В основе буддизма
Wednesday, 15 August 2012 22:36Жил-был мужик. Холостяк. Жил он себе один, не тужил, но однажды поздним вечером закончился у него чай и пошёл он к соседке одолжить немного. Позвонил в дверь, ждёт. И думает: вот я сейчас одолжу чая. Потом принесу отдавать. А соседка же тоже одинокая. Так что она меня пригласит попить с ней чая. Я соглашусь. Попьём мы с ней чая, потом вина, потом секс, свидания, свадьба, хозяйство, дети... Потом дети подрастут, денег станет не хватать, жена меня будет пилить, мы с ней будем ругаться, я буду курить на балконе и думать, чего ради я на ней женился... Тут соседка, наконец, открывает дверь. Мужик на неё смотрит и говорит: "Да пошла ты нахуй со своим чаем!"
Разовью мысль, высказанную
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Итак, наше подсознание не отличает достаточно подробные и эмоциональные мысли о реальности от самой реальности. Можно нафантазировать себе любые чудеса и кошмары и по-настоящему им радоваться и ужасаться, и вести себя так, как будто они уже произошли. В этом и засада: если ярко представить себе исход усилий, подкорка отреагирует так же, словно результат уже получен, выдаст долю поощрения - а на реальные усилия мотивации уже не выделит.
Поэтому вредно слишком много мечтать и предвкушать будущие радости: вся радость растратится по пути, а в реальности, может, до неё тогда уже и не дойдёт. Но точно так же вредно долбить себя мыслями о несделанных делах: подсознание воспринимает эти мысли как: "Ну сколько можно - десять раз уже это сделал!" - и естественно реагирует усталостью и отвращением.
Получается универсальное правило: вредно слишком много думать о делах, которые сейчас не делаешь, и вещах, которых здесь нет. От этого всё только ухудшается. Или совсем лаконично: уводить внимание от здесь-и-сейчас - только настроение себе портить.
Для начала хотя бы научиться не думать в свободное время о работе и других заботах...