Thursday, 29 January 2015

andrzejn: (Default)
Субъективные интерпретации неоднозначных событий — святая святых наших самых горячих споров. В 1950-х годах двое профессоров психологии, один из Принстона, второй — из Дартмута, решили выяснить, смогут ли студенты Принстона и Дартмута отнестись объективно к одному важному футбольному матчу. Речь шла о жёсткой игре, в которой Дартмут вёл себя чрезвычайно грубо, но Принстон его всё равно уделал. Учёные показали студентам обоих университетов видеозапись матча и попросили их фиксировать любые нарушения, которые они заметят при просмотре, помечая их как «злостные» и «мягкие».

Студенты Принстона углядели, что дартмутская команда нарушала вдвое чаще принстонской, а студенты Дартмута насчитали примерно поровну нарушений с обеих сторон. Фанаты Принстона оценили большинство дартмутских вольностей на поле как злостные, а принстонских — совсем чуть-чуть; фанаты Дартмута лишь немногие свои нарушения сочли злостными, зато среди нарушений принстонской команды — половину. Всех зрителей спросили, намеренно ли Дартмут играл так жёстко, и абсолютное большинство принстонцев сказало «да», а абсолютное большинство дартмутцев — «нет».

Исследователи потом писали: «Одни и те же сенсорные ощущения от наблюдения за футбольным полем через зрительный канал проникают в мозг… и там порождают разные переживания у разных людей… Нет такого “явления” как игра, которая происходит “где-то” сама по себе и которую люди просто “наблюдают”».

Леонард Млодинов. (Нео)сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением
andrzejn: (South Park)
Вместо того, чтобы кричать при обнаружении "туки-туки" и прочие ритуальные фразы, ведущий тихонько фотографирует найденных и немедленно выкладывает в инстаграм. Прячущиеся мониторят страничку и таким образом видят, кого нашли (заодно это занятие помогает долго сидеть тихо).

Для вящей пикантности можно играть обнажёнными, тогда каждая игра автоматически порождает ню-фотосессию.

Их нравы

Thursday, 29 January 2015 14:25
andrzejn: (Default)
Встречаются виды с удивительным поведением: они могут часами преследовать и донимать хищника. Всем знакомый пример — вороны. Если кто-то схватил ворону и поволок, её товарки скликают всех окрестных ворон, и те начинают с криками преследовать вора, всеми средствами не позволяя ему насытиться добычей. И зачастую это им удаётся: хищник в конце концов бросает жертву и спешит скрыться. Но на этом неприятности для него не кончаются. Теперь, где бы он ни появился, вокруг слетаются вороны и поднимают гвалт. Жить в такой обстановке неуютно, а охотиться просто бесполезно. Подобное поведение птиц очень эффективно. Хищник быстро усваивает, что ворону, может быть, и легко поймать, но съесть её не так просто. А если и съешь, то потом поголодаешь: охотиться не дадут. С воронами лучше не связываться.

Многие обезьяны тоже мстительны, преследуют схватившего товарку хищника и долго ему мстят и потом. Человек проявляет ту же тактику...

В.Дольник. Непослушное дитя биосферы
andrzejn: (Default)
Когда человека загоняют в рамки "бить и плакать не давать", человек обучается сдерживать свои боль и агрессию. Мы вообще очень живучие и адаптивные твари, можем отключать чувствительность и годами фигачить в режиме терминатора.

Когда такого человека изымают из джунглей и окружают теплом и заботой, он сначала этого не замечает, потом не верит... а потом на того, кто любит и заботится, изливается море злости, жалоб, претензий и отвержения. Отогрелся, значит. Почувствовал всё то, что удерживал. Поверил, что это можно выпустить, и за это не убьют. Ну и...

Почему на того, кто заботится? Потому что сейчас это самый близкий, надёжный и безопасный человек. Всех остальных или не достать, или ещё страшно. Есть только этот, больше пока некого кусать. Это не сознательный выбор, это с бутылки шампанского скрутили проволоку и давление выбило пробку.

Если выдержать, перетерпеть, если замечать, что страх, ярость и отвращение адресованы не туда, если не затыкать, а только придерживать, чтобы никто никого не повредил - тогда поток постепенно иссякнет, прицел поправится, клапаны встанут на место, и пойдёт нормальное человеческое общение. Но выдержать бывает ооочень непросто.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

May 2025

M T W T F S S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 13 May 2025 17:37
Powered by Dreamwidth Studios