andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов ([personal profile] andrzejn) wrote2006-07-28 10:52 pm

Не суетись под клиентом

В институте нам несколько семестров читали теорию управления. Под разными соусами: непрерывную, дискретную, стохастическую, адаптивную... На одной из лекций преподаватель рассказал нам историю из своей практики.

Им заказали разработать регулятор для какой-то установки - уж не помню точно, для какой именно. Со всякими трубами, котлами, нагревателями, холодильниками, тремя дюжинами параметров и сходным количеством управляющих воздействий.

Спустя положенное время заказчикам представили на выбор два стендовых варианта регуляторов. Первый с нечеловеческой точностью удерживал систему в оптимуме, непрерывно подкручивая и поддёргивая все три дюжины кранов, заслонок и потенциометров. Второй определил широкую допустимую зону вокруг оптимума, и пока параметры системы гуляли в этой зоне, не делал ничего. Когда какой-нибудь параметр выбивался за разрешённые границы, регулятор от души откручивал какой-нибудь кран, загонял систему обратно в середину зоны и снова засыпал.

Комиссия единодушно приняла второй вариант регулятора.

Этот рассказ дал мне куда лучшее понимание теории управления, чем все те формулы, которые я давно уже перезабыл.

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2006-07-28 09:33 pm (UTC)(link)
Теория управления сложными системами, начитанная нам в институте, открыла мне глаза на общественные процессы. За что я дико благодарен преподавателю.

Правильно цензоры из политбюро видели в кибернетике угрозу большевизму.

С точки зрения этой теории второй регулятор, несомненно, более эффективный. Что однозначно доказывается формулами и графиками.

[identity profile] wiktor.livejournal.com 2006-07-29 08:31 am (UTC)(link)
Эх, вот жеж, а!!! Не, ну как же вот так вот, ых!

[identity profile] marishia.livejournal.com 2006-07-29 10:29 am (UTC)(link)
:)

[identity profile] tomotom.livejournal.com 2006-07-29 10:44 am (UTC)(link)
^___^
нам как раз его читают уже третий семестр - до боли близко :)
netch: (Default)

[personal profile] netch 2006-08-05 06:11 am (UTC)(link)
Очень логично: второй вариант регулятора значительно проще и надёжнее при массовом производстве и массовой эксплуатации. К тому же "широкая зона вокруг оптимума" означала гистерезис, следовательно - ещё одно сокращение рывков:)
А пойти вразнос на практике (особенно при массовой эксплуатации кувалдой) первому было бы даже проще - он слишком сложен наверняка чтобы чиниться на месте, работяги бы сказали на него "х@й проссышь" и выключили бы совсем. Второй такой кармой не обладает:)