Thursday, 21 April 2011

andrzejn: (Discontented)
Знаете такое свойство восточного характера - нельзя спорить с уважаемым собеседником, а тем более с клиентом или партнёром по бизнесу? Можешь, не можешь, согласен, не согласен - вслух надо со всем соглашаться, улыбаться, кланяться и обещать. А если требуют чего-нибудь конкретного и прямо сейчас, то надо как угодно изворачиваться, но не признаваться, что нету и не можешь.

Так вот: до чего же искусно маскируют своё замешательство многие программы, когда на временном диске им не хватает места, или когда нету самого временного каталога или даже всего временного диска! Нет бы просто сказать: не могу создать такой-то файл или не могу записать в него. Так нет, юзеру они говорят: "Случилась непонятная ошибка, попробуйте ещё раз позже", а то и вовсе показывают оптимистичную зелёную галочку - мол, всё окей, только какая-то несущественная фигня, но мы и без неё проживём - а в свой скрытый подробный лог пишут загадочный код ошибки, и только гугль по случайным находкам таких же озадаченных юзеров помогает.

Что, неужто сплошь индусы с китайцами всё это пишут? Невосточных программистов исчезающе мало?

Валюта

Thursday, 21 April 2011 12:33
andrzejn: (Jedi Stitch)
У кого ж из известных ЖЖистов я это читал... Не помню уже, а по ключевым словам поди отыщи.

Идея простая: истории - это самая настоящая валюта в человеческом общении. Вот все эти байки, анекдоты, случаи из жизни, рассказы, повести и романы, не говоря уже о прочих объектах авторского права. Творцы интуитивно пытаются менять их на сольдо и гульдены, а это ведь валюта сама по себе. Дай человеку рубль - он будет благодарен; но расскажи ему хорошую историю - и он будет благодарен так же. За хороший рассказ могут вполне реально накормить, обогреть и приодеть. Как и за рубль.

Да, это валюта особенного рода: одну историю можно рассказать многим, сразу или по очереди. Но нельзя рассказать одну и ту же историю одному и тому же человеку дважды. Разве что у того полный склероз. Повторный рассказ ценности не имеет, вся ценность ушла за первый раз. Пересказы и перечитки бывают ценны только тогда, когда история многослойна - не один рубль, а целая пачка, и в первый раз слушатель взял из неё только верхнюю купюру. Тогда да. Такие многослойные истории гораздо дороже мелких и плоских, но они и встречаются реже.

Поэтому так ценны оригинальные придуманные рассказы или случаи из собственной жизни: их только что отпечатали на монетном дворе, они ещё блестящие и полновесные, не истёртые и не истрёпанные от передачи из рук в руки.

Поэтому одна и та же история, рассказанная одному человеку лично, дороже её же, рассказанной ему в открытом комменте; в журнальном посте она же будет ещё дешевле, а в популярном сообществе - ещё дешевле: чем больше людей её знают, тем меньше у них шансов заплатить этой историей ещё кому-нибудь. И повторить на публику свой же рассказ, когда-то адресованный одному человеку - это этически сомнительный поступок, вроде как отнять часть подарка. "Вот тебе яблоко, а теперь отдай - вот и тебе это же яблоко". Тут надо очень аккуратно смотреть: действительно ли первому слушателю эта монета вся целиком не нужна.

Поэтому перепосты и копипасты без единого добавления от себя не стоят вообще ничего или даже меньше нуля. Фальшивки!

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 4 July 2025 00:42
Powered by Dreamwidth Studios