andrzejn: (Curious)
Андрій Новосьолов ([personal profile] andrzejn) wrote2009-05-20 07:06 pm
Entry tags:

Абиогенный синтез нуклеотидов

Химики преодолели главное препятствие на пути к абиогенному синтезу РНК
Попытки воспроизвести в лаборатории ключевой этап добиологической эволюции — синтез активированных рибонуклеотидов из простейших органических соединений — до сих пор не приводили к успеху из-за упорного нежелания рибозы и азотистого основания соединяться друг с другом. Британские химики нашли изящный обходной путь, позволяющий получить нуклеотиды Ц и У в условиях, которые вполне могли существовать в мелких водоемах на ранней Земле.

( читать полностью )


Я раньше видел подобную статью, но без таких подробностей. Ну что ж, похоже, в мозаику самозарождения и развития жизни на Земле вставлен последний недостающий фрагмент.

[identity profile] zvantsev.livejournal.com 2009-05-20 07:40 pm (UTC)(link)
Эти алгоритмы тридцать лет решают стандартную задачу случайного поиска эстремума сложной функции. И никуда не деться в таком моделировании от порочного круга: чтобы алгоритм мог обучиться летать, бегать и ловить радио, надо иметь эти возможности в зародыше. (Иначе просто не понять, чему же именно алгоритм обучился.) А если иметь, хотя бы и в зародыше, то проблем нет. Эволюция как поиск экстремума - это вполне спокойно проходит по любому параметру. Только как образовалась та функция...

(Ладно, пустое. Это я так. Не усмотрел в той химии особого праздника науки. И пес с ним, со мной.)

[identity profile] gds.livejournal.com 2009-05-20 09:23 pm (UTC)(link)
так тут тоже: "в зародыше" есть весь арсенал химических реакций. Там уже заложено всё, что может быть в реальности. Иначе бы люди просто не поняли, как и чему клетки обучились. А люди таки понимают это. Не сразу, но конструктивно и последовательно.
А у клетки, имеющей химию в своих руках, дело за малым: съесть как можно больше и размножиться как можно ширше. Тупая функция. Тупее, чем "поймать радио". Тем более, сразу искать экстремум не нужно: клеток в "рассоле" было гораздо больше, чем может вместиться во все современные компьютеры при относительно честной симуляции, и любое преимущество, даже на долю процента, уже позволит клетке размножиться лучше, чем конкуренты.

[identity profile] zvantsev.livejournal.com 2009-05-20 09:27 pm (UTC)(link)
О каких, пардон, клетках речь?

[identity profile] gds.livejournal.com 2009-05-21 04:22 am (UTC)(link)
я скорее про весь процесс в целом, нежели конкретно про РНК.