Я не напиток, о отрок!
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Дочь Лазаря Лагина пишет письмо в газету "Слово" о "Хоттабыче":Следить за тем, чтобы хорошую сказку не уродовали попсовыми переложениями - дело хорошее, хотя и безнадёжное (будет спрос - всё одно порубят твои леса. Но говорить ей это сейчас не стоит - а то будут у нас две плачущих королевы). А вот получать гонорары с мороженого, названного в честь придуманного не тобой персонажа...
Итак, я – владелица авторского права на произведения моего отца, писателя Лазаря Иосифовича Лагина. И беда у меня с этим наследством, хоть в голос плачь. Видите ли, среди многих произведений отца есть одно, популярность которого, пожалуй, можно сравнить только с «Приключениями Буратино» А.Толстого. Я говорю о повести-сказке «Старик Хоттабыч», инсценировки которой, как я убедилась, очень часто появляются в театрах взрослых и детских, но за редкими исключениями без моего ведома и моего «добро»...
( читать полностью )
Авторское право становится чем-то вроде недвижимости. Земельного участка, который можно урвать по случаю и затем передавать в наследство из поколения в поколение, собирая деньги на ровном месте. Я ещё не определился с позицией на этот счёт, но как-то это неправильно.
no subject
Отец Лагиной написал "Старика Хоттабыча" и передал права на него своей дочери. До окончания срока действия авторского права. И дочь Лагина сдает это право в "аренду", получая некую ренту.
Два совершенно аналогичных примера, и там и там дети получают деньги за труд своих родителей. Только в одном примере труд принял вещественную форму (дом), а в другом нематериальную (текст). Но фактически, рента получается не из эксплуатации предмета как такового, а из эксплуатации вложенного некогда труда.
no subject
Впрочем, пассивное получение ренты с дома, в который наследник никак не вкладывается (не ремонтирует, не достраивает, коммуникации не подводит, коммунальные проблемы не решает...) тоже меня коробит.
А получать проценты с унаследованного банковского вклада или дивиденды по унаследованным акциям - почему-то не коробит. Наверное, когда я разберусь, чем одно отличается от другого, я смогу сформулировать и свою позицию.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
И, кстати, в отличие от права собственности на дом, авторское право ограничено во времени. Фактически, дом простоит дольше чем у дочери Лагиной будут права на "Старика Хоттабыча", и, значит, наследники нематериальных прав ущемлены про сравнению с наследниками прав материальных.
Такие дела.
Почему авторские права передаются, я уже объяснил. Потому что это наследство, право на труд своих родителей.
no subject
no subject
Ну как идея? :)
Я так думаю что нынешняя система логична и учитывает реальную жизнь.
no subject
no subject
no subject
no subject
У меня такое впечатление, что пытаясь доказать мне что-то одно, на самом деле доказываете обратное.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Авторские права гораздо шире имущественных. Никто не сумеет отсудить у меня деньги, заявив, что я использовал при постройке кирпич того-же цвета и формы, что и в доме Лагина. У дочери Лагина, при наличие хороших адвокатов это выйдет в отношении сценриста фильма.
Авторские права в современном мире несут функцию защиты вложений крупых собсвтенников контента (обычно не имеющих отношения к его производству). Разговоры о защите детей композиторов и художников - все го лишь способ растянуть право собственности во времени.
no subject
Первый абзац не имеет отношения к проблеме. Вы считаете что возразили, но по сути согласились. Мы ведь не обсуждаем цену, а обсуждаем сам факт платежа и принципа пользования.
Во втором абзаце вы обсуждаете не тех лиц-ответчиков. Если вы сдали дом арендаторам, то их право использовать дом "как есть". Если же они его поломали, развалили заднюю стенку и пристроили к ней уродливый гараж, то вы имеете право заставить их заплатить за это, или потребовать в суде восстановить дом в прежнем виде.
Третий абзац вообще — разговоры для бедных. Не бывает справедливости только для кого-то, либо все под законом, либо никто. Крупные собственники контента стали таковыми потому что выкупили права на него. Точно так же существуют и крупные собственники жилья, которые выкупили право на много-много домов. Так что, когда вы идете отнимать дома у крупных собственников?
no subject
Получается, что, скажем, дети архитектора не может требовать от каждых новых жильцов платить за вьезд в дом, построенный его отцом. А у детей писателей почему-то должно быть право раз за разом продавать работу своих родителей. Почему?
no subject
Поконкретнее можно?
Я с некоторым напряжением, но все же понимаю практику получения процентов от контрактов, заключенных в период жизни первоначального обладателя авторских прав. Пусть. Но заключение новых контрактов, суды, требования что-то там прекратить - это уже за пределами здравого смысла.
