Thursday, 26 January 2006

andrzejn: (Default)
[livejournal.com profile] vodnikov скопировал интересную статью с ресурса "Путь Одиссея":
Мастурбация.
Эволюционные, социологические, психологические и оккультные аспекты


...Смысл в том, что есть эволюционный механизм, согласно которому, доминант утверждает свою власть путем подавления сексуальной активности и сексуальной свободы субординантов, а те, в свою очередь, безропотно подчиняются тому, кто подавляет их сексуальную активность. Т.е. если моя сексуальная активность подавляется, я должен безропотно подчиняться тому, кто осуществляет эту депривацию. Но в этом подавлении резон не только ограничить репродуктивные возможности субординантов, но и полностью подавить их жизненную энергию...
Эта цитата далеко не исчерпывает содержание статьи.
andrzejn: (Default)
Когда на Украине изображали участие населения в приватизации, мы с женой по случаю обменяли свои бесполезные ваучеры на бесполезные акции "Укргазпроекта" (проектный институт газовой промышленности). Кто же мог знать тогда, что эта отрасль станет ключевой и денежной! Теперь мы ежегодно получаем дивиденды. В этом году - по целых 2 гривны ($0.4) на человека.

Следы

Thursday, 26 January 2006 09:57
andrzejn: (Default)
Слежавшийся снег на тротуарах испещрён множеством дырочек - следами женских каблучков. Будто бы по ночам на улицы выползают инопланетные твари, похожие на многометровые ковры. Переступая миллионами ножек, они бредут по тротуарам, протыкая снег тысячами хоботков в поисках пищи.

Забор

Thursday, 26 January 2006 10:03
andrzejn: (South Park)
Когда люди начали летать к другим звёздам, они привозили оттуда инопланетных зверей и сооружали зоопарки. На одной из планет жили настолько свободолюбивые звери, что, стоило им увидеть одновременно хотя бы две стены, как они немедленно умирали от тоски. Для них построили огромный круглый вольер. Чтобы добраться от одного его края до другого, зверям требовалось целых два дня, и всё, что они видели у края - это один прямой забор от горизонта до горизонта (при таком радиусе закругление практически не заметно). С одним забором их психика справлялась.

Вскоре вольер пришлось разобрать, потому что люди впали в депрессию. Тысячными толпами они брели, и брели, и брели, и брели вдоль наружной стороны забора и причитали: "Господи! Нас всех заперли в одну громадную клетку!"

Когда забор убрали, люди успокоились и вернулись в свои тесные комнатки и офисные ячейки.
andrzejn: (Default)
Веб-комиксу "General Protection Fault" пошёл восьмой год. Это долгая и разнообразная история о внутренней жизни программистской фирмы "GPF Software", полная неизбежных компьютерных шуточек, безумных учёных, путешествий во времени, инопланетян и всего остального - но неизменно хорошо прорисованная и выдерживающая стиль.

ExpandНесколько картинок для примера )
andrzejn: (Default)
Автора этого высказывания я уже не помню.
Вступая в брак, большинство людей совершают две ошибки:
  • надеются, что их партнёр со временем изменится;
  • надеются, что их партнёр со временем не изменится.

Microserfs

Thursday, 26 January 2006 11:40
andrzejn: (Default)
Дочитал "Microserfs". Отличная книга. Третья на моей памяти, после "Хакеров" Леви и "The Jargon File", которая наглядно демонстрирует психологию программистов. Если вы говорите: "Это моё!", и вы ещё не программист - значит, у вас есть задатки программиста.

Я не обратил внимания на дату написания книги, когда искал её, и почти до самого окончания думал, что это удачная недавняя реконструкция десятилетнего прошлого. Оказалось, что нет, она именно тогда и была написана. Значит, она ещё лучше, чем я о ней думал.
andrzejn: (Default)
Обратил внимание, как влияет на восприятие нового текста знание того, сколько (по объёму) там ещё осталось до конца. Возникают ожидания: "Ну, до конца ещё долго - эта тема ещё будет развиваться и развиваться", "Конец уже скоро - ничего масштабного здесь уже не произойдёт", "Конец в нескольких страницах - а ну-ка, какой эффектный финал приготовил автор?"

Эти ожидания могут идти на пользу тексту, особенно если автор умеет писать, осознаёт эту деталь читательского восприятия и играет на ней. Могут вредить. Но что они так или иначе меняют восприятие - это несомненно.

Попробую-ка я отключить индикатор прогресса в своей наладонной читалке и посмотреть, как будут читаться новые книги.

Краевед

Thursday, 26 January 2006 13:32
andrzejn: (Default)
Выношу из комментов:

Краевед - это знаток крайних условий и пограничных ситуаций.
andrzejn: (Default)
Четвёртый эпизод "Звёздных войн". R2D2 едет по дну ущелья. Вдруг перед ним выскакивает джава в плаще с капюшоном и с большой пушкой в руках. Бабах! По R2D2 пару секунд бегают разряды. Пауза. R2D2 со стуком падает мордой в землю.

Я всегда вспоминаю этот кадр, когда заказчики или жизнь подбрасывают мне неожиданную пачку новых забот.
andrzejn: (Default)
Я не буду тревожиться и пытаться делать все пять сверхсрочных дел одновременно. Я буду делать их последовательно. С такой скоростью, с какой получится. Делая одно дело, я не буду думать о висящих надо мной остальных сверхсрочных делах.
andrzejn: (Default)
"В хорошем разговоре не всё говорится" (дзэнская мудрость).

Например, считается хорошим тоном не произносить первую, очевидную ассоциацию на чью-то реплику - потому что почти наверняка эта же ассоциация пришла в голову и всем остальным участникам беседы. Нужно перебирать ассоциации дальше, в ожидании не самой очевидной, но всё ещё не слишком далёкой от исходной реплики. Чтобы собеседникам нужно было приложить немного - но совсем немного! - усилий, воспроизводя вашу ассоциативную цепочку в своей голове. Тогда собеседники остаются "в фазе", и беседа становится действительно приятной.

Пример. Однажды поздним вечером в комнате общежития сидели студенты, занимались своими делами. "Пора спать", - сказал один. "Самое время", - подтвердил другой. Пауза, и все в комнате хором запевают из "Крематория": "...кто двигался с нами, кто был одним из нас..."
andrzejn: (Default)
Старинные японские сказки
от И.Кошкина
Уходя от погони, Обасука поджег за собой конопляное поле... ( дальше )
В журнале [livejournal.com profile] jaerraeth.
andrzejn: (Default)
Знаете, почему я в последнее время часто предаюсь ностальгическим воспоминаниям? Потому что я уже старый динозавр. Если считать от программируемого калькулятора МК-54, то программировать я начал 20 лет назад, а получать зарплату за это занятие - 15 лет назад. В других специальностях это может быть ещё детским возрастом, а вот программисты столько не живут.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Tuesday, 8 July 2025 00:19
Powered by Dreamwidth Studios