
Если я правильно понимаю, склонность к зависимости у людей то ли врождённая, то ли приобретённая в младенчестве - и на всю жизнь. То есть если у человека хорошие шансы подсесть на что-нибудь, то уж предмет он себе всяко найдёт: не наркотики, так игры, не игры, так отношения... Из конкретной зависимости вытащить можно, но склонность всё равно остаётся.
Вопрос: не следует ли в профилактических целях предлагать детям увлекательные, но сравнительно безвредные и даже в чём-то общественно полезные предметы зависимости? Какие-нибудь социальные игры в сети, что ли, с элементами реальной работы. Чтобы те, кому надо, заполнили себе дыру и дальше не искали.
Если родители оказываются фатально непригодны к выращиванию своих детей, то их лишают родительских прав. При этом, бывает, детей передают старшим родственникам - бабушкам-дедушкам или тётям-дядям.
Вопрос: но ведь эти бабушки-дедушки уже вырастили своих детей фатально непригодными к родительству. И этих дядь-тёть вырастили тоже они же - вероятно, так же. Так что, им дают ещё один шанс кого-нибудь угробить? Не следует ли их сначала тщательно исследовать на предмет лишения прав на усыновление?