andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Поначалу, до своего профессионального рождения, программист только осторожно ходит вокруг компьютеров. Любуется ими, смотрит на яркие краски, слушает звуки и вдыхает ароматы. Играет в игры, лазит по интернету и набирает тексты.

Потом он осваивает свой первый язык и с восторгом принимается программировать. Ему нравится сам процесс, всё у него получается, всё замечательно. Объективно (хотя сам он этого, как правило, не замечает) его программы глючат, плохо выглядят, да и просто никому не нужны. Его это не беспокоит.

Набравшись опыта, почитав несколько умных книг по предмету, освоив ещё парочку языков и сред разработки, программист понимает, насколько он далёк от совершенства. Это его не останавливает (я говорю здесь о программисте по призванию, а не о случайном человеке). Он начинает прилежно учиться, скрупулёзно выстраивать архитектуру системы и взаимодействие потоков управления, по пикселу вылизывать пользовательский интерфейс. Программы становятся вполне качественными, зачастую полезными, но пишутся очень долго, в мучениях, зачастую (если над душой не стоит сердитый заказчик) так и не доводятся до конца - одни на середине, другие в самом начале, третьи и вовсе остаются только в замыслах.

Постепенно программист набивает руку (и морду ;) , нарабатывает навыки, рисует карту типичных граблей. Он по-прежнему считает себя далёким от совершенства, по-прежнему видит десятки промахов в своих творениях... Но - парадокс! - окружающие уже довольны результатами. Потому что объективно программист пишет в меру быстро и достаточно качественно. Вполне на уровне распространённых офисных и почтовых приложений. На этом этапе программист не страдает от нехватки заказов и, как правило, денег. Но по-прежнему перед его носом маячит морковка - мечта о совершенстве, и несколько замыслов грандиозных проектов, на которые никогда не хватает времени, чтобы даже начать их как следует.

В какой-то момент программист вдруг замечает, что, хотя совершенство всё так же недостижимо манит издали, а великие творения всё так же не реализованы, но вокруг как-то не остаётся коллег его масштаба и способностей. Всё больше ученики с предыдущих, уже пройденных им уровней. Его всё чаще называют гуру. Нет, он знает мастеров недостижимо лучших, чем он сам, но преимущественно виртуально - все они живут где-то далеко, в других странах и городах. Он бы удивился, узнав, что некоторые из тайно почитаемых им талантов точно так же почитают его самого.

Дальше? Дальше несколько путей. Либо программист умирает от старости, так и не успев сотворить лучшую программу своей жизни. Либо его начинают настолько ценить за заслуги, что он наконец-то избавляется от необходимости работать по чужим заказам и начинает вести собственное революционное направление. Тогда, через некоторое время, мы обычно наблюдаем появление вымечтанного шедевра, заметно меняющего всю IT-индустрию.

Чем дольше я пишу свои рассказы, тем больше убеждаюсь, что в литературном творчестве дела обстоят ровно так же.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

May 2025

M T W T F S S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 10:50
Powered by Dreamwidth Studios