andrzejn: (Children)
Андрій Новосьолов ([personal profile] andrzejn) wrote2008-09-05 05:18 pm

А потом пойдёт теория вероятности

В учебниках математики у наших детей попадаются задачки с пометкой "задачи мудрой Совы" - не на пройденный материал, а на сообразительность. Примерно уровень районной математической олимпиады. Иногда их задают детям на дом. При этом не говорят: "Решите - хорошо, не решите - не страшно". Надо непременно решить. Лёгкий, но всё же олимпиадный уровень для соответствующего класса. Всем. Да.

Вчера у Соньки была задачка: "Сколькими способами можно расставить на полке пять разных книжек?" Минут за сорок я смог дать ей понятие о факториале.

У Кости математика лучше идёт.
etoile_verte: (Default)

[personal profile] etoile_verte 2008-09-05 05:42 pm (UTC)(link)
Фракталы красивее. Знать, как они получаются, необязательно, с моей этически-сенсорной точки зрения.
МНу, мне лично кажется, что освоить школьную программу старшихклассов без способностей невозможно. Или «освоит» не равно «получит нынешний вариант пятёрки»?
etoile_verte: (Default)

[personal profile] etoile_verte 2008-09-05 06:09 pm (UTC)(link)
Не уверена, что правильно понимаю слово «способности» в данном случае. Математический вуз я бы не закончила, наверное. Но все математики у нас в вузе, т.е. вышку, тервер и прочие исследования операций и статистики понимала очень хорошо. Способности это, или нет, а вокруг таких людей было достаточно мало. Видимо, так могли не все?
А вот бухучёт я учила очень старательно, но всё равно ничего не поняла. Хотя счиатется, что просто.