andrzejn: (Jedi Stitch)
[personal profile] andrzejn
Привычка к сверхмалой журнальной форме здорово мешает писать сколь-нибудь крупные произведения. С другой стороны, когда мне их писать, эти сколь-нибудь крупные... Выложу хотя бы набросок, чтобы так в голове и не протух.



Случилось это в близком будущем, где-то в середине XXI века. Человечество к тому времени кое-чему научилось, но не настолько, чтобы мы его не узнали. В частности, люди всё-таки добрались до астероидного пояса, понастроили в нём уйму автоматических горнодобывающих комплексов и тысячу контрольно-ремонтных баз для присмотра. По одному человеку-дежурному на базу. Учитывая, что камней заметного размера в астероидном поясе более миллиона, это совсем немного.

Астероид Пагода большую часть жизни никак не назывался. От рождения ему достались оливино-силикатный состав класса C, двухкилометровый диаметр и орбита в середине астероидного пояса. Миллиарды лет прошли, прежде чем на Земле возникли люди, заметили его и занесли в каталог под пятизначным порядковым номером. Всего сотню лет спустя прибыли строители, нарекли астероид Пагодой и возвели на нём контрольно-ремонтную базу. Люди такие торопливые.

Мерсер дежурил на базе второй год - земной год, не пагодианский. Год на Пагоде в пять раз дольше, чем на Земле, день же длится всего шестнадцать минут. В начале смены Мерсер установил на полюсе часы с кукушкой. С тех пор длинный маятник раз за разом выписывал замкнутую кривую, похожую на девятилепестковый цветок, а кукушка топорщила крылья и беззвучно разевала клюв в вакууме.

В тот день, когда началась эта история, кукушка успела четырежды отмерить начало нового оборота, пока Мерсер проверял отчёты и прокладывал маршрут. Даже пять световых секунд расстояния - это десять секунд задержки сигнала. Слишком долго для дистанционного управления. Наладка требует личного присутствия оператора. Мерсер передал на бот полётный план, облачился в скафандр и вышел наружу.

Мизерная сила тяжести на астероиде - это все минусы невесомости и гравитации без единого их преимущества. От купола до бота тянулся путевой трос. К нему следовало пристегнуть поясной карабин и полубрести-полулететь, отталкиваясь от поверхности, на которой и пыль-то еле держалась.

На середине пути Мерсер въехал в призрака. "Привет", - буркнул он, проплывая сквозь слабое сияние. Так, для вежливости. Призраки никогда не отвечали.

Разноцветные световые столбы, похожие на древние ночники с плавучими пузырьками, появились в Солнечной системе восемь лет назад. С явно разумным интересом они стремились к людям, однако на контакт не шли. Судя по приборам, ничего ощутимого в призраках не было - один только свет.

- Привет, - ответил призрак.

На одиночные вахты отбирают психически устойчивых операторов. Мерсер не стал вопить, бить себя по шлему и совершать глупости. Он только дёрнулся и воскликнул:

- А?!

- Привет, - повторил призрак. - Я хочу поговорить.

Инерция неумолима. Долгую-предолгую минуту Мерсер останавливался, поворачивал и возвращался. За это время он успел прикинуть варианты, слизать двойную дозу нейромодуляторов и прогнать тесты "чёрного ящика". Ящик исправно всё видел, слышал и записывал.

Чего Мерсер не успел, так это сочинить достойную фразу для начала исторического диалога. Поэтому он выдохнул, вдохнул и сказал просто:

- Я внимательно слушаю.

- Искренне рад твоей выдержке, - призрак качнулся. - У меня к тебе важное поручение. Вот эта вещь. Подарок.

У основания призрака стояла полусферическая чаша. Мерсер попробовал наклониться, чуть не упал, удержался и включил увеличение. В чаше копошилась и перетекала груда мелочи: червячки, шестерёнки, кубики, ниточки...

- Это зародыш Звёздного Зверя, - пояснил призрак.

- Который из них? - спросил Мерсер.

- Все вместе и намного больше. Чаша - это только материальная его часть. Звёздный Зверь - симбионт, он живёт с разумными расами. Зародыш попадает в цивилизацию и адаптируется к ней. Недолго, от недели до месяца по вашему календарю. Потом закукливается. Потом вылупляется. Взрослый Зверь живёт четыреста восемьдесят три года. Незадолго до конца жизни он выпускает несколько зародышей, которые внедряются в другие цивилизации.

- Так зачем, собственно, Зверю разумные расы?

- А как, по-твоему, зародыши попадают в новые звёздные системы? Вот этот - ваш. Тут от вас уже ничего не зависит. Даже если вы попробуете его уничтожить, Зверь всё равно останется с человечеством. Хотя я бы не советовал пытаться. Когда-то мы были похожи на вас, но фатально просчитались... и сам видишь, во что нас превратил Зверь. Так что обращайтесь с ним хорошо. Взамен человечество гарантировано проживёт не менее четырёхсот восьмидесяти трёх лет, освоит межзвёздные полёты и повстречается со многими разумными расами.

- А я? Я-то тут при чём?!

- Мы тщательно выбирали хранителя для зародыша. Ты подходишь лучше всех. Заботься о нём, пока он не закуклится.

И призрак исчез. Много позже Мерсер узнал, что в этот момент призраки пропали изо всей Солнечной системы. А пока он только постоял в растерянности, прокрутил память "чёрного ящика" - вся беседа записалась безупречно - осторожно присел и взял чашу.

Массивная на вид, чаша не обладала ощутимой массой. Поначалу Мерсер боялся, что живое содержимое вылетит в космос от любого толчка, но быстро заметил, что червячки, шестерёнки и кубики не пересекают невидимой границы, как будто чашу накрывала прозрачная крышка. И Мерсер понёс зародыш Зверя в шлюз.

[Дальше следует история привыкания Мерсера к Зверёнышу. Ну, примерно как в мультфильме, когда волк выращивал телёнка - помните? С той лишь разницей, что Зверёныш никак не отвечает на все усилия приёмного папаши. Мерсер беседует с ним, подкармливает кусочками завтраков и обедов, нацеливает в чашу лазерный информационный линк от компьютера, чтобы дитю не было скучно - а червячки и шестерёнки всё с тем же монотонным шорохом копошатся в чаше.]

[Вторая сюжетная линия: взаимоотношения Мерсера с коллегами. Не в силах держать такое знание в себе, Мерсер делится информацией с ближайшим другом. Посидев над Зверёнышем с коробкой вина (вино расфасовано в стаканчики для невесомости), они решают ничего не сообщать на Землю, оставить Зверёныша у Мерсера, и вообще - не трезвонить и ничего радикального не предпринимать. Однако друг не выдерживает и проговаривается. За пару недель по Поясу расползаются дикие слухи, вспыхивают суеверия и множатся домыслы. Мерсера считают то ли нелюдем, которого надо уничтожить вместе со Зверёнышем, то ли счастливчиком-Избранным, которому Зверёныш даёт особую удачу. Хотя реально ничего в жизни и работе Мерсера не изменилось. Однако Земле всё ещё ничего не говорят.]

[Наконец тот самый доверенный друг пытается выкрасть Зверёныша с Пагоды - он из тех, кто считает, что зародыш приносит удачу. Возможно, так оно и есть на самом деле, потому что Мерсер просто чудом успевает вовремя вернуться из ежедневного облёта, перехватить вора и заставить его убраться с пустыми руками. В отместку друг сообщает на Землю обо всём. С Земли высылают специальную экспедицию за Зверёнышем. Корабль должен добраться до Пагоды через неделю, но тут на нём разлаживается система управления, и он оказывается на траектории ухода из Солнечной системы. Перехватить корабль некому. Мерсер читает новости, не в силах что-либо изменить, и переживает. Ему совсем не хочется отдавать Зверёныша этим незнакомым людям, но и совсем не радует перспектива их медленной смерти.]

[Я знаю, как должна завершаться эта история:]

- Эх, Зверёныш, - Мерсер скомкал пустой стаканчик и отправил его в полёт по комнате, от стены к стене. - Был бы ты взрослый - ты бы что-нибудь сделал. А так, что тут...

Слабая сила тяжести делает любую поверхность мягкой и удобной, как пуховая перина. Мерсер спал на полу, свернувшись в позу эмбриона. Ему снилось, будто Зверёныш наконец-то решил ему ответить, выбрался из своей чаши, похлопал по плечу и сказал: "Не переживай. Всё путём, всё наладится. Я сделаю".

Мерсер спал и улыбался во сне. Он не слышал, как умолк монотонный шорох, заполнявший базу последние недели, и не видел, как чаша свернулась в идеально ровный шар.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 31 July 2025 14:57
Powered by Dreamwidth Studios