Thursday, 29 May 2008

andrzejn: (Curious)
Первая стадия: новичок. Система и основные программы установлены в конфигурациях по умолчанию. Всё ново, страшно и непонятно. Юзер ходит исключительно рекомендованными тропами, на каждом шагу сверяясь с учебниками, хелпами, манами и советами старших. Никаких личных настроек он себе не позволяет (хотя и догадывается об их существовании). Смени ему компьютер, сохранив только личные документы - он и не заметит подмены.

Вторая стадия: продвинутый. Основные маршруты выучены, юзер начинает пробовать альтернативы и быстро понимает, что по умолчанию всё тупо, плохо, криво и невозможно работать. Всё, что можно, перенастраивается и заменяется альтернативами. Юзер ковыряется в реестре и тонких конфигах. Изуродованную экспериментами систему приходится переставлять ежемесячно. Настройка системы "под себя" с начальной стандартной установки занимает от двух дней до недели напряжённого труда. На чужой машине юзер работать не способен - там всё неудобно. Если юзер настроит там всё под себя, то работать не сможет уже хозяин машины.

Третья стадия: гуру. Обтесавшись на десятках конфигураций, поработав на десятках чужих машин, юзер испытывает просветление и перестаёт суетиться. Он оставляет себе только минимально необходимый набор любимых ненавязчивых утилит, которые можно установить на стандартную конфигурацию за пару часов, а в остальном позволяет системе жить своей жизнью. Он может сделать с системой что угодно, но не делает, потому что всё и так хорошо. Окружающие вздыхают с облегчением.


Примечание: описанные три стадии относятся только к юзерам, ищущим знания. Подавляющее большинство не подходят и к первой стадии. Они воспринимают компьютеры как разновидность даосской магии; всю жизнь исполняют тщательно заученные непонятные ритуалы; сообщения программ не читают, а выводят на их основе запутанные приметы; когда же всё плохо, обращаются к ближайшему колдуну - и горе им, если тот в это время проходит через свою вторую стадию.
andrzejn: (Jedi Stitch)
В сети мы с лёгкостью ведём десяток параллельных разговоров, переключаясь между окнами и ветками сообщений - и никто никому не мешает, не перебивает и не заглушает.

В жизни же мы ограничены одним слуховым каналом и одним речевым выходом. Некоторые, натренировавшись, способны слушать двоих-троих одновременно, многие же и вовсе слышат только себя. Поэтому сетевые друзья, собравшись в реальности, обычно молча пьют в тёплой дружеской атмосфере или болтают о неважной ерунде.

Как бы, интересно, изменилась наша жизнь, если бы прогресс дал нам множество независимых слуховых и речевых каналов, так что в галдящей толпе мы бы вели дискуссии так же комфортно и непринуждённо, как и на активном сетевом форуме?
andrzejn: (South Park)
- Так мы станем Словами? - спросила Сашка. В её голове теснились зазубренные шифровки из текстового модуля, топологические упражнения, воспоминания об отвратительных метаморфозах, быстрорастущих хитиновых когтях - но и о полётах над городом на могучих крыльях, сияющей щели в небе...

- Кто вам сказал такую глупость, Самохина? - удивился Портнов. - Не Словами! Со-ва-ми! Почтовыми. Для Хогвартса.


[ Другие рассказки ]
andrzejn: (Children)
Таки забрал сегодня из ОВИРа проездной документ для Кости, и завтра ещё не поздно его сдать. Так что в Българию он поедет. А Сонька со следующей недели будет в своём танцевальном лагере под Киевом.

Слыхал там в коридоре чудесную фразу: "Это в одиннадцатой комнате, но вы туда лучше не заходите, там для людей ничего интересного..." Прямо как у [livejournal.com profile] hildegart: "Можешь закрывать! Людей в здании нет!.."


Ещё узнал, что Костя таки прошёл из художественной студии в художественную школу. У них там недобор случился и планку снизили.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

May 2025

M T W T F S S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 23 May 2025 06:31
Powered by Dreamwidth Studios