По принятой в гештальте
динамической концепции личности (это только модель, но модель очень удобная для практической работы), психика всякого человека сочетает в себе три направления, как три головы Змея Горыныча: шизоидное (структура, безопасность, границы), невротическое (отношения, близость, принятие) и нарциссическое (достижения, изменения, признание). Они же примерно соответствуют уровням пирамиды Маслоу. Когда систему перекашивает и какая-то из частей чрезмерно выпячивается, получается соответствующее расстройство психики. Но это так, теоретическое вступление.
У меня невротическая часть сильно просажена. С жизнеобеспечением и достижениями всё в порядке, а с отношениями всякая фигня. Всегда так было. Я уже не раз писал о том, что не понимаю, зачем нужны люди, что в личной жизни у меня всё неладно, что опираться на людей и принимать заботу - заметное усилие и работа для меня, и вообще. А тут так сложилось, что за неделю мне наприходила разная обратная связь о том, что снаружи я выгляжу теплее и внимательнее, чем чувствую себя изнутри, что людей я воспринимаю скорее функционально, чем человечески, а где-то наоборот, стараюсь выглядеть суше и отстранённее, чем есть... И когда люди обнаруживают несоответствие, то пугаются и расстраиваются. А из-за этого уже расстраиваюсь я.
Ну вот, назрело. Попробую привести форму и содержание в соответствие. Поскольку как стать теплее и человечнее внутри, я пока что не понимаю, то посмотрю, насколько мизантропичнее я смогу выглядеть снаружи...