Thursday, 5 February 2015

andrzejn: (Default)
Я иногда спрашиваю себя, не похож ли ты на того типа с Барраяра, о котором мне сам как-то рассказывал. Ну, того, который дарил всем на Зимнепраздник печёночный паштет. Потому что сам его любил. И вечно огорчался, что никто не дарит паштета ему.

Л.М.Буджолд. Память

Наша профессия отличается странной особенностью: ей идут учиться многие из тех, кто на самом деле хотят всего лишь ею воспользоваться. Если поспрашивать студентов-психологов и психотерапевтов на первом-втором годах обучения: "Зачем вы здесь?" - значительная часть ответов будут звучать как: "Хочу разобраться в себе, справиться со своими проблемами, лучше понимать людей, наладить общение, использовать знания психологии в своей основной профессии..." Замечательные намерения, и студенты действительно всё это получают в процессе учёбы - но для этого не обязательно учиться психологии. Достаточно просто пойти на личную и групповую терапию, коучинг, какие-нибудь годные тренинги, заполировать хорошей популярной литературой (которую психологи-консультанты с удовольствием порекомендуют). Результат тот же, но быстрее и значительно дешевле. Учёба нужна, чтобы помогать в этом другим.

ExpandЯ пытался вспомнить другие профессии... )
andrzejn: (Default)
В комментариях к предыдущему посту меня убедили, что это не только с психологами так, а и с другими профессиями тоже. Всё определяется соотношением параметров:

  • доверие к профессионалам (складывается и из их реального уровня, и из общественных мифов)

  • цена ошибки, если профессионал налажает

  • сложность, длительность и цена обучения (и реальные, и кажущиеся)

  • насущность потребности (и в решении проблемы, и в чистом интересе к теме)


- и чтобы только грамотно оценить это всё, заказчику-клиенту-пациенту приходится самому выучить чуть ли не половину специальности.

В случае психологов все факторы просто сходятся под несчастливым углом: интереса к теме много, стыда и страха предъявить свою проблему - тоже (при этом сами стыд и страх - часть этой же проблемы), доверия к специалистам мало, цена ошибки выглядит высокой, а цена обучения кажется низкой. Ну и логичный вывод - учиться, учиться и учиться.

Оно, в принципе, даже неплохо. Грамотность вообще полезна. Но, значит, в современном обществе выросла огромная, пока что не занятая ниша: профессиональное обучение потребителей услуг. Не только психологов, вообще любых услуг. Специальные курсы (частично - в обязательное образование, частично - просто курсы для желающих), где людей бы учили разбираться в предмете ровно настолько, чтобы выбирать себе подходящих профессионалов и грамотно ставить им задачи. И не больше. Ну ещё чтобы понять, хочется ли учиться в эту сторону уже до профессионала.

В гештальт-сообществе как раз этой цели служит первая ступень обучения. Только я пока не видел, чтобы её позиционировали таким образом.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Monday, 21 July 2025 10:34
Powered by Dreamwidth Studios