andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
[livejournal.com profile] garik64 цитирует:
Дочь Лазаря Лагина пишет письмо в газету "Слово" о "Хоттабыче":

Итак, я – владелица авторского права на произведения моего отца, писателя Лазаря Иосифовича Лагина. И беда у меня с этим наследством, хоть в голос плачь. Видите ли, среди многих произведений отца есть одно, популярность которого, пожалуй, можно сравнить только с «Приключениями Буратино» А.Толстого. Я говорю о повести-сказке «Старик Хоттабыч», инсценировки которой, как я убедилась, очень часто появляются в театрах взрослых и детских, но за редкими исключениями без моего ведома и моего «добро»...

( читать полностью )
Следить за тем, чтобы хорошую сказку не уродовали попсовыми переложениями - дело хорошее, хотя и безнадёжное (будет спрос - всё одно порубят твои леса. Но говорить ей это сейчас не стоит - а то будут у нас две плачущих королевы). А вот получать гонорары с мороженого, названного в честь придуманного не тобой персонажа...

Авторское право становится чем-то вроде недвижимости. Земельного участка, который можно урвать по случаю и затем передавать в наследство из поколения в поколение, собирая деньги на ровном месте. Я ещё не определился с позицией на этот счёт, но как-то это неправильно.

Date: Monday, 11 September 2006 12:15 (UTC)
From: [identity profile] talsy.livejournal.com
"Авторское право становится чем-то вроде недвижимости. Земельного участка, который можно урвать по случаю и затем передавать в наследство из поколения в поколение, собирая деньги на ровном месте."
Первое - прибыль на рвоном месте с земельного участка не получить. Одни убытки в виде налогов. Чтобы получать прибыль, нужно либо застроить его, либо возделать, засадить-засеять, собрать урожай. Т. е. вложить труд.
Второе. Допустим, у меня есть книги и ребенок. Помираю я, и мой ребенок получает за издание книги часть прибыли. Или по-твоему, лучше, чтобы всю прибыл получал один издатель, а мой ребенок был лишен возможности пользоваться моим трудом? Хотя рудилась я именно для него, а не для издателя.
Тогда надо и все деньги после смерти человека отдавать кому угодно, только не его наследникам. Так получается...

Date: Monday, 11 September 2006 12:42 (UTC)
From: [identity profile] talsy.livejournal.com
1. Не совсем правильно. Постройку возвести можно. если ты арендуешь землю, которая в муниципальной или государственной собственности (и то редко - только там, где приватизация невозможна по регламенту). А на участке, который в аренде у чатного лица, построить невозможжно - право на землю и право на возводимо строение неотделимы. Отдать в аренду можно сельхозугодья, например. Но опять-таки - бесплатная из приватизация возможно в минимальном объеме, остальное нужно покупать. А значит. мы опять возвращаемся к тому, что купленные земли, построенные дома и т. д. суть эквивалент денег.
Так почему завещать банковский вклад можно, а недвижимость - нет?
2. Извини, но лично я вижу только одно - неприятие наследников, которые хотят якобы на халяву поживиться.
Но лично мне так совсем не кажется. Потому что опять же книги - это мое время и труд, которое я могда бы потратить иначе, заработать бабаки и положить в банк. Тогда бы к моим наследникам претензий не было.
И уж совсем дико звучат слова насчет вопящих наследников.
Не воруйте, и никто вопить не станет.
А если кто хочет украсть, пусть прежде подумает, что он ворует у МЕРТВОГО и, вроде бы, любимого писателя. Или у мертвого красть можно?
Интересная трактовка уважения к памяти о человеке, да.

Date: Monday, 11 September 2006 13:15 (UTC)
From: [identity profile] greymage.livejournal.com
Наследники к произведениям родителей имеют то же самое право, как и те наследники, которые получают в наследство движимое и недвижимое имущество, а именно: полное право распоряжаться полученным наследством.

Date: Monday, 11 September 2006 15:13 (UTC)
From: [identity profile] greymage.livejournal.com
Хм. Вот если тебе передают по наследству дом и самолет, то домом ты можешь начать пользоваться сразу, а самолетом только тогда, когда получишь права летчика. Но продать дом и самолет ты можешь сразу. Т.е. базовые права при разных типах товаров остаются практически неизменными. Право на передачу права использование (продажа, сдача в аренду) являются базовыми.

Date: Monday, 11 September 2006 13:22 (UTC)
From: [identity profile] talsy.livejournal.com
Андрей. а какое отношение имеют дети к деньгам родителей, если не они их заработали?
Далее - рассмотрим вопрос иначе. А если мемуары твоего отца захотят превратить в веселенький мюзикл, или снять по ним фильм с искаженным сюжетом?
Извини, но на то и дети, чтобы иметь право защищать имя родителей.
И я не считаю бредом право детей распоряжаться тем, что создано родителями. Они далеко не такие сволочи и уроды, какими их постоянно почему-то представляют.
Почему возможность отнять деньги считается преступлением, а возможность стырить интеллектуальную собственность - чуть ли не доблестью и праведной борьбой? Вот это - бред.

Date: Monday, 11 September 2006 13:59 (UTC)
From: [identity profile] talsy.livejournal.com
Ты хоть раз видел, чтобы наше государство защищало чье-то имя?
Вот и я - нет.
Ещё раз - у твоего ребенка не отнимут деньги, которые ты ему завещаешь. Но почему-то ты считаешь, что у ребенка писателя эти деньги отнять можно и нужно.

Что касается особых распоряжений, то и писатель может оставить прямым указанием в завещании того, кто имеет право распоряжения его интеллектуальной собственностью.
И я собственно не понимаю, что ты хочешь доказать? Что все наследники писателлей - рвачи и сволочи?

Date: Monday, 11 September 2006 14:22 (UTC)
From: [identity profile] talsy.livejournal.com
Ну уж нет! Моим наследством будет заниматься мой ребенок. Потому что оно - моё, и больше пока ничье. Точка.

А что касается отдельных рвачей, то надо полагать, что наследники заводов-параходов все такие белый, милые и пушистые, ага. Не говоря уже об их родителях.

Date: Monday, 11 September 2006 15:09 (UTC)
From: [identity profile] greymage.livejournal.com
Ты знаешь, некоторые люди — мудаки и сволочи. :) Давай расстреляем всех людей? :))

Вообще, я не понимаю о чем мы спорим. Если существует такое дело как наследство и нематериальные ценности, то никакого спора о передаче наследственных прав на нематериальные активы не должно быть. Все просто: есть ценность, которая передается по наследству. А уж в чем она выражается — неважно.

Date: Monday, 11 September 2006 15:14 (UTC)
From: [identity profile] greymage.livejournal.com
Спорили, в общем-то, о другом. :) Только вот постепенно приводимые аргументы пришли к тому, что все на самом деле очевидно. :)

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

May 2025

M T W T F S S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 17:23
Powered by Dreamwidth Studios