2009-09-08

andrzejn: (Curious)
2009-09-08 08:03 am
Entry tags:

Учиться у роботов

Неопытные люди учатся у опытных людей. С недавних пор в этот процесс включилось промежуточное звено: опытные люди пишут софт и делают автоматику, а неопытные могут восстанавливать навыки, наблюдая за действиями автоматов.

Я много раз насыпал ингредиенты в хлебопечку и наблюдал за её работой, теперь в случае чего я смогу замесить и испечь хлеб вручную. Основы html и css я осваивал в визуальных редакторах: делал что-нибудь, а потом смотрел, какой код они мне сочинили. В самые ранние времена я позаимствовал кое-какие приёмы оптимизации ассемблерного кода, наблюдая за результатами компилятора C.

А чему полезному научились у роботов вы?
andrzejn: (Default)
2009-09-08 10:06 am
Entry tags:

И тишина

Вчера вечером, говорят, жертву воскресной аварии - белый двухэтажный автобус с надписью "Бавария" и смятым верхом - привезли в Киев на трейлере. В новостях же об этом происшествии по-прежнему ни слова. Странно. Какая-нибудь маршрутка междугородная с парой пассажиров перевернётся - и сразу пишут, а тут ведь авария случилась редкая, крупная и приметная.

Наверное, ждут официальных результатов расследования.
andrzejn: (Jedi Stitch)
2009-09-08 10:30 am

Маркеры качества

Я давно заметил: если текст изобилует восклицательными знаками и многоточиями в авторской речи, а также заглавными буквами не в именах собственных - это почти верный признак нечитабельной графомани. Да, ещё эпиграфы, особенно к коротким рассказикам: не критерий, но сильно настораживает.

Недавно я добавил в список ещё один признак: если автор предваряет произведение подробным перечислением своих координат, публикаций, регалий и заслуг либо наряду с реальным именем указывает псевдоним для публикации - почти наверняка ни координаты, ни псевдоним не понадобятся.
andrzejn: (Jedi Stitch)
2009-09-08 11:12 am

Станции Ангелов

По наводке [livejournal.com profile] greymage наконец-то добрался до "Станций Ангелов" Гэри Гибсона и прочитал.

Ну что ж, добротная космическая фантастика, с Предтечами, инопланетянами, генетическими экспериментами, пророчествами, элементами киберпанка, смертельной угрозой и чудесным спасением в последний момент. Можно читать наравне с Аластером Рейнольдсом или "Вентусом" Шрёдера. Наверное, можно будет даже перечитать, если дать отлежаться до забывания.

У Гэри Гибсона на русский язык ещё переведен роман "Тяготению вопреки". [livejournal.com profile] greymage тоже рекомендует. Почитаю...
andrzejn: (Jedi Stitch)
2009-09-08 02:14 pm

Государство, которого нет

В книгах о Меганезии местные жители говорят: "Государства у нас нет! Правительство есть, а государства нет. В чём разница? Правительство только исполняет запросы населения, а государство принуждает население к разным неприятным вещам" (цитата не дословная, по смыслу).

Ага. Никакого принуждения к неприятным вещам. Просто тех, кому установленные меганезийской Хартией вещи неприятны, там депортируют либо расстреливают. Ну или они сами уезжают (не приезжают), не дожидаясь последствий. А так - да, никакого государственного принуждения...
andrzejn: (South Park)
2009-09-08 07:59 pm
Entry tags:

Новая обложка старой книги

Помните периодически всплывающую забаву "Нарисуй новую обложку к известной книге"? Я тут случайно увидал скриншот и не удержался.

andrzejn: (Default)
2009-09-08 11:54 pm

Плюс один уровень

Плиточники закончили класть и затирать. С плиткой в этой квартире, я надеюсь, уже всё. Теперь - мыть, мыть, мыть, выбрасывать мусор, штукатурить, мыть, переносить вещи, делать новую кухню... А потом заняться балконами.