Есть такое понятие в теории игр: игры с нулевой, отрицательной или положительной суммой. Имеется в виду сумма выигрышей и проигрышей всех участников игры.
- Игра с нулевой суммой означает, что выиграть можно только за чей-то счёт. То, что кто-то получает, непременно потеряно кем-то другим. Если вам плохо, то кому-то за ваш счёт хорошо.
- В игре с отрицательной суммой могут проиграть и сразу все вместе. А если кто-то и выигрывает, то куче остальных от этого совсем плохо.
- В игре с положительной суммой выиграть могут все, и не за чей-то счёт: просто ресурсов более чем достаточно на всех и каждого.
Игры с нулевой суммой редко встречаются в реальной жизни. Обычно это искусственные игровые ситуации. Само собой редко всё так точно сходится. Реальные жизненные игры - или с отрицательной, или с положительной суммой.
В любой ситуации очень важно правильно оценить сумму игры. Если в острой нехватке ресурсов вести себя так беззаботно, как будто их избыток - скорей всего всё закончится печально. И хорошо ещё, если в этой игре на кон ставили не жизнь. А если в условиях изобилия начать лихорадочно загребать всё под себя, то можно подавиться и лопнуть. А ещё другие игроки будут недоумевать, а то и невзлюбят: всем же всего хватает, чего этот странный тип давится? Могут, значит, и перестать водиться, и из игры прогнать.
Ярче всего выходит, когда сумма игры зависит от кооперации игроков. Если все сотрудничают, производят и меняются - все в плюсе. Если начинают крысятничать, жадничать, воровать и отбирать - сумма уходит в минус. Всё как в жизни.
И тут вот какая карма выходит. Быть позитивным идеалистом рискованно: можно ошибиться игрой и ненароком помереть. Но можно и попасть в положительную игру и жить счастливо. Зато если видеть в мире только отрицательные игры и вести себя соответственно - все игры в жизни этого человека будут только отрицательными. Стабильно и предсказуемо.
Некоторые считают, что предсказуемость того стоит.
А цивилизация вообще-то всю историю движется к положительным играм.