Friday, 18 May 2012

Лолита

Friday, 18 May 2012 07:47
andrzejn: (Curious)
Роман Набокова превратил обычное женское имя (не считая того, что Лолита, вообще-то говоря, имя очень даже не обычное) в название разделов на порносайтах. Даже у японцев, только они говорят "Рорида". Это имя в этом смысле знают, наверное, все - даже те, кто романа не читали, даже избранные главы из второй части.

Учитывая контекст (и особенно нынешнюю истерику вокруг педофилии), теперь надо быть очень своеобразным родителем, чтобы назвать свою дочь Лолитой.

Вот и любопытно. У кого-нибудь есть под руками большая база людей (включая детей) с именами и годами рождения? Заметно ли изменение частоты этого имени, скажем, за последние тридцать лет?
andrzejn: (Default)
Мне кажется, миф о том, что психолог тыжпсихолог всегда спокоен, счастлив и доброжелателен, за последние годы немного подрассеялся. Не так чтобы совсем, но хоть немного. Психологи и психотерапевты точно так же печалятся, горюют, обижаются, злятся и тупят, как и все. Даже ярче, потому что меньше подавляют эти переживания.

А есть ли эмоциональные состояния, которые психотерапевту всё же не к лицу и указывают на профессиональные проблемы?

Мне, например, кажется, что затяжные психогенные депрессии, токсические стыд и вина, панические атаки, психосоматика - из этой области. Всё то, что убирается психотерапией. Если психолог ими страдает, значит, он пренебрегает собственной психотерапией.

Я также подозреваю, что это мнение - мой очередной таракан.
andrzejn: (Default)
Сходил к своему терапевту, поразбирался. Схема оказалась простая. Я боюсь, когда ко мне "приклеиваются" в слиянии снизу, как к большому, сильному и безопасному. Я чувствую в этом угрозу. Такой человек кажется мне слабым, непредсказуемым и не отвечающим за себя (привет из моего подросткового возраста, там было с чего к этому привыкнуть). Тащить - тяжко, бросить - страшно (а то что ещё натворит...). Поэтому лучше отталкивать заранее (и вот откуда моя любовь к чёрно-циничным шуточкам), а если не оттолкнул - контролировать (и отсюда объектное отношение к людям и мой цепко-внимательный взгляд, которого иногда пугаются).

Ну что, раз я теперь этот тараканник увидел, его можно будет размонтировать.
andrzejn: (Storytime)
[livejournal.com profile] dreamer_m говорит, что сказки ракров изданы на бумаге, можно заказывать и покупать.

Если кто эти сказки ещё не видал (ну мало ли, ну вдруг) - почитайте. Оно хорошо, и весьма.
andrzejn: (Default)
Срочно-неожиданно меня попросили помочь обеспечить массовость мероприятия.

Киевляне!
Во вторник 22 мая 2012 г. в 18:00 в помещении Киевского института современной психологии и психотерапии состоится публичная лекция профессора Решетникова М.М. «Психическая травма». Приглашаем принять участие всех желающих. Вход свободный.

Решетников Михаил Михайлович – профессор, доктор психологических наук, кандидат медицинских наук. Президент ЕКПП – Россия. Организатор и ректор Восточно-Европейского Института Психоанализа. Заслуженный деятель науки РФ. Член Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации РФ. Главный редактор журнала "Вестник Психоанализа". Член редколлегии журнала "Архетип". Член независимой психиатрической ассоциации.

Телефон для справок: (044) 585 46 77 (78)
andrzejn: (South Park)
триптофан-зона
(на Крещатике)

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 1920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 19 July 2025 06:52
Powered by Dreamwidth Studios