Wednesday, 1 August 2012

andrzejn: (South Park)
Популярный приём в художественной литературе: подробно изложить сновидение какого-нибудь персонажа, чтобы дальше использовать его в сюжете. А иногда и всё произведение в целом оказывается сновидением.

Так вот. Пробовал ли уже кто-нибудь толковать литературные сновидения с точки зрения психоанализа? Насколько вероятно, что грамотный автор вложит в такое сновидение символику, характерную для соответствующего персонажа, а не для самого автора?
andrzejn: (Default)
Беседуя на днях об отличиях здоровой близости от созависимости, я выстроил такую формулировку:

Созависимость (она же слияние, она же "детская" модель отношений) - это когда мне без другого человека плохо. Тоскливо, тревожно и депрессивно. При этом вместе с ним мне не обязательно хорошо, но по крайней мере не так плохо.

Близость ("взрослая" модель отношений) - когда мне с другим человеком хорошо, но и без него я вовсе не умираю и сохраняю способность радоваться.

"Взрослая" близость мне очень нравится (ещё бы, сплошные плюсы без минусов), но прошлый опыт капает в этот мёд сомнением: как же это так - чтобы без близкого человека было не плохо и даже радоваться? Это, значит, не близкий человек, если мне без него тоже хорошо!

Ну да, я тоже созависимый, хотя уже изрядно пролеченный.
andrzejn: (South Park)
Гиппокамп - важная часть лимбической системы головного мозга, участвующая в формировании эмоций и консолидации кратковременной памяти в долговременную - назван так за внешнее сходство с морским коньком, ἱππόκαμπος.

Так вот у некоторых людей, судя по всему, там не морская лошадь, а речная. Кэльпи.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 3 July 2025 08:43
Powered by Dreamwidth Studios