andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов ([personal profile] andrzejn) wrote2020-09-06 01:13 pm

Эгоистичные клетки

В обыденном сознании клетки организма представляются добропорядочными гражданами, которые сотрудничают в своих функциях ради общего блага. Яркий пример – аниме "Клетки за работой".

На самом деле клетки не умеют думать и ничего не знают ни о своём предназначении, ни об общем деле. Это всё ещё достаточно автономные одноклеточные, преследующие свои простые цели в среде обитания.

Нейроны не стремятся образовывать нейросети и проводить импульсы. Они просто тянутся отростками туда, откуда вкусно пахнет нейромедиаторами.

Иммунные клетки не защищают организм от захватчиков. Это просто хищники, которые охотятся на любую подходящую съедобную дичь, включая и больные клетки своего организма. Здоровые клетки отгоняют их репеллентом из сигналов "я свой" (этот запах иммунные клетки считают невкусным).

Сперматозоиды не торопятся найти яйцеклетку и пробиться в неё. Они просто плывут прочь из чрезмерно кислотной для них среды влагалища туда, где им не так больно. Потом яйцеклетка заглатывает какой-нибудь подвернувшийся ей сперматозоид, который первым удачно попадётся на рецептор.

Кишечные бактерии-симбионты и подавно не знают, что они симбионты. Они просто живут, едят и воюют за территорию, как и в любой луже.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting