2010-11-07

andrzejn: (Default)
2010-11-07 08:35 pm
Entry tags:

В мире животных

Сегодня в селе мне на плечо доверчиво присела оса с мухой в лапах. Надёжно вцепилась задней парой ног в куртку, брюшко подогнула вперёд, уложила на него добычу и принялась за трапезу. Левое крыло - хрусть, и долой. Правое крыло - хрусть, и долой. Голова - хрусть, и следом. И тогда уже неторопливо захрустела оставшимся.

Не было с собой фотоаппарата, способного на макросъёмку. Она на мне минут пять сидела.
andrzejn: (Jedi Stitch)
2010-11-07 08:51 pm

Зоны Разума

Я уже писал, что село - это Медленная зона. Сегодня до меня дошло, что аналогия проходит дальше.

Глушь, где новые люди появляются раз в год, и то не каждый, а из электроники работает только GPS, пока батарейки не сядут, потому что электричества тоже нету - это граница Безмысленной бездны.

Приближение к центрам цивилизации - это подъём к Краю. Продвинутые сёла расположены в паре световых лет ниже границы Медленности, ловят беспроводной интернет из Нижнего края и время от времени принимают наезжающих гостей. Многие диковинки из Края работают здесь годами, пока не сдохнут, но починить их тут уже невозможно.

Города, даже райцентры - это уже Край. Райцентры - Нижний край, и так далее, чем крупнее, тем выше. Всеобщая быстрая связь, почти всё необходимое - рядом, за экзотикой в Край повыше (города покрупнее) проложены постоянные маршруты.

Столица - Верхний край, она пользуется почти всем богатством скоростей и возможностей Перехода без большинства его угроз. Царство Страума.

А Переход - да, переход и есть. Это эмиграция в развитые страны.
andrzejn: (Jedi Stitch)
2010-11-07 08:55 pm

Теория гиперперехода

Довольно многие фантастические произведения используют идею, что для уверенной навигации и прыжков в гиперпространстве нужны маяки в точках назначения. Иногда достаточно соседних маяков, иногда непременно нужен маяк в самой точке выхода. Зачем бы это?

Это можно объяснить Expandгипотезой... )
andrzejn: (Discontented)
2010-11-07 11:15 pm

Пропал Калабуховский дом

Почитал у Экслера впечатления с презентации Windows Mobile 7. Опечален.

Да, Windows Mobile фактически не эволюционировала с Pocket PC 2003 (с более ранними не общался). Да, в качестве системы для телефонов она была и осталась неудобна. Но зато КПК с ней - самое то, что требуется от КПК. И полно всяческого полезного софта. Но отдельные непонимающие личности бухтели - мол, умерла платформа, остановилась, загнила и как есть умерла.

MS пошли навстречу. И что же они сделали с WM7? Какое-то жалкое подобие iPhone. Для телефонов, может, будет и удобно - но для телефонов уже есть собственно iPhone, Nokia с приличной OS Symbian и прочие. А под эту переделку в WM7 убили совместимость с прошлыми версиями. Всё. Вот теперь платформа точно умерла. Вместе с КПК, которые тоже были вполне уместны.

Когда мой наладонник сдохнет от старости, буду брать ему на смену нетбук.

Учитывая моё нынешнее увлечение переводами - оно, пожалуй, и удобнее выйдет.