andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов ([personal profile] andrzejn) wrote2006-10-10 05:49 pm

Перевод с обратного языка

Знатоки творчества "Аквариума" знают, что в альбом "Треугольник" (1981) включено стихотворение на обратном языке.

Первый компьютер у меня появился в 1986 году. Это был БК-0010, первой модели - с плёночной клавиатурой и интерпретатором языка "ФОКАЛ" в ПЗУ. Кассеты с программами, руководство по ассемблеру PDP-11 и описание системных регистров приходилось добывать самостоятельно, через друзей, знакомых и случайные объявления в журналах. Всё-таки даже до появления FidoNet в СССР было ещё четыре года.

И вот однажды, играючись, я добрался до регистра, через который шло общение БК с магнитофоном. Один бит регистра работал на вход, соседний - на выход. "Ага", - сказал я, за полчасика составил, набрал и отладил в машинных кодах процедуру записи/воспроизведения звука и начал исследовать полученный цифровой магнитофон. Запись шла в видеопамять - обычной памяти у БК было только 16K, а тут ещё целых 16K простаивают без дела. Заодно на экране получались красивые полоски.

Так я узнал, что однобитного звука при высокой частоте дискретизации вполне достаточно, чтобы узнаваемо воспроизводить музыку и речь. Тут мне под руку попалась кассета с "Треугольником", я дописал процедуру обратного воспроизведения - и наконец-то узнал, о чём это стихотворение.

Re

[identity profile] granite-golem.livejournal.com 2006-10-10 06:25 pm (UTC)(link)
"Фокал"? Блин, мне до сих пор казалось, что "Форт". В школе у нас такие стояли - штук 12 в сетке, а сервак был на ДВК-2. Правда, мы там на Бейсике писали, сбоку был пристроен переключатель с Бейсика на Фокал.

Памяти маловато, правда. Хотя когда я на "Микрошу" грузил Бейсик, примерно так же и оставалось...

Re: Re

[identity profile] helxen.livejournal.com 2006-10-10 06:35 pm (UTC)(link)
фокал прекрасный язык был, надо признаться, для семилетнего ребенка :) бейсик тремя годами позже мне понравился гораздо меньше.

Re: Re

[identity profile] helxen.livejournal.com 2006-10-10 07:02 pm (UTC)(link)
да кто ж спорит :) я как программер наверное вымер на пару лет позже фокала :) так и ошиваюсь админом.

Re: Re

[identity profile] helxen.livejournal.com 2006-10-10 07:03 pm (UTC)(link)
форт оставил примерно то же впечатление восхищение, что и brainfuck. со вторым правда познакомился заметно позже, но до сих пор оба языка считаю если не совершенством изящества, то хотя бы где-то поблизости.

Re: Re

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2006-10-11 08:42 am (UTC)(link)
Так что, не знаешь, что делается, когда нет форта?

Его пишут. Ядро его на ассемблере совсем ничего, а далее идёт саморазвёртывание. Я так и сделал в 87м.

Re: Re

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2006-10-11 08:32 pm (UTC)(link)
А куда он делся? У меня вон, до сих пор на шкафу лежит. Лет шесть назад воткнул в телевизор, поностальгировал немножко...

Re: Re

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2006-10-12 07:06 am (UTC)(link)
Ну, на "спектруме" чего только не было...

[identity profile] p_govorun.livejournal.com 2006-10-10 07:10 pm (UTC)(link)
Как говорил один мой знакомый, "предназначение языка фокал ясно из его названия". Это к предыдущему посту (http://andrzejn.livejournal.com/709334.html). :-)

А ещё там тамошний интерпретатор мог выдать ошибку "Непарные скобки" на выражение, не содержащее вобще ни одной скобки.

Интересная была машина :-)

Чем инженер-механик

[identity profile] k113.livejournal.com 2006-10-10 09:48 pm (UTC)(link)
отличается от инженера-электроника? Я с "треугольником", равно как и с "Электричеством" (там тоже есть обратные фразы) поступил проще - пропустил плёнку с другой стороны тонвала и приложил резиновый ролик, протащив плёнку в обратную сторону. А "Апогей" у меня появился только в 89...

[identity profile] freeborn.livejournal.com 2006-10-10 11:35 pm (UTC)(link)
Да, полоски действительно красивые получаются. Правда, я то же самое делал уже на чуде под названием АГАТ-7 - советском псевдоаналоге Apple II.

[identity profile] ivoyt.livejournal.com 2006-10-11 06:11 am (UTC)(link)
клевый пример! я, кстати, тоже с БК начинал, только 0010-01, т.е. с нормлаьной клавой. Из того, что запомнилось: писал прогу-демо сонечной системы, с асмом тоже разбирался, как раз для записи напрямую в видеопамять. Ну, еще была LIFE, а знакомый написал рассчет солнечных и лунных затмений :)

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2006-10-11 08:57 am (UTC)(link)
Да, машина была зверская. В том плане, что давала массу возможностей, в отличие от "Радио86" и прочего. Графика была поинтересней, чем в "синклере", хоть и цветов поменьше. Я на нём много чего программил -- расчёт фрактальных поверхностей, скажем, делал... Писал и нортоноподобную оболочку, и даже начал что-то виндоподобное (правда, ориентировался на макинтош, т.к. винды тогда я не видел, а на макинтоше вовсю порисовал на выставке "информатика в жизни сша". Но 16К памяти... Я уже и придумал, как её расширить, изобретя аналог EMS, но тут началась эпоха паяния синклеров, и всё потихоньку свернулось...

Фокал же тормозной был до невозможности. Даже самый простой бейсик был быыстрее в разы. Но лучше всего, конечно, получалось на короле всех языков -- Форте.

шел 1986 год

[identity profile] allfabeta.livejournal.com 2006-10-11 09:11 am (UTC)(link)
А я, а я, а я!!...

получала первые навыки программирования на огромных шкафах под названием "Мир-2". Самыми примечательными на клавиатуре были знаки "Сумма" и "Интеграл". вот так вот просто. Без создания процедур и циклов. Один значек и все.

А еще световое перо позволяло быстро править ошибки. Язык был внутренний. Накопители: перфоленты и магнитные карты.