остаётся пластичным до самой смерти, хотя и не настолько, как в детстве. Всё ещё можно нарастить. Не просто. Долго. Даже в терапии на это уходят годы. Но это возможно.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting