Accelerando!

Wednesday, 30 January 2008 21:47
andrzejn: (Curious)
[personal profile] andrzejn
(По наводке [livejournal.com profile] e_mir)

victorronin рассуждает о близящихся временах, когда программы официально признают юридическими лицами. Компьютеры будут вести бизнес и нанимать людей для тех задач, в которых программы пока ещё слабы.

Добро пожаловать в мир "Accelerando!" Чарльза Стросса. Там о подобном немало говорится.

Date: Wednesday, 30 January 2008 21:30 (UTC)
From: [identity profile] lee-bey.livejournal.com
Там в рассуждениях есть некоторая логическая ошибка.
Компьютер или программа не может нести ответственность за какие-либо действия.
Если определять строго, программа есть слепок какой-то грани коллективного разума создавших ее разработчиков. :-)))

Date: Thursday, 31 January 2008 00:19 (UTC)
From: [identity profile] faceted-jacinth.livejournal.com
http://andrzejn.livejournal.com/1019515.html?thread=4151419&style=mine#t4151419

Date: Wednesday, 30 January 2008 21:33 (UTC)
From: [identity profile] lee-bey.livejournal.com
P.S. Чарльза Стросса не читал :-)
Но идею про "Экономику 2.0" вроде понял.
Что-то мне даже интересно, как такую экономику тестировать можно :-)

Date: Wednesday, 30 January 2008 21:53 (UTC)
e_mir: (Default)
From: [personal profile] e_mir
А про старика Лема вы забыли? Он это подробно обжевал в повести про стиральные машины. 8-) Не помню названия.

Date: Thursday, 31 January 2008 00:01 (UTC)
From: [identity profile] faceted-jacinth.livejournal.com
Дык, я уже писал когда-то:

----
Читал тут книжку про Охранные Системы какого-то дядьки по фамилии Филлипс. Книжка в целом не очень (я надеялся, что там про разные методы обмана оных систем, противодействие методам и противодействие противодействию будет чуть побольше), но несколько забавных вещей узнал. В частности, там в конце советы для тех, кто хочет организовать собственную охранную фирму, основной – что нужно сразу решить, чем она будет в юридическом смысле (в американских реалиях, естественно). И как бы настойчивая рекомендация – что ни один разумный человек ни за что не будет её оформлять как своё личное дело или как partnership с кем-нибудь ещё, потому что если где какой косяк, не до конца прикрытый страховкой – и с вас лично снимут последнюю рубашку. Организуйте, говорит, Incorporation (наконец понял, что это переводится то ли как "бестелесная сущность", то ли как "воплощение"), не пожалейте беготни. Даже если в штате всего один человек – вы как генеральный директор, – всё равно эта штука считается Artificial Person (юридическое лицо, as opposed to Natural Person, это реальные юридические термины!), права и обязанности у неё, с точки зрения финансовых законов, точно такие же как и у человека, например она может выступать в качестве работника или совладельца какой-нибудь другой Artificial Person, подписываться, правда, за неё приходится реальному человеку. А если что не так, то в суд подают именно на неё, а вы ни при чём совершенно. Единственная проблема: когда она получает какую-нибудь прибыль, вначале налог на прибыль берут с неё, а потом, когда она платит вам зарплату, налог на прибыль берут ещё и с вас – вы ж две разных персоны, но это в некоторых штатах более или менее успешно обходится (для небольших фирм). И ещё, если вы вначале были "Охранные Системы Джонса", а потом стали "Охранные Системы Джонса, Inc.", то обязательно нужно исправить все визитки и формы договоров, иначе суд может признать вас представителем, цитирую, "non-entity or nonexistent entity". Поэзия!

Возникают две мысли: во-первых, к появлению других Мыслящих Сущностей на самом деле уже почти всё готово, во-вторых, интересно было бы представить себе цивилизацию, у которой есть развитая единая Общественная Наука, с теоретической частью в лице философии и этики и неразрывно связанной с ней практической – юриспруденцией и политологией. А то у нас философы как-то очень воспарили в эмпиреях и не знают, что юристы многие вопросы уже давно решили, причём без двусмысленных формулировок.
---

То есть, резюмируя, автор поста и как минимум один комментатор выше просто не в курсе особенностей современного права. Любой человек хоть сейчас может зарегистрировать инкорпорацию (подозреваю, что если есть услуга регистрации по интернету с оплатой электрическими деньгами, то и программа может), после чего программа будет этой сущностью управлять как бы из совета директоров, а все проблемы с ответственностью уже давно разрешены.

Date: Thursday, 31 January 2008 00:04 (UTC)
From: [identity profile] faceted-jacinth.livejournal.com
Именно это ощущение, кстати, Стросс постоянно упоминал как "futureshock"

Date: Thursday, 31 January 2008 00:17 (UTC)
From: [identity profile] faceted-jacinth.livejournal.com
Да, и ещё: я сейчас посмотрел, в Калифорнии и Юте вроде уже можно использовать цифровую подпись вместо обычной. Так что будущее уже наступило.

Релевантная ссылка (http://gwei.org/index.php), оно уже триста тысяч баксов накопило.

Date: Thursday, 31 January 2008 06:00 (UTC)
From: [identity profile] lee-bey.livejournal.com
Интересно, а если юр.лицо совершает "преступление по ошибке" --- ну, например, охр. система грабителя током убила --- то кто несет ответственность?

Date: Thursday, 31 January 2008 05:57 (UTC)
From: [identity profile] zvjazkovyj.livejournal.com
Спасибо за наводку.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

May 2025

M T W T F S S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 16:08
Powered by Dreamwidth Studios