Re: Поконкретнее можно?
Если у вас в голове не укладываются различные типы торговли, то... то могу сказать что квантовая механика находится за пределами "здравого смысла" большинства людей, однако существует в реальности.
Вы привыкли что товар меряется на штуки, килограммы и погонные метры и продается раз и навсегда. Однако развитие общества вызвало появление и других типов товаров, которые продаются по совсем другим правилам. И это восе не придумка неких лоббистов, а объективная реальность, экономическая необходимость.
Re: Поконкретнее можно?
Причем увеличение стоимости товара происходит не на свободном рынке (что неудивительно - товар уже произведен и продан), а в качестве келейных соглашений между людьми, которые к нему имеют весьма слабое отношение.
Логики - масса. Экономическая необходимость - для чего?
Еще раз - это не тип товара, это выдумывания нового правила, противоречашего здравому смыслу.
Шекспир, Гомер и даже Александр Сергеевич Пушкин - потомкам своим не передали исключительные права на свое творчество. И я не хочу
Re: Поконкретнее можно?
Re: Поконкретнее можно?
Я уверен, что копирайтные законы раздуются, лопнут и отомрут еще на наших глазах.
Re: Поконкретнее можно?
Re: Поконкретнее можно?
Re: Поконкретнее можно?
Re: Поконкретнее можно?
Все таки мне работать тоже надо, что мои многоразупомянутые будущее дети что-то в наследство получили.
Re: Поконкретнее можно?
no subject
Хозяева мороженого получают прибыль, написав на обертке "Хоттабыч". То есть прибыль с лагинской идеи.
Дочь получает прибыль с мороженого, где использована лагинская идея.
Кто -то все равно получает прибыль, так уж вышло. Так почему мороженщики, а не дочь?:)
no subject
no subject
Дочь Лагина не претендует на 99 процентов. Но один процент прибыли, который обеспечен словом Хоттабыч - отчего должен доставаться тому, кто не имеет к этому отношения?
(цифры условны)...
no subject
no subject
А куда иначе деть этот процент??:)
no subject
no subject
no subject
no subject
Если уж единственный, кто имеет все права на название - это автор, то можно попытаться предположить, кому бы он отдал свой процент. Мороженщикам? Я думаю, что и фонд поддержки вряд ли привлек бы его больше, чем возможность еще немного улучшить жизнь дочери.
no subject
да-да!!!
Я цифры с потолка взяла, как пример..
Re: да-да!!!
no subject
Почему авторские права должны действовать именно 25, 50 или 75 лет?
no subject
Вопрос "почему столько лет" - ответа не имеет, ну так решили...Видимо, ориентировочно, в среднем, до смерти детей автора.
Очень справедливо, что авторские права ограничены временем, и то, что стало общенародным:) - и выдержало проверку временем, - отдается народу. Мороженщикам , если быть более точным:)
no subject
Я не ошибаюсь?
no subject
no subject
no subject
Но даже 25 втрое дает 75, а не 70.
И дело тут не в алчности наследников, а в реальных сроках жизни человека.
Ориентируются именно на них, и это правильно.
no subject
Возникает также вопрос почему дети писателей должны быть обеспечены писателями до своих закатных дней, и почему такое правило не распростроняется на остальное человечество.
no subject
Потому же, почему все остальные дети имеют право быть обеспечены своими родителями, неужели непонятно?
no subject
Какие дополнительные права нужны вашим детям?
no subject
А ваши дети назовут моих детей "потомством" и будут считать зажравшимися сволочами.
Улавливаете разницу?
no subject
no subject
Если бы не было авторского права, я бы послала все это нафиг. Как, впрочем, сделала и при его наличии.
no subject
Таким образом именно вам атворское право пользы не принесло. Зачем же его отстаивать?
no subject
А затем, что у нас обычно любят только мервых.
Как Вы думаете, мне с того света будет весело наблюдать, как моего ребенка пошлют нафиг все те же издатели?
no subject
О, кстати, балерина! Имеет она право требовать, чтоб ее детям платили за каждый оттанцованный ей танец? Спортсмен - у него вообще ситуация аховая, ресурс лет до 30, а потом все, амба. Давайте постановим чтоб его детям проценты от, я не знаю, олимпийских игр шли. А когда мой ребенок придет к злым акулам програмизма и попросит денег за папкины труды - куда его акулы пошлют, знаете?
no subject
Речь идет о книгах и фильмах, на которых будут зарабавтываться деньги ПОСЛЕ СМЕРТИ авторов.
