andrzejn: (Jedi Stitch)
Андрій Новосьолов ([personal profile] andrzejn) wrote2008-12-07 04:30 pm

Девочка, которая выжила

Экспедиция геологов подобрала в тайге мальчика, воспитанного дятлами. За неделю мальчик всех задолбал.
Сюжет романа Ника Горькавого ([livejournal.com profile] don_beaver) "Астровитянка" уж-жасно оригинален: в катастрофе космического корабля трёхлетняя Никки теряет обоих родителей, а саму её затем десять лет растит и воспитывает искусственный интеллект экспериментальной модификации. Вернувшись в человеческую цивилизацию, астровитянка демонстрирует могучий ум, неординарное мышление и активую целеустремлённость. Для начала она и её ближайший друг поступают в элитнейший колледж Солнечной Системы... (Кто сказал: "Хогвартс"? Вы правы.) Дальше будет всё, что полагается: друзья, недруги, смертельные опасности, приключения и душевные терзания.

В отличие от многих клонов "Гарри Поттера", "Астровитянка" - сказка строго научно-фантастическая. Да, это книга, скорее всего, для младшего подросткового возраста, однако она учит читателя не только человеческим взаимоотношениям, но и основам современных наук, причём без скидок на возраст и незнание терминологии. Я думаю, это правильно: кто из современных подростков не способен при желании покопаться в сети, выясняя недостающие подробности?

Местами автор перебарщивает как в научных фрагментах, так и в образе безупречной героини, перед которой склоняются и поддакивают профессора колледжа. Конечно, и среди профессоров хватает спесивых консерваторов, но, по-моему, получилось чересчур. Зато всё остальное в порядке: язык достойный, настроение доброе и светное, боль и потери - всерьёз, дружба и любовь - тоже всерьёз... Книгу сравнивают с Хайнлайном ("подростковый" цикл: "Подкейн Марсианская", "Имею скафандр - готов путешествовать", "Дверь в лето"). Присоединюсь к этому сравнению. Деятельное оптимистическое упорство героев, сворачивающих непреодолимые препятствия, вполне созвучно шедеврам классика.

Тем временем автор сдал в издательство вторую часть, а на третьей планирует завершить цикл. Что также положительно свидетельствует о его чувстве меры :)

Рекомендую.

[identity profile] marishia.livejournal.com 2008-12-07 02:51 pm (UTC)(link)
то есть не 7? :) уже хорошо :))

[identity profile] parfenova.livejournal.com 2008-12-07 03:59 pm (UTC)(link)
Начала читать, но не осилила. Совершенно не понравился язык в самом начале книги. По-приколу начала даже выписывать ляпы, но потом мой организм такого не снес, и на этом чтение закончилось.
чуть ниже выложу цитаты. Хотя, подозреваю, в бумажном варианте их может и не быть.

Её одежда собралась из разодранной на плече грязно﷓белой майки, когда﷓то красных шортов и тёмного линялого рюкзачка за спиной.

Тёмные рыбьи спины в панике шарахнулись.

Бокал Никки смахнулся со стола и стал очень медленно падать на пол

Пыльные босые ноги подростка нервно переминались на светлом пластике пола.

[identity profile] led-off.livejournal.com 2008-12-07 04:13 pm (UTC)(link)
Кому - рекомендуете-то?
Родителям, чтоб те купили детям (и так, чтоб не особо взрослым) - пожалуй что и пойдёт.

А кому повзрослее - читать там как бы и нечего. Вычесть псевдонаучные прогоны и навязший в зубах Хогвартц-антураж - и останется скучная история про девочку-которая-самая-умная-и-красивая.
Нет, до конца я дочитал - но больше мне такого не надо.

И это.. Лучше бы он остановился на одной книге.

[identity profile] led-off.livejournal.com 2008-12-07 05:27 pm (UTC)(link)
Это пожалуй что и да. Т.к. на безрыбье..
В области детской литературы - зияющий провал, это да. Куда и влетел с грохотом Поттер. Эээ.. типа как заполнив.

Надо отметить - что отечественные писатели отреагировали не факт довольно странным образом - начав клепать клоны.

[identity profile] led-off.livejournal.com 2008-12-07 05:48 pm (UTC)(link)
Наукообразие прогонов - конкретно деталей уже не вспомню - помню что морщило всё время как они начинались. А перечитывать не буду.

В целом же - воткнуты в текст они совершенно искусственно. Их можно спокойно убрать - и ничего не изменится.
Если уж вспоминать конкретно Ханлайна - если у него приводилось какие-то научные данные/рассуждения - то обоснованно и необходимо по сюжету. Ну и всяко - такими потоками они не лились.

[identity profile] the-kot.livejournal.com 2008-12-09 08:41 am (UTC)(link)
Редчайший бред.

[identity profile] the-kot.livejournal.com 2008-12-10 12:49 pm (UTC)(link)
Тоже бред, хоть и менее клинический. Воплощённая мечта забитого пятиклассника, то есть возможность а) отомстить всем обидчикам, б) доказать им, что он всё же круче, в) выйти из-под контроля родителей, г) получить окружение людей, которые его любят просто потому, что он есть, и всё это - не прилагая к этому никаких усилий. Ну и героический эпос на фоне, ибо кому ж не хочется почувствовать себя героем? Книга скучна, как минимум мне.

[identity profile] the-kot.livejournal.com 2008-12-10 01:31 pm (UTC)(link)
Эх, знал бы я ещё этот мудрёный математический термин...

[identity profile] gekkarp.livejournal.com 2008-12-12 09:28 pm (UTC)(link)
прикольно - дошел до места где мальчик описывает как он жил в северной вирджинии и на океан ездил - всё знакомые места :) :) :)
netch: (Default)

[personal profile] netch 2008-12-19 07:54 am (UTC)(link)
Угу, очень неплохо. Давно таких приятных вещей среди "твёрдого" НФ не было.