andrzejn: (Jedi Stitch)
[personal profile] andrzejn
Когда настенные часы показали 18:00, Панкратов выключил компьютер и засобирался домой. Сложил в портфель черновики договоров, добавил к ним журнал, смахнул в боковое отделение ручку, спрятал чашку в ящик стола. Выпрямился и придирчиво окинул взглядом рабочее место - ничего не забыл? Стол скрипнул. Слетел на пол перекидной календарь, за ним последовал толстый телефонный справочник. Закачалась на проводе мышка, опрокинулся на спину плоский монитор.

- Ой блин! - вырвалось у Панкратова. - Сквозняк, что ли?

Хотя какой тут сквозняк - окна плотно закрыты. Скорей уж землетрясение.

- Что это у вас гремит, Олег Витальевич? - секретарша Настя приподнялась из-за стойки и уставилась на беспорядок. Портфель Панкратова, надёжно стоявший посреди стола, кувыркнулся в воздухе и шмякнулся на пол, а сам Панкратов ощутил толчок в грудь, как от сильного порыва ветра.

- Ой! - сказала Настя и обернулась - кто ещё увидел?

Комнату занимали шестеро сотрудников, и не все они следили за порядком на столах так же старательно, как Панкратов. Взвихрились бумажки, зазвенели чашки и ложечки. Сорвалась со стены импрессионистская репродукция неизвестного автора. Настя в ужасе зажмурилась, и стук падающих предметов вроде бы поутих, но тут из кабинета выглянул директор, и разгром возобновился.

Судя по шуму и возгласам из других комнат, по всему офису творилось то же самое.

- Осторожно! - закричал Панкратов. Посбивав со столов несколько телефонов, он первым уловил суть. - Не смотрите в упор! Они от взгляда разлетаются!

И верно.

Щурясь и ужасно кося глазами, сотрудники кое-как навели порядок и поспешили прочь из сумасшедшего офиса - но чертовщина не прекратилась и на улице. Там клубилась пыль, дёргались ветви деревьев, дребезжали стёкла и летали мелкие предметы. Испуганные жители двигались перебежками, стараясь лишний раз никуда не смотреть.

По пути домой Панкратов экспериментально выяснил, что пристальный взгляд действует как сильный толчок рукой, а беглый и расфокусированный - всего лишь как лёгкий ветерок. Иногда удавалось переносить предметы в сторону или притягивать их к себе (Панкратов с трудом оттёр лицо от липкой обёртки из-под мороженого), но как именно - он пока не понял.

Увлекшись опытами, Панкратов неосторожно задержал взгляд на пробегавшей мимо девушке в лёгком летнем платьице.

- Мущщщина! - яростно прошипела она, обожгла Панкратова взглядом и поспешила дальше.

- Из-звините, - пробормотал он и снял очки. Обожжённая щека покраснела. "Первая степень, похоже. Как бы не вторая. Надо скорее домой, намазать, а то хорош я буду завтра с облезлой мордой... Однако женщинам сейчас ещё хуже".

Панкратов успел обработать ожог и переодеться, почти ничего не уронив, когда домой вернулась Машенька, вся растрёпанная и пунцовая.

- Так и смотрят! - закричала она прямо с порога. - Так и тычут глазами! И ведь в какие места!

Сумочка с писком полетела в угол, за ней последовали туфли.

- Вон, шлейку порвали! - раз уж выдался повод, Машенька сердилась на всё сразу. - И каблук чуть не сломался! Что это у тебя с лицом?

- Одна девушка на улице сердито посмотрела... - Панкратов помог Машеньке расстегнуть заевшую молнию. - А знаешь что? Пожалуй, надень завтра этот свой комбинезон - ну тот, в котором ты на стройку ездила. Авось меньше глазеть станут.

- Нельзя! У нас же дресс-код. За комбинезон шеф знаешь, что скажет?

- А ты на него посмотри вот так...

- Как?

- Ну вот так, - Панкратов изобразил. С тумбочки слетела бронзовая статуэтка, а обои за ней неуверенно задымились.

* * *

На следующий день работа не ладилась. Офис лихорадило. Все обсуждали непрошеное чудо телекинеза. Пробовали отвлечься, включив радио, но и в новостях говорили о том же самом. И если в кабинете ещё как-то можно было работать по-старому, подперев сзади мониторы и не глядя по сторонам, то рабочим, водителям, курьерам - всем, кому положено много двигаться и внимательно смотреть по сторонам - приходилось туго.