Если автор не издается и не приносит прибыль издателю, значит все - никаких денег. Но если на нем зарабатывают, то почему его ребенок должен быть посылаем лесом?
Уловили разницу?
no subject
Позиция ясна.
Да вот только с таким же успехом можно судить о балерине. Она там в театре 30 лет танцевала, поднимала популярность театра, теперь он стал Большой. И цены на билеты уже не 15 коп. А 20 дол. Так, что она там за копейки горбатилась, а кто-то барыши наживет?
Или архитектор дом построил и премию 100 рублей за него получил. А теперь цена метра в Москве - 4000 баксов. Давайте найдем его детей.
Я не говорю, что авторских отчислений не должно быть - но 70 лет это совершенно несуразная цифра.
no subject
И авторское право у него тоже сохраняется 70 лет. Если кто-то захочет проект применить повторно - заплатит, как миленький.
С балериной пример не катит - авторское право тут никаким боком.
Все, я прекращаю спор, потому что работать надо, да и не придем мы к консенсусу.
no subject
Дом продается тоже один раз.
И вообще дело не в том сколько раз что-то продается, а дело в том за сколько это вместе продается. Т.е. когда балерина протацевала и архитекотор спроектировал дом можно сразу сказать сколько это стоит, и сколько нужно отдать за работу. Когда написали книгу - нельзя сразу сказать сколько денег она принесет. Поэтому деньги выплачиваются по мере определения этой цены.
Почему 70? мне тоже это не нравитсться - должно быть вечность. но люди жадные, поэтому иногда делиться надо. А 70 взято с потолка.
Говоря суконным языком...
:)
no subject
no subject
no subject
Если завтра ООН или там, суд в Гааге примет решение о том, что каждый человек имеет право на то, чтоб купить участок на Солнце и сдавать его потом в наем - это не сделает подобный бизнес логичным и оправданным.
no subject
no subject
no subject
Потому что люди (общество) договорились об этом.
no subject
Копирайтные законы продавили в последние годы представители MPAA и подобных организаций. Общественному договора тут нет - скорее сговор собственников.
no subject
no subject
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0
no subject
no subject
fds
Хлеб стоит столько, потому что это сумма сделки, о которой договорились её участники - продавец и покупатель. На 12 рублях сошлись кривые спроса и предложения. Такую цену установила невидимая рука рынка(с)
О 75 годах никто ни с кем не договаривался. Просто решили. Было 50, стало 70. Завтра 100 будет - надо же и правнучков писателя кормить.
Re: fds
no subject
Первое - прибыль на рвоном месте с земельного участка не получить. Одни убытки в виде налогов. Чтобы получать прибыль, нужно либо застроить его, либо возделать, засадить-засеять, собрать урожай. Т. е. вложить труд.
Второе. Допустим, у меня есть книги и ребенок. Помираю я, и мой ребенок получает за издание книги часть прибыли. Или по-твоему, лучше, чтобы всю прибыл получал один издатель, а мой ребенок был лишен возможности пользоваться моим трудом? Хотя рудилась я именно для него, а не для издателя.
Тогда надо и все деньги после смерти человека отдавать кому угодно, только не его наследникам. Так получается...
no subject
no subject
Так почему завещать банковский вклад можно, а недвижимость - нет?
2. Извини, но лично я вижу только одно - неприятие наследников, которые хотят якобы на халяву поживиться.
Но лично мне так совсем не кажется. Потому что опять же книги - это мое время и труд, которое я могда бы потратить иначе, заработать бабаки и положить в банк. Тогда бы к моим наследникам претензий не было.
И уж совсем дико звучат слова насчет вопящих наследников.
Не воруйте, и никто вопить не станет.
А если кто хочет украсть, пусть прежде подумает, что он ворует у МЕРТВОГО и, вроде бы, любимого писателя. Или у мертвого красть можно?
Интересная трактовка уважения к памяти о человеке, да.
no subject
Остаётся невыясненым вопрос: какое отношение, кроме получения гонораров, имеют наследники к произведениям родителей? Некоторые имеют - те, которые при жизни родителей участвовали в их творчестве, или те, кому родители явно доверили управлять дальнейшей судьбой творений. Но в общем случае, по умолчанию - по-моему, нельзя.
