andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов ([personal profile] andrzejn) wrote2004-05-12 03:10 pm

Проблема самоорганизации

Прислали мне сегодня ссылку на сравнительно свежий сайт OKSword . Прочитав их основную проблемную статью, я решил прокомментировать.

Я согласен с авторами, но только частично.

Да, тенденции усложнения и повсеместного проникновения глобальной сети - налицо. Да, в сеть постепенно внедряют всё более интеллектуальные и автономные приложения. Да, вполне реально самообразование каких-то непредвиденных информационных структур при достижении некой структурной сложности сети.

С чем я не согласен, так это с реальной угрозой самоорганизации на уровне исполняемых программ чего-то более сложного, нежели полиморфная мутация очередного вируса. По крайней мере, сейчас для этого нет никаких механизмов.

Бесконтрольная самоорганизация будет происходить (уже происходит) на уровень выше: элементами сетевой сущности, скорей всего, являются информационные потоки и узлы в целом, их плотность, маршруты, активность и так далее - без связи с воспринимаемым нами смысловым содержанием.

То есть предсказанные сетевые феномены - это не какие-то саморазвившиеся программы, осмысленно пользующиеся сетевыми ресурсами и устройствами, создавая опасные для людей побочные эффекты. Феномены - это и есть те самые "побочные эффекты": перегрузки сети, ритмы суточной активности сайтов, колебания объёмов трафика...

Эта над-сетевая сущность уже существует и развивается. Впрочем, она ещё очень примитивна, на уровне простейших организмов, и медлительна. Для цивилизации и информационного обмена в сети она опасна не более, чем человек опасен для своих собственных клеток, органов и нервных импульсов. Человечество - одна из составных частей этой над-сущности, основной источник её активности и роста.

В общем, с этой стороны бояться нам нечего.

[identity profile] arttry.livejournal.com 2004-05-13 05:50 am (UTC)(link)
слушай, ведь в городах тоже пробки, новостройки, движение, постоянные электрические поля какие-то, но никто же не обьявляет планету Земля неким цельным живым существом, в котором идут потоки, своей организацией могущие ее оживить. Земля отдельно, люди отдельно, вот и сеть тоже отдельно и ничего жизнеподобного, просто средства комутации как дороги с нормальными перегрузками, пробками и ремонтами. Почему наше перемещение по городу приписывается все-таки нашей воле, а не воле Земли нас так передвигать? Просто малознакомое страшатся и обожествляют, как когда-то деревья были населены нимфами, реки дриадами, а тонули из-за водяных.
жизни в сети все таки нет и не будет.

фантазируем дальше

[identity profile] arttry.livejournal.com 2004-05-13 10:14 pm (UTC)(link)
если учесть, что примерно такая же мысль пришла одновременно совершенно незнакомому мне человеку (ник_старцев написал свой коммент одновременно с моим по времени) и если применять бритву оккама (примерно: если очевидно, то так оно и есть), то выходит, что вообще-то земля живая и разумная.

прям лемовская Солярис :)