Saturday, 6 September 2014

andrzejn: (South Park)
Крошка Whynot.

Чуть помедленнее, honey, чуть помедленнее...
andrzejn: (Default)
[livejournal.com profile] darkboatman понемногу пишет и выкладывает цикл записей "экономика личности" о трёх типах людей в их отношении к жизни и делу. Интереса ради типы названы по-фэнтезийному, но, увы, более чем реальны...
1. Эльфы - культура, исходящая из КОНЦЕПЦИИ неограниченных ресурсов (хотя реально ресурсы у них тоже могут быть ограничены) и справедливости, с установленной диктатурой истины, деятельно продвигающая высшие ценности в окружающий мир и охраняющая все хорошее от всего плохого. Эльфы сконцентрированы на саморазвитии и самореализации, с целью помощи окружающим в саморазвитии и самореализации, ну по крайней мере в сохранении гармонии мира.

2. Люди - культура, которая неизбежно разрывается между высшей справедливостью и ограниченностью ресурсов. Они всегда должны делать выбор, что-то одно предпочитать чему-то другому:
- завтра против сегодня,
- себе против близкому,
- простить против взыскать,
- ложь во спасение или убийственная правда,
- дождаться, когда раненый умрёт и снять с него сапоги или помочь и донести до больнички, а может не ждать и сразу добить.
Чем меньше ресурсов, времени, сил, материальных запасов, тем жёстче выбор. И выбор этот, как минимум в половине случаев, приходится отстаивать с оружием в руках.

3. Мертвецы - в этой культуре царит жуткий нечеловеческий потусторонний голод. Свободных ресурсов просто нет и единственный способ существования - это отобрать их у кого-то другого, высосать и превратить в такого же голодного. Единственный имеющийся выбор: "кого будем сейчас жрать?". В любом столкновении двух мертвецов выигрывает более голодный, но это не идёт ему на пользу, так как внутри у каждого есть своя маленькая чёрная дыра, поглощающая всё без остатка и требующая всё больше.

Кофейня

Saturday, 6 September 2014 07:49
andrzejn: (South Park)
Похоже, что ещё никто в Украине не додумался открыть кофейню "Кава нагіла".
andrzejn: (Default)
— Формайл? Рад. Сколько стоит ваш антураж?
— Скажи правду.
— Сорок тысяч, Виктор.
— Боже всемогущий! В неделю?
— В день.
— Зачем вы тратите такие деньги?
— Правду!
— Ради рекламы, Виктор.
— Ха! Вы серьёзно?
— Я говорила тебе, что он испорчен, Чарльз.
— Чертовски приятно. Клаус! Послушай. Этот нахальный молодой человек тратит сорок тысяч в день — ради рекламы, если угодно.

А.Бестер. Тигр! Тигр!

Я уже несколько дней думаю эту мысль. Правда в наши времена - редкий товар, поэтому она не только ценится, но порой уже даже и выглядит необычно и привлекательно. Что, этот человек говорит только правду? Что, правда? Невероятно. Но если всё-таки удаётся в это поверить, то правда рождает такое доверие, которое ничем другим не купить.

Задолго до того, как я пошёл в личную терапию (не говоря уже об учёбе на терапевта, она началась ещё через полтора года), я однажды решил, что буду говорить только правду. Мне просто было лень запоминать, кому и что я соврал, и тщательно поддерживать и балансировать ложь. Говорить правду гораздо проще: достаточно помнить только одну версию. Да, это далось не сразу, особенно в самой болезненной области ("Нельзя полагаться на слова подчинённых и начальства", Ф.Херберт). Да, я сознательно оставил себе широченную лазейку: я не обещаю говорить всю правду. (Если вы читали "Ойкумену" Олди, вы помните, как умели запутывать вехдены, физически не способные лгать). Тем не менее. Всё, что я говорю - правда. Ну или искренние заблуждения.

Этот подход совершенно естественно... )

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

May 2025

M T W T F S S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 09:54
Powered by Dreamwidth Studios