Если вдруг окажется, что мои деды написали гениальные мемуары о Второй Мировой войне, и кто-то захочет эти мемуары издать и экранизировать - что, я буду иметь право это запретить? А что, семьдесят лет ещё не прошло. Но ведь бред же, кто я такой, чтобы распоряжаться?
no subject
no subject
Унаследованный дом, в котором могут жить два десятка человек - это как произведение, которое интересует два десятка человек во всём мире. Даже если наследник своим произволом ущемит эти два десятка, их так мало, что это "не считается". Но копья ломают вокруг творений, которые интересны миллионам. Что бы такое привести в пример из материального мира, что бы не заменялось аналогами, влияло на миллионы, но не было жизненно важным... Нет, с лёту не могу придумать. Однако подозреваю, что воспользоваться своим полным правом мне бы в этом случае могли и не дать.
no subject
no subject
Далее - рассмотрим вопрос иначе. А если мемуары твоего отца захотят превратить в веселенький мюзикл, или снять по ним фильм с искаженным сюжетом?
Извини, но на то и дети, чтобы иметь право защищать имя родителей.
И я не считаю бредом право детей распоряжаться тем, что создано родителями. Они далеко не такие сволочи и уроды, какими их постоянно почему-то представляют.
Почему возможность отнять деньги считается преступлением, а возможность стырить интеллектуальную собственность - чуть ли не доблестью и праведной борьбой? Вот это - бред.
no subject
Право на защиту имени и достоинства автора (и чего-то там ещё) - отдельный вопрос. Оно оговорено отдельной статьёй, передаётся бессрочно, а в отсутствие наследников им распоряжается государство.
В материальном мире наследникам тоже отнюдь не всё дают в полное распоряжение. Скажем, директор-владелец фирмы оставляет наследникам право получать доходы с бизнеса, но не право на директорский пост. Директорский пост - отдельно, явным директорским решением, если считает, что наследники смогут достойно управиться с фирмой, да и то если устав фирмы позволяет такое назначение. Или я и в этом ошибаюсь?
no subject
Вот и я - нет.
Ещё раз - у твоего ребенка не отнимут деньги, которые ты ему завещаешь. Но почему-то ты считаешь, что у ребенка писателя эти деньги отнять можно и нужно.
Что касается особых распоряжений, то и писатель может оставить прямым указанием в завещании того, кто имеет право распоряжения его интеллектуальной собственностью.
И я собственно не понимаю, что ты хочешь доказать? Что все наследники писателлей - рвачи и сволочи?
no subject
Но здесь я, конечно, уже слишком далеко зашёл. Хемули никогда не согласятся жить по правилам Муми-троллей.
no subject
А что касается отдельных рвачей, то надо полагать, что наследники заводов-параходов все такие белый, милые и пушистые, ага. Не говоря уже об их родителях.
no subject
А наследников заводов и пароходов - это идея! - тоже надо бы избирательно экспроприировать. Впрочем, те наследники либо грамотно управляют своим наследством, либо быстро его лишаются естественным путём.
no subject
Вообще, я не понимаю о чем мы спорим. Если существует такое дело как наследство и нематериальные ценности, то никакого спора о передаче наследственных прав на нематериальные активы не должно быть. Все просто: есть ценность, которая передается по наследству. А уж в чем она выражается — неважно.
no subject
no subject
no subject
А уж насчет названий - да-а... Получаешь прибыль за Хоттабыча - будь добр отстегнуть, да-да, тот самый процент за использование того, что вовсе и не ты придумал. Тогда уж получил убыток - будь добр, владелец авторского права, участвуй :) Проплачивай, так сказать. А то односторонне получается :) В общем, так. Долой лимонад Буратино! Давить сказочных персонажей на витринах, сказка - не объект для торговли! Урррра!
Re
А дочка Лагина могла бы и поумнее быть в плане написания текстов. Или уже все, старческий маразм?
no subject
no subject
А в перспективе к тому идёт. На каждое существенное заимствование или аллюзию писателю придётся отчислять из своего гонорара кому следует...
no subject
Просто многие доказывают, что это естественно, что автор должен получать деньги за свой труд, а распространить эту "естественность" назад -- не хотят.
no subject
no subject
А копирайт -- это даже не обоюдоострое оружие, а оружие массового поражения.
no subject
Если применить - не выживут ни враги, ни свои...
no subject
no subject
Тем не менее и писателям нужно кушать. И их тоже стимулирует возможность оставить детям в наследство не только сбережения, но и авторские права для получения дивидендов. Так что пусть наследники получают гонорары. А вот прав разрешать или запрещать использование родительских произведений у наследников быть не должно. По-моему, так.
no subject
no subject
PS. Когда отвечаете на коммент, нажимайте на ссылку "Ответить" под комментом, а не на "Добавить комментарий" под постингом. Иначе автору комментария не придёт уведомление об ответе.
no subject