Tuesday, 20 September 2011

andrzejn: (South Park)
Написал в блог. Хор-рошо!
andrzejn: (Curious)
Без малого год назад [livejournal.com profile] catta рассказывала о механизме вспоминания, а сегодня я вдруг вспомнил. Тот материал касался только эпизодической долговременной памяти, но что-то мне кажется, что вся наша память работает таким же образом.

Если вкратце, то наша память работает не как компьютерный жёсткий диск (однажды записав, можно многократно читать, и до следующей перезаписи ничего не изменится), а, скорее, как оперативная память компьютера: процесс вспоминания разрушает запись, и её необходимо тут же перезапомнить обратно. Наш мозг, как и схемы ОЗУ, делает это автоматически. Но - не идеально. Любые ошибки вспоминания, сиюминутные фантазии, свежие впечатления и ассоциации накладываются на запись и запоминаются вместе с ней. В следующий раз они вспомнятся вместе так, как будто всё так тогда и было.

(Так же и с моторной-процедурной памятью: несколько раз, споткнувшись, сделать что-нибудь знакомое неправильно - и испорченный навык отложится, придётся его корректировать обратно.)

На этом механизме и работает психотерапия травм: любые болезненные воспоминания можно поднять, рассмотреть и перезапомнить уже с новыми чувствами и оценками. Можно вообще выборочно стереть или дофантазировать своё прошлое, и в воспоминаниях оно останется таким.

Никогда не поздно иметь счастливое детство. И ужасное - тоже. Как захотите.
andrzejn: (Curious)
(По наводке [livejournal.com profile] mi3ch).

Какая интересная подборка от [livejournal.com profile] arcobaleno_ru!
7. Желание казаться моральными часто приводит не к моральному поведению, а к более изощренным способам оправдания аморальных поступков.

14. Более успешных и богатых считают более умными, мудрыми и т.д., и наоборот. И зачастую люди склонны думать, что те, кто добился успеха, и те, на чью долю выпали страдания, заслуживали это.

27. Когда люди чувствуют, что не контролируют происходящее, они склонны видеть несуществующие закономерности в несвязанных между собой картинках и верить в теории заговора.
andrzejn: (Default)
[livejournal.com profile] kornienko_anna сказала лучше, чем получалось сказать у меня:
Если говорить о позиции общества, то хорошо бы, чтобы общество открыло глаза на проблему насилия в семье. [И не только в семье - andrzejn] На то, что насилие в наших семьях есть и что таким образом родители травмируют детей. Ещё было бы лучше, чтобы после этого общество сказало нет семейному насилию. Но не в виде линчевания тех, кто это делает. А в виде разъяснения недопустимости такого поведения и обучению верным способам взаимодействия с детьми.

Психологи же выступают помощниками для тех родителей, которые готовы изменить себя. И психолог не может выступать в позиции отвержения - какой ужас, что вы делаете. Психолог работает на основе поддержки, принятия человека целиком, таким как есть. Это та инстанция, куда человек может прийти и сказать: "Я бью своего ребёнка и я хочу перестать это делать. Помогите мне и научите другим способам общения".

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 4 July 2025 18:35
Powered by Dreamwidth Studios