Глендаур: Я духов вызывать могу из бездны!
Хотспер: И я могу, и каждый это может,
Вопрос лишь, явятся ль они на зов...
Шекспир. Генрих IV
Хотспер: И я могу, и каждый это может,
Вопрос лишь, явятся ль они на зов...
Шекспир. Генрих IV
Соображение "то, что сумели миллионы придурков до меня, сумею и я" часто работает хорошим мотиватором. Ну правда же, они же сумели, я получше многих из них - значит, для меня там нет ничего особенно сложного. По оценкам статистиков, миллиард-полтора людей в мире умеют водить машину. Миллиард! Среди них, между прочим, найдутся даже миллионы клинических дебилов и девяностолетних старушек, дышащих из кислородного баллончика. Это вдохновляет. С другой стороны, это всего лишь 20-25% населения. Только каждый четвёртый-пятый. Уже не так вдохновляет, да? Я вот тоже водить не умею.
Писать книги или хотя бы рассказы? Плёвое дело, писателей сотни тысяч. Письму нынче всех в школе учат. Один хороший писатель на сотню тысяч людей. Талантливых писателей - один на десять или сто миллионов. Программистов ещё больше. Кинь камень - попадёшь в программиста. Один на тысячу, наверное. ("А если их всего девятьсот? Согласны на девять десятых".) Психотерапевтов - миллионы. В развитых странах - один на сотню-другую клиентов. У нас пока ещё меньше, чем один на тысячу.
В общем, то, что передо мной успешно прошли уже миллионы придурков, на самом деле ещё ничего не гарантирует: ведь другие миллиарды придурков там не прошли.
Так на что же опираться? Не на конкретные свершения, а на сам принцип деяния: решил, попробовал, сорвался, повторил, превозмог, PROFIT!!! Никто не гарантирует мне, что вот эта моя затея у меня получится. Тому, что получается практически у всех, мы обучаемся в дошкольном возрасте, а во всём остальном статистика оборачивается против меня. Но вот главный опыт есть у каждого: истории успеха. Не важно в чём, важно, что успехи были, есть и будут. Вот это мотивирует. Миллиарды придурков делали много чего, и у них получалось. Ну-ка и я сделаю что-нибудь...