Thursday, 31 August 2017

andrzejn: (Storytime)
Сегодня я узнал, что изрядная часть книг о муми-троллях относятся к жанру [пост]апокалипсиса. И правда, смотрите сами:

Маленькие тролли и большое наводнение - собственно, большое наводнение и его последствия
Муми-тролль и комета - тут непосредственный пред-апокалипсис (в конце автор милосердно говорит: "Всё стало так же, как и раньше", - но мы-то понимаем...)
Опасное лето - опять наводнение и скитания без определённого места жительства
Волшебная зима - с точки зрения Муми-тролля весь привычный мир умер, приходится выживать на подручных средствах и запасах варенья
Папа и море - опять бесприютные странствия, на этот раз в лодке по морю
В конце ноября - обитатели долины, спасаясь от осеннего уныния, сбредаются в покинутый муми-троллями дом и как-то в нём обитают
andrzejn: (Default)
Реальность в наши дни меняется быстро, официальные обновления этических и профессиональных кодексов за ней не поспевают. Вот, например, как психотерапевту сочетать рабочие терапевтические отношения и своё присутствие в соцсетях?

1. Первый вариант. Можно присутствовать в соцсетях исключительно своей профессиональной частью. Статьи, анонсы, онлайн-консультации, запись на приём. Всё. Ничего личного, ни статуса, ни фото - не скрыто под замками, а вообще ничего нет. Если что-то личное было до начала практики - тщательно удалить. Плюсы: к текущим реалиям приспосабливаться не надо, достаточно старых проверенных правил поведения. Минусы: клиенты нынче дотошные и переборчивые, к кому попало на приём не пойдут. Этот вариант годится для именитых профессионалов, к которым и так уже очередь по рекомендациям.

2. Второй вариант. Поддерживать и свою обычную, человеческую видимость в сети. В конце концов, мы же постоянно говорим, что психотерапевт - тоже человек; терапевтические отношения - это специальным образом выстроенные, но человеческие же отношения; и, среди прочего, мы ведь своим примером показываем клиентам, как могут выглядеть цельность и конгруэнтность, к которым ведёт психотерапия. Ну вот и будем цельными, включая соцсети. Плюсы: от современных коммуникаций отказываться не надо; живой образ человека-психотерапевта помогает потенциальным клиентам присмотреться и сформировать начальное доверие; ну и вообще они так хоть как-то узнают, что мы тут есть и ведём приём. Минусы: надо самому соблюсти дух профессионального кодекса в области, которую кодекс не регламентирует.

Это были очевидные соображения. Дальше идут мои личные правила.

Хотите - пользуйтесь )

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

May 2025

M T W T F S S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 13 May 2025 19:53
Powered by Dreamwidth Studios