Иногда люди пугают друг друга "бунтом машин". Мол, начнёт техника много о себе думать и поработит нас. Раньше этого громко боялись в фантастике. Теперь печально вздыхают в публицистике: мол, всё получилось не так эффектно, как боялись, а деловито и буднично, но по сути - то же самое.
Примеры? Ну, какой-нибудь сервис по доставке товаров на дом или заказу такси. Ядро сервиса - база данных с планировочным движком. Сама планирует маршруты доставки, оптимизирует распределение заказов, следит за остатками на складе и выдаёт списки для дозаказов. Люди вокруг этой системы делают то, что машины пока умеют плохо: разговаривают с другими людьми, водят машины и таскают коробки на складе. По сути, люди низведены до компьютерных устройств ввода-вывода.
Другой пример: автоматическая спаморассыльная система. Сама собирает по сети адреса, сама регистрирует временные ящики на бесплатных серверах и рассылает спам. А что делают люди? Сидят и распознают картинки с кривыми цифрами, которыми бесплатные почтовые сервера пытаются защититься от автоматических спаммерских систем.
Так вот это - никакое не порабощение. По большому счёту, это постепенное освобождение. Вспомните (кто помнит), насколько люди встраивались в технику раньше. Нарабатывали моторику и нейронные сети мозга, чтобы общаться с миром азбукой Морзе, управлять машинами и станками безо всякой умной автоматики, приспосабливать рефлексы под конкретные модели техники. Помните инструкции по эксплуатации - десятки страниц о том, какую ручку до какого предела поворачивать можно, какой тумблер после какого включать? Про рабочих на конвейере тоже можно вспомнить, это же вообще ужас.
Сейчас техника поумнее стала, поэтому людям уже не требуется вживаться в неё всеми печёнками. Теперь техника под нас больше приспосабливается, чем мы под неё.