andrzejn: (South Park)
[personal profile] andrzejn
Сообщество гештальтистов частенько называют сектой. Иногда, чтобы сэкономить время, гештальтисты не разубеждают случайных собеседников, а соглашаются: "Да, секта. Свидетели гештальта". Собеседники на этом обычно успокаиваются: феномен лёг в привычный шаблон, гештальт закрыт.

А как оно на самом деле? Давайте возьмём какое-нибудь руководство "Как определить, что ваш близкий человек попал в секту" (в сети их много) и пройдём по пунктам.

1. Всякая секта собирается вокруг духовного лидера - лично, если он жив, и вокруг его книг и изображений, если он уже мёртв. Всем гештальтистам настоятельно рекомендуют читать Перлза и других классиков гештальта - Энрайта, Робина, Гингеров... "Практика гештальт-терапии" - настольная книга всякого студента первой ступени.

2. Иерархия, ритуалы и уровни посвящения. Сколько угодно. Ступени обучения, уровни (клиент-студент-терапевт-супервизор-тренер). Ритуальные мероприятия вроде интенсивов, конференций и воркшопов. Ячейки - группы и тройки, пирамидальная структура подчинения младших старшим (каждый обязан выбрать себе личного терапевта, причём аккредитованного этим же институтом).

3. Жёсткая дисциплина. Неукоснительное соблюдение всех правил (например, так называемого "этического кодекса" и правил групповой работы), посещение занятий без пропусков (и оплата с отработкой, если всё-таки что-то пропущено).

4. Давление на базовые потребности. Новички попадают в атмосферу любви, принятия, поддержки, искреннего выражения чувств, что вызывает длительную эйфорию, "подсаживает" и вызывает желание посещать собрания снова и снова.

5. Избранность и фанатизм. Гештальтисты считают гештальт-терапию практически универсальным средством работы с любыми расстройствами психики, кроме психозов. К другим направлениям (психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия...) часто относятся пренебрежительно или снисходительно. Ведут агрессивную пропаганду своих взглядов в блогах, статьях и при личных встречах.

6. Вложение денег. И немаленьких денег. Учебная программа, включая терапию, интенсивы и другие мероприятия, стоит порядка $3000 в год. Бывает и больше.

7. Сужение круга интересов. Гештальтисты обычно говорят только о гештальте, даже с посторонними. А уж друг с другом и подавно.

8. Разрушение семей. Успешная личная терапия в 30-50% случаев (по разным оценкам) приводит к разрыву текущих отношений.

9. Попадание в секту легко и приятно, уход почти невозможен. В гештальт-программу берут всех желающих, были бы деньги. Если новичку не повезло вырваться в самом начале, в дальнейшем желание уйти из гештальта просто пропадает. В лучшем случае, происходит замещение привязанности к одному направлению психотерапии каким-нибудь другим.

10. Главное: разрушение разумной части психики, воздействие на подсознание. Классики гештальта и не скрывают, что это направление работает с неосознанными потребностями через чувства и переживания, отрицая интеллектуальный анализ. Отрицается даже само существование личности как чего-то постоянного и обособленного. Постулируется некое мистическое "поле".

Как помочь человеку, затянутому в секту гештальта? Об этом в сети тоже хватает руководств. Предлагают создавать в семье альтернативную обстановку любви и поддержки, лишать пострадавшего денег и физического доступа к собраниям секты, указывать на противоречия деклараций и реальных поступков сектантов...

И главное - ни в коем случае не водите пострадавшего к психотерапевту!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

May 2025

M T W T F S S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 16:45
Powered by Dreamwidth Studios