Monday, 29 August 2011

andrzejn: (Default)
Я не кисну. Я сбраживаюсь.


Всё сильнее хочется сшить себе лоохи и ходить в нём, скажем, на учебные трёхдневки. Я уже даже знаю, кто может мне его сшить :)
andrzejn: (Default)
У Станислава Лема есть рассказ "Доктор Диагор". Главный герой упорно создаёт всё новых и новых роботов, не предназначенных служить человеку, а наделённых собственной свободой воли. (А затем с большим трудом уничтожает, потому что эти твари пытаются вырваться на свободу с неясными целями, но речь сейчас не об этом.) Последней моделью у него получается пара даже не механизмов, а каких-то коллоидных существ, которые смирно живут в двух отдельных баках, в разных комнатах, и общаются друг с другом непонятно о чём. Диагор последовательно находит и экранирует всё, что может - звуки, радио, вибрацию пола... - а существа изобретают новые способы. В итоге он перекрывает всё, до чего может додуматься - а те продолжают общаться. С длительными паузами, совершенно непонятно как... но датчики активности однозначно регистрируют характерные признаки обработки сообщений.

Гордо положив руку на внешнюю стенку одного из баков, Диагор рассказывает обо всём этом Ийону Тихому. И тут Ийон замечает, что рука у Диагора как-то странно ритмично дрожит...

Коллоидные твари добрались до бессознательных мышечных реакций доктора и программировали его на доставку сообщений от бака к баку.

Так вот. Вчера я слушал записи лекций с интенсива "Одиссея гештальта 2011". И среди прочего узнал такой интересный факт:

Частная практика психотерапевта, который занимается личной терапией, становится стабильной (клиенты не пропускают сессии, не бросают терапию, прогрессируют, на смену пролеченным приходят новые...), когда общее число клиентов становится примерно равно размеру малой или средней терапевтической группы.

Клиенты не встречаются друг с другом непосредственно. Но они бессознательно общаются через меняющиеся (так же бессознательно) реакции терапевта. И влияют друг на друга через посредство терапевта. Отсюда и происходят загадочные срывы/прорывы в терапии или необъяснимые массовые исходы клиентов: работает хитрая групповая динамика.

Индивидуальная психотерапия возможна только тогда, когда этот клиент у терапевта - единственный. Да и то вопрос, насколько она свободна от внешних влияний... Строго говоря, индивидуальной терапии не бывает вовсе.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

May 2025

M T W T F S S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 13 May 2025 15:27
Powered by Dreamwidth Studios