Вечером вернулась расстроенная Машенька. Комбинезон не помог. Одеться поневзрачнее догадались многие, но оказалось, что мужчины на женщин всё равно смотрят, даже деликатные и воспитанные. А уж невоспитанные... Выражение "раздевать глазами" стало неприлично буквальным.

- Как подумаю, что утром среди этих самцов в автобусе ехать!.. А вечером в автобусе обратно!.. - жаловалась Машенька. - Так хоть дома запрись! Панкратов, куда ты смотришь!

- Я любя, - сказал Панкратов и погладил Машеньку боковым зрением. - Ну и запрись. Возьми отпуск, ты давно не отдыхала.

- Ну, две недели посижу, ну месяц - а потом что?

- А потом оно, может, само пройдёт.

- Ага, щассс! Жди! Это хорошее проходит, а гадости накапливаются! Панкратов, что ты уставился! - Машенька поправила сползающий с плеча халатик, но сердиться перестала. - Вот бы не ехать, а так - хлоп, и сразу на работе!

Хлоп.

Панкратов уставился на пустое место. Машенька исчезла.

Он замер и даже дышать перестал. Перед этим Машенька сказала: "...хлоп, и сразу на работе". И пропала. Где она теперь? В офисе? Попробовать ей позвонить? Так её мобилка тут осталась. Какой там у неё рабочий номер?..

Хлоп.

Машенька возникла на прежнем месте, как была - в коротком домашнем халатике и тапочках, только заметно порозовевшая и с круглыми глазами.

- Панкратов! - шёпотом потребовала она. - Будь осторожен! Не говори вслух: "Вот бы попасть куда..." - и тем более не представляй себе это место в подробностях, понял?

- Понял. А где ты была? В офисе?

- Если бы! Я на этой неделе на объекте, забыл? Вот на объекте я и появилась. И Ленка со Светкой - они тоже как раз дома говорили, что на работу ехать не хотят. Ленка хоть в трениках была, а Светка из ванны!

- И что?

- И то! А на объекте-то строители!..

* * *

Телепортация добавила неразберихи в общественную жизнь. Прыгать между работой и домом без глазной толкотни в общественном транспорте оказалось не только удобно, но и хлопотно. По рассеянности граждане то и дело попадали не туда и не вовремя. Стало совершенно невозможно запереться от посетителей в кабинете - или, хуже того, уединиться в туалете. Воры получили в распоряжение новый способ проникновения куда не следует. А уж когда выяснилось, что можно не только телепортироваться самому, но и телепортировать предметы...

Хорошо хоть, что никому пока не удалось телепортировать куда попало других людей и животных. Тут, видимо, было нужно полное согласие груза.

После нескольких промахов Панкратов попал на рабочее место и сидел, осторожно разбирая корреспонденцию, когда в офисе возникла секретарша Настя. Приземлиться сразу в своё кресло она не решилась - материализовалась у входной двери и пошла к себе по-человечески, пешком. На Панкратова повеяло духами, и он отвлёкся от работы.

Секретаршей Настя была правильной: не только в звонках и бумагах разбиралась, но и внешность имела заметную. Лицо фирмы, понимаете, а также грудь, талия и ноги. Панкратов был непреклонно верен Машеньке, однако в мыслях и он позволял себе вольности. Какой бы мужчина его не понял?

Вот и теперь мысли Панкратова непроизвольно перескочили с просроченных поставок на эротическую фантазию - но на этот раз как-то по-особенному легко и бурно. Настя споткнулась, подвернула каблук и упала бы, не подхвати её Панкратов.

- Извините! Спасибо...

- Не стоит! Как ваша нога?..

Они осеклись. Сквозь нарастающее возбуждение Панкратов почувствовал талией Насти свои крепкие сильные ладони и приятный мужской запах - ах, Олег Витальевич такой симпатичный, она не раз воображала себе, как... - и почувствовала грудью Панкратова прикосновение своей груди через тонкую ткань рубашки и платья, и аромат духов...

За миг до перехода в порнографический жанр Панкратов с Настей сумели оторваться друг от друга. Стало самую малось полегче, но они по-прежнему разделяли общие чувства и эмоции. Покраснев, Панкратов отшатнулся; Настя шмыгнула на своё место и скрылась за стойкой - но связь сохранилась, только чуть-чуть ослабела.

"Хорошо ещё, что в комнате больше никого не было," - успел подумать Панкратов, когда за дверью хлопнуло, и из кабинета вышел директор.

- Извините, Самуил Яковлевич, что-то мне нездоровится, я сегодня побуду дома! - выпалил Панкратов и поспешно телепортировался домой, даже не выключив компьютер и не забрав портфель.

Не успел он перевести дыхание и привести в порядок мысли, как в прихожей хлопнуло. Машенька тоже вернулась домой досрочно. Её губы дрожали. Панкратова накрыла волна вины и возбуждения. "Будь что будет", - подумал он и начал:

- Понимаешь, любимая, у меня...

- Понимаешь, дорогой, я... - одновременно с ним начала Машенька.

- Давай ты первая.

- Нет, давай ты.

- Ну ладно. Понимаешь, у нас есть секретарша, я рассказывал...

- Секретарша! Фи, как пошло!

- А у тебя-то кто?

- У меня водитель, вот! Такой мужчина! Он ездит на настоящем большом самосвале!

- Но ты же понимаешь, что я никогда...

- Но я ни за что...

Они расхохотались. Слова были не нужны: каждый воспринимал другого так же ясно, как самого себя - и ощущения, и эмоции, и любовь, и нервное веселье, и тающие остатки нелепой вины - а если приблизиться, то чувствуешь чужой кожей своё дыхание, и прикосновение своих рук, и чувствуешь собственные чувства, отражённые в сознании другого, и сколько можно возиться с этой одеждой, зачем тут столько пуговиц?..

Потом Панкратов с Машенькой учились отделять себя друг от друга, ведь нельзя же всё время жить настолько смешанными, и пили кофе на кухне, а до этого его неловко готовили, и только один раз рассыпали сахар и разбили только одну чашку, и вроде бы успокоились.

- А если тебе захочется с твоим водителем... - сказал Панкратов.

- Или тебе с твоей секретаршей... - хихикнула Машенька.

- ...то на здоровье.

- У нас там в холодильнике пирожное было.

- Я достану, - Панкратов сосредоточился.

- Я сама. Э-э... у нас было два пирожных?

- Да нет, одно...

На столе стояли два идентичных блюдечка с пирожными-близнецами. Панкратов прищурился, и блюдечек стало три.

- Кажется, с новым уровнем нас.

- Ты теперь умеешь копировать предметы, да? Только свои копии ешь сам! Вдруг от них понос будет!

- А какое из них настоящее? Угадаешь? А ну-ка - кручу, верчу, обмануть тебя хочу...

- Панкратов! Вредный!

* * *

Работа встала окончательно. Никто не знал, какие правила техники безопасности применять на стройке, где строители взглядами кладут бетонные плиты, как тарифицировать телепортационную доставку вагона стальной арматуры, да и нужно ли вообще кому-то старомодное производство, когда каждый может вообразить себе любую нужную вещь? Опять же эта эмпатия - совершенно не располагает к совместной работе в замкнутом пространстве...

До конца недели всех распустили в незапланированный отпуск.

А вечером у Панкратова с Машенькой прорезалась телепатия. Они мысленно поболтали, а потом Панкратов решил проверить, хватит ли мощности, чтобы связаться с соседями, и пошёл ходить по углам квартиры. И в первом же углу услышал:

"...Эксперимент проходит успешно. Как я и предполагал, в течение часа после первой трансляции у населения активировались способности к телекинезу. Затем, в соответствии с моделью и контрольным экземпляром, последовательно вступили в силу: телепортация, эмпатия, мысленный синтез, телепатия. Этой ночью, в соответствии с графиком, я планирую провести повторное облучение..."

Панкратов замер, стараясь не выдать себя мыслями, потом тихонько отошёл на середину комнаты.

За стеной жил Толик. Толик-чудак, Толик-изобретатель вечного двигателя, Толик-неудачник. Не совсем неудачник, значит. Значит, это всё не вдруг и не само свалилось на человечество...

- Машенька, - вслух, шёпотом позвал он. - Тихо, не говори мыслями. Зови соседей.

У двери Толика собрались все, кто был дома - то есть почти все жители подъезда. Общественным представителем как-то сам собой выдвинулся Семён Палыч, майор милиции в отставке, бывший участковый.

- Анатолий Сергеевич! - зычно воззвал милиционер в отставке. Отставные привычки облетали с него, как плохо положенная краска. - Мы знаем, что вы дома! Убедительно просим вас не скрываться и не телепортироваться. Общественность желает прояснить ситуацию!

- А не то - дверь снимем и электричество отключим! - непонятно пригрозил дед Митрич с первого этажа.

- Да не скрываюсь я, - Толик вышел к людям сквозь запертую стальную дверь. Не телепортировался, просто прошёл насквозь. - О чём поговорить хотите?

- Это вы учинили с людьми всё это безобразие? - сурово осведомился Палыч. - Телекинез этот, телепортацию, эм-патию...

- Ну я, - согласился Толик. - И что теперь?

- Да вас за это к ответственности привлечь надо!

- За что? За наделение людей сверхспособностями статьи нету!

- За хулиганство, молодой человек, всякого привлечь можно! За нарушение общественного порядка. За порчу общественного имущества. А если прикинуть - то и за пособничество в хищении материальных ценностей пойдёте. Я уж не говорю о мужеложестве...

- Да вы что? - удивился Толик. Мужеложества он не ожидал.

- Правильно говорит Семён Павлович! - встрял дед Митрич. - Это самое... ну это... с тобой и учинят! Ты только погодь, вот люди узнают, кто это всё сотворил!

- Да вы что? - растерянно повторил Толик. - За что?.. Человечество же всегда мечтало о таких чудесах! Шарлатаны людей обманывали! Миллионные призы назначали! А я - всем, даром!..

- От ваших необдуманных действий, Анатолий Сергеевич, - укоризненно погрозил пальцем бывший участковый, - уже произошли: экономический кризис, государственный кризис, кризис исполнительной власти, кризис средств массовой информации...

- И этот... кризис семейных отношений! - снова встрял Митрич. - Вертай всё взад!

- Ну, люди... - протянул Толик. - Вы что, серьёзно? Ну подумайте! Всё ж только началось! Завтра-послезавтра у вас ясновидение откроется, а потом...

- Погодите, - протолкался вперёд Панкратов. - Дайте я объясню.

Он чувствовал эмпатическую сплочённость коллектива. Настроения преобладали решительные, но не злобные. Бить Толика пока не собирались.

- Понимаешь, Толик, - сказал Панкратов, - слишком ты это всё резко и неожиданно. Может, оно и к лучшему - но знаешь, сколько всякой неразберихи началось? Ты из дома-то хоть выходишь? Нет? А ты бы походил по улицам, посмотрел. Не готовы люди к такому подарку, понимаешь? Вот ты говоришь - ясновидение. Ты хоть понимаешь, что с этим ясновидением каждый человек узнает, кто это всё затеял и где ты живёшь? С нами-то можно по-соседски договориться...

- Правильно Олег Витальевич говорит, - согласился Палыч. - Давайте, Анатолий Сергеевич, решим вопрос по-мировому... Вы хоть отключить-то это всё можете?

- Да могу я, могу, - пробормотал Толик. Даже без эмпатии чувствовалось, как он обиделся. - Делов-то... Ну, люди... Я вам от всей души, а вы...

- Не обижайся, Толик, - тихо сказал Панкратов. - Ты хорошее дело задумал, только слишком уж с бухты-барахты его провернул. Как всё отключишь, зайди к нам с Машенькой, посидим, обсудим...

* * *

Панкратов вошёл в прихожую, запер входную дверь, повесил ключ на гвоздик, разулся и прошёл в комнату. Ноги гудели - набегался за день. Машеньки ещё не было. Он опустился в кресло и с наслаждением расслабился. Книжку, что ли, почитать? Где она? На столе... Лень вставать.

Панкратов напрягся - до головной боли, до звёздочек перед глазами - и книга неуклюже, заваливаясь с боку на бок, перелетела ему в руки. Он посидел, восстанавливая дыхание. Потом напрягся снова: "Толик!"

"Что?" - мысленно ответил Толик из-за стены. - "Уменьшить усилие?"

"Нет, так в самый раз", - Панкратов передохнул и продолжил. - "Чудеса должны даваться с напряжением. Тогда они получаются настоящими... Я о другом. Включишь на вечер эмпатию, ладно?"

"Ладно", - ответил Толик. - "А то смотри, ты полного набора ещё не знаешь..."

"Потом, Толик. Мы же говорили - в будущем году. Ну ладно, пока".

"Пока".

Панкратов откинулся в кресле, раскрыл книгу на закладке и принялся ждать Машеньку.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

May 2025

M T W T F S S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 16:52
Powered by Dreamwidth